Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ

Житель деревни Новые Поддубы Щучинского района Мотеюс Синкявичюс вместе с сыновьями сделал за собственные средства два памятника из черного камня, увековечив память расстрелянных в годы Великой Отечественной земляков и погибших партизан. Их установили рядом с обелиском на братской могиле в деревне Первомайск. Накануне Дня Победы памятники освятили православный и католический священники.

В начале девяностых, когда начался развал СССР и передел собственности в Литве, молодой литовец Мотеюс Синкявичюс вместе с женой-белорусочкой Яниной и тремя маленькими сыновьями покинул родные края и переехал в Беларусь. Выбор пал на деревню Новые Поддубы: в местном хозяйстве молодой семье предложили работу и жилье.
– И хотя до этого в Литве я вместе с двоюродным братом занимался обработкой камня и изготовлением памятников, – вспоминает Мотеюс, – без колебаний сел за руль трактора-погрузчика. Надо же было кормить семью.
А камни-валуны лежали прямо под ногами и просились в умелые руки мастера. Самые красивые привозил домой. Первый станок для обработки камня собрал с нуля. И начал делать памятники.
Сегодня Мотеюс – успешный предприниматель-изготовитель гранитных памятников, к которому едут заказчики со всего региона, но который по-прежнему добывает свой рубль потом. Все оборудование для изготовления памятников сделал собственными руками. На его счету – пятнадцать (!) эксклюзивных станков и четыре трактора, собранных из запчастей!
Он искренне любит место, где укоренился и давно ощущает себя настоящим белорусом. Ведь здесь сбылись все его заветные мечты.

Мотеюс и Янина вместе двадцать шесть лет. Сыновья выросли. Старший Руслан с семьей обосновался в деревне Лопатишки Вороновского района, младший Арвидас работает и строит дом для собственной семьи в г.п. Острино, средний Артур пока живет в родительском доме. Все трое – талантливые мастера по камню.

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ


Мотеюс Синкявичюс вместе с сыновьями

Артур окончил Мирское художественное училище. Из камня делает не только памятники, но и мозаичные картины, мечи, сувениры. Его работы хранятся в музее учебного заведения. Двое других сыновей – самоучки. Но хотя и не получили специального образования, смотрят на мир глазами художников.
Кроме памятников из натурального камня Мотеюс делает много уникальных вещей для костелов. А также камни-знаки с названиями деревень, пожеланиями счастливого пути и т.д. Приносит их в дар деревням, людям, истории… Его примеру следуют и сыновья. Руслан, к примеру, несколько лет назад установил памятник погибшим воинам в деревне Бастуны.
Со временем выкупленный у колхоза деревянный домик Синкявичюсов преобразовался в стильный двухэтажный особняк с прекрасным европейским двориком и большими мастерскими. А недавно Мотеюс купил соседнюю деревянную хату, как он шутит, для внука. И сделал на одной из ее стен… своего рода музейную экспозицию предметов крестьянского быта минувшего столетия.

Житель Щучинского района за собственные средства сделал два памятника, увековечив память погибших в годы ВОВ



Камень – уникальный материал, считает Мотеюс Августо. Уже сам по себе произведение искусства. Нужно только увидеть его монументальную красоту, быть чутким. И потрудиться, чтобы ее проявить…

Свои работы мастера делают из качественного белорусского и карельского гранита, которым щедро усыпана земля. Иные камни собирают в Карелии за две тысячи километров отсюда! Для этих целей имеют собственную технику.
В среднем один камень весит от трех до трех с половиной тонн. Вы представляете, как распилить такой камень?! На каждый уходят сутки. А сколько труда требует шлифовка!
Рабочий день отца и сыновей длится с утра до ночи. Бывает, и ночью работают, если срок выполнения заказа поджимает.
Все устаревшие инструменты для работы с камнем литовец по национальности и белорус по духу развешивает по стенам мастерской. На память внукам, говорит. Чтобы видели, с чего начинался семейный бизнес. Он не сомневается, что у его дела со временем появятся новые продолжатели…
Алла БИБИКОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 3 650

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 216

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 132

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 139

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 117

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 163

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 84