Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродно не согласен с корректировкой генплана города, предложенной в Минске

Весной 2011 года в Гродненском горисполкоме состоялось совещание по корректировке генерального плана Гродно до 2020 года с участием руководителей и специалистов БелНИИПградостроительства. Некоторые доводы минских архитекторов-градостроителей власти уже тогда считали нереальными, некоторые – спорными. К тому же ситуация изменилась – в Гродно открылась кольцевая дорога вокруг центральной части города.

Узнав о том, что откорректированный генплан согласуется в министерствах, а в городе остается ряд нерешенных вопросов, институт “Гродногражданпроект” по согласованию с облисполкомом инициировал еще одно обсуждение корректуры генерального плана Гродно, сообщает “Гродненская правда“.

Что думают в Минске

По мнению заместителя директора БелНИИПградостроительства Ларисы Смирновой, Гродно как никакой другой областной центр достиг значительных успехов в развитии транспортной инфраструктуры. И яркий тому пример – завершение строительства объездной магистрали.

Сегодня город находится в самом выгодном положении среди других областных центров: территории под многоквартирную жилую, а также усадебную застройку находятся в существующей городской черте. По генплану предлагает ее немного откорректировать и увеличить площадь города на 160 гектаров. Речь идет прежде всего о новом районе индивидуальной жилой застройки Заболоть.

Более четко при последней корректуре прозвучало предложение сделать несколько въездных зон в город, которые будут иметь инвестиционную привлекательность. С минского направления такая зона предполагается генпланом в районе улицы Белуша, включая историко-туристический центр в усадьбе Понемунь. С литовского направления предполагается создание в районе старых меловых карьеров детского мультипарка “Меловой период” со зверинцем. Со стороны Брузгов предусматривается создание ландшафтно-рекреационного центра в районе Юбилейного озера. Сюда же должна войти живописная пойма реки Лососянка, которую надо обустраивать.

Как и полтора года назад, минчанами реанимирована идея строительства еще одного моста через Неман рядом с железнодорожным мостом и выходом улицы Буденного на улицы Победы и Суворова, несмотря на то, что на пути предполагаемой трассы расположены завод карданных валов, стеклозавод, склады табачной фабрики и большой частный жилой сектор.

Также минчанами предложено улицу Подгорную по прямой пропустить через железнодорожный тоннель и соединить ее с улицей Белуша. В первоначальном варианте генплана минским институтом предполагалось строительство моста через Неман в Пышках, который после корректировки трансформирован в пешеходный мост. Городская архитектура считает вариант пешеходного вполне реальным, поскольку в Пышках реализуется проект строительства велодорожек, а сама зона входит в рекреационно-туристический парк “Августовский канал”.

Что думают в Гродно

Заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко еще раз напомнил, как реализовывались в стенах института «Гродногражданпроект» важнейшие транспортные проблемы города: развязка по улице Буденного, реконструкция Советской площади и старого моста.

В этом году реализован проект объездной дороги вокруг центральной части Гродно, которую гродненцы ожидали более трех десятков лет. Окончание этой стройки ставит под сомнение целый ряд моментов в корректуре генплана. Строительство четвертого моста рядом с железнодорожным не только теоретически, но и практически невозможно. Улица Буденного с расширением до четырех полос все равно упрется в “бутылочное горлышко” развязки. После ее реконструкции, считает Владимир Дешко, в лучшем случае две полосы могут быть парковочными и две для движения транспорта. Нереален проект продления улицы Подгорной на улицу Белуша. Оптимальный вариант ее продления – к развязке на улице Буденного. Даже пусть придется на отдельном участке сооружать 12-метровую подпорную стенку.

Какие мосты нам нужны Одноколейный железнодорожный мост через Неман в районе деревни Кошевники много лет стоит без дела, пути к нему разобраны. Но именно этот мост может связать крупные жилые районы Вишневец с Девятовкой, а в будущем строящуюся Ольшанку и перспективные Грандичи.

Первоочередной задачей Владимир Дешко считает продление улицы Южной на 950 метров к этому мосту, который нужно переделывать в автомобильный. С правого берега после прокладки километровой дороги получится выход на международную магистраль М-6 Минск–Гродно и улицу Карского.

Вряд ли будет востребован пешеходный мост в Пышках. Нужно строить мост выше по течению Немана в районе деревни Баля Сольная. Это даст возможность комбинату стройматериалов избежать перевозок сырья с другого берега Немана через город, а сам мост на отдаленную перспективу войдет в большое объездное кольцо вокруг Гродно.

Упрекая два института в увлечении долгосрочной перспективой, Владимир Дешко подчеркнул: нужно думать о том, как быстрее решить сегодняшние транспортные проблемы города. Речь идет о расширении улицы Лиможа. После реконструкции улицы Брикеля до четырех полос здесь значительно возросло количество транспорта. Нужно срочно ликвидировать перемычки на улице Курчатова.

Пристального внимания к себе требует улица Калиновского. Продление улицы Островского до зоопарка позволит пустить троллейбус по замкнутому маршруту.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 70

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 4 227

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 233

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 135

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 141

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 120

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 176