Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как в Гродно торговали Грандичским рынком

Как в Гродно торговали Грандичским рынком
Гродненское облпотребобщество, владелец Грандичского рынка, давно решило реконструировать рынок. Был объявлен конкурс. Но никто, кроме ООО «Фирмы Мока» не откликнулся. Позже, правда, появился еще один соискатель – фирма «Марка С», торгующая стройматериалами.

Условия облпотребобщества оказались просты: право застройки и владельца получит тот, кто больше средств вложит в реконструкцию рынка и кто по ее окончании больше выделит торговых площадей Гродненскому облпотребобществу. 18 ноября 2011 года владельцы рынка рассмотрели предложения обоих претендентов и не смогли отказаться от намерения «Фирмы Мока» потратить на реконструкцию 80 миллиардов рублей и передать облпотребобществу 500 квадратных метров торговой площади безвозмездно, пишет “Перспектива“.

По словам гендиректора «Фирмы Мока» Леонида Каховского, они давно планировали на месте Грандичского рынка по всей его площади, которая составляет 9 тысяч квадратных метров, в комплексе со своими зданиями возвести современный, в несколько этажей, торгово-развлекательный центр по европейскому образцу. Там могли бы быть кинозал, боулинг, кафе, комнаты для развлечения и отдыха детей.

Планировалось устроить стоянки, подземные гаражи и многое другое.

После подведения итогов конкурса председатель правления Гродненского облпотребобщества С. Микша прислал генеральному директору ООО «Фирма Мока» Леониду Каховскому сообщение от 22.12 2011 года о том, что они «признаны победителем в конкурсе по выбору инвестора на право заключения договора по финансированию и реконструкции Грандичского рынка. Договор будет заключен в течение 15 дней с даты получения настоящего уведомления».

Заместитель председателя Гродненского облисполкома по экономике Александр Русанов при встрече поздравил Леонида Каховского с победой в конкурсе и пожелал успешной работы. Шли недели, месяцы, но никто не собирался предлагать «Моке» подписывать договор и приступать к проектированию и строительству. Не понимая, в чем дело, предприниматель обратился к председателю Гродненского облисполкома Семену Шапиро с просьбой помочь разобраться в том, что происходит.

И только после этого С. Микша сообщил руководителю фирмы, что «правлением облпотребобщества отменены результаты конкурса по выбору инвестора на финансирование, проектирование и реконструкцию рынка облпотребобщества… в связи с тем, что при заключении договора сторонами не достигнуто соглашение по существенным условиям договора».

– Ваш отказ от заключения договора с победителем вами же объявленного конкурса – дурно пахнет, предупреждал, беседуя по телефону с одним из представителей Гродненского облпотребобщества, начальник управления органов исполнительной власти и координации деятельности контролирующих органов Комитета государственного контроля Гродненской области Иван Кашко. – Каховский имеет право подать на вас в суд.

Положив трубку, Иван Иванович откровенно заметил корреспонденту «Перспективы»:

– Разве с таким подходом к делу сюда пойдет какой-нибудь зарубежный инвестор, если даже в отношении своего предпринимателя у некоторых наших деловых лиц нет последовательности.

И вправду, в поведении руководителей Гродненского облпотребобщества логики не прослеживалось. За пояснением обратился к первому заместителю председателя правления облпотребобщества Жанне Ильиной.

– Всего не предусмотришь, – пояснила Жанна Ивановна. – Поэтому, определив лидера конкурса, мы принялись обсуждать с будущим инвестором положения договора и потребовали от него выделить нам два первых этажа торговых площадей с кабинетами и отдельными входами для работников. «Мока» отказалась включить это условие в договор. Мы оговаривали, что фирма изготовит эскизный проект и предоставит его для согласования с нами, собственниками земли и недвижимости. «Мока» опять отказалась. У нас на рынке магазин площадью в 1000 кв. метров, и в связи с этим мы считаем, что соглашаться на торговую площадь в 500 квадратных метров, которую предлагает инвестор – ошибочно с экономической точки зрения. Но и здесь мы не достигли согласия – инвесторы нам предлагали неравнозначные условия. Ведь площадь Грандичского рынка – 9 тысяч квадратных метров, почему нам выделяется только 500 метров? Не нашли общего языка и по проектно-сметной документации. Она должна согласовываться с собственником рынка на каждом этапе реконструкции.

И последнее. Мы поставили инвестору условие – обеспечить работу торговых мест на период реконструкции для предпринимателей, торгующих на рынке сейчас.

На все эти требования облпотреобщества генеральный директор «Фирмы Мока» Леонид Каховский отреагировал так: аппетит, мол, приходит во время еды. Заявители конкурса, сначала радовались, что вообще нашелся инвестор, а как перешли к делу, то нагрузили его заоблачными требованиями.

Действительно, если вести расчет стоимости строительства по одной тысяче долларов за квадратный метр торгово-развлекательного центра, то один этаж потянет на девять миллионов долларов. А облпотребобщество желает получить два. Навряд ли найдутся охотники инвестировать такие проекты, считает Каховский.

В разговоре с Жанной Ильиной выяснилось, что, объявляя конкурс, руководители облпотребобщества не представляли себе, какие именно условия необходимо выдвигать, что требовать и на что рассчитывать. Но, увидев предполагаемую сумму инвестирования от «Моки» – 80 миллиардов рублей поняли – объект весьма привлекателен для фирмы. А значит, с нее можно потребовать по максимуму. Отсюда, скорее всего, и требование кооператоров – два этажа будущего центра.

– Считаю, что мы как организация поступили правильно, – рассуждает Ильина. – Возможно, допустили оплошность со своей стороны. Это для нас первый опыт по привлечению инвестора на достаточно масштабный городской объект. Что-то и недоучли. Мы не знали, что требуется заложить в условия конкурса. Думаю, хорошо, что ничего в этот раз, потому что неравнозначны, не равноценны оказались условия сторон. Мы многое теряли.

Понятно хозяйское желание руководства облпотребобщества сохранить максимум собственности для выгоды предприятия, но разве инвестиции в 80 миллиардов – неравноценные условия? И было бы неплохо просчитать, сравнимы ли будут доходы, которые кооператоры получают от своего рынка сейчас с тем, что станут им приносить 500 квадратных метров в новом торгово-развлекательном центре. А для этого надо было, наверное, плотно, по-партнерски, работать еще до обсуждения договора с «Фирмой Мока», в которой собственник впоследствии увидел угрозу.

Неудача не остановила Гродненское облпотребобщество. Оно опять объявило конкурс по привлечению инвесторов. Самый заинтересованный – «Фирма Мока» – не участвует. А если больше вообще никого не появится?

– Тогда обпотребобщество будет само реконструировать Грандичский рынок, – считает Жанна Ильина. – У нас сегодня под застройкой по городу Гродно семь пятен. Проектная стоимость каждого примерно 18 миллиардов рублей. Реконструкция Грандичского рынка выльется миллиардов в 40.

В этой истории, пожалуй, прежде всего поражает, что руководители облпотребобщества – профессиональные торговцы, а значит, в определенной степени экономисты, на третьем десятке рыночной экономики так слабо разбираются в современных инвестиционно-коммерческих операциях. Поинтересовался у Жанны Ивановны, имеет ли Гродненское облпотребобщество иностранные инвестиции. Ответа не услышал.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 55

Конструктивный диалог. Восстановление знаковых культурных объектов в нашем регионе обсудили замминистра культуры и представители строительной отрасли Гродненщины

Хотите узнать больше? С ходом работ на восстанавливаемых в Гродно и Гродненском районе культурных объектах ознакомился заместитель министра культуры Республики Беларусь 54

Александр Лукашенко подписал указ о назначении выборов в местные Советы депутатов

Хотите узнать больше? В Беларуси выборы в местные Советы депутатов 28-го созыва назначены на воскресенье, 18 февраля. Это предусмотрено указом №410 "О назначении выборов в 38

Первый серийный белорусский легковой GeelyAtlas NL3 сошел с конвейера завода "БелДжи"

Хотите узнать больше? Участие в торжественной церемонии открытия нового завода "БелДжи" и запуска серийного производства принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. 61

Спасибо за труд. Поздравление Президента Беларуси Александра Лукашенко с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК

Хотите узнать больше? Дорогие друзья! Поздравляю вас с профессиональным праздником! Сегодня агропромышленный комплекс является одной из важнейших отраслей национальной 41

Школьнікі Гродзенскай вобласці праявілі сябе ў рэспубліканскім конкурсе «Чытаем па-беларуску з velcom» (Відэа)

Хотите узнать больше? У Беларусі працягваецца анлайн-конкурс «Чытаем па-беларуску з velcom». У гэтым годзе ініцыятыва праходзіць у фармаце 228

Александр Лукашенко поздравил белорусов со 100-летним юбилеем Октябрьской революции

Хотите узнать больше? Дорогие соотечественники! Поздравляю вас со знаменательной датой – 100-летним юбилеем Октябрьской революции. В мировой истории есть вехи и события, 727

Проект «ГП» «Над Неманом»: на перекрестках дорог и времен

Хотите узнать больше? Следующая остановка – «Неман» В деревне Селец на Лидчине путешественник увидит первый в маршруте «Над Неманом» железнодорожный мост, соединяющий 726