Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

У гродненки осталось несколько дней свободы?..

Филипович Анна Анатольевна, 1979 г.р., вдова (муж погиб менее года назад), в одиночку воспитывающая двоих детей (девочки 7 и 12 лет), официально нигде не работающая, ранее не судимая. Личность, известная в гродненском Обществе коллекционеров. 4 мая 2012 г. осуждена Судом Ленинского района города Гродно за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 328 УК РБ (незаконный оборот наркотических средств). Женщине вменяется покупка и перевоз 117 грамм марихуаны и 1,5 грамм гашиша из Российской федерации в РБ с целью сбыта.

По материалам следствия, Филипович А.А. была задержана сотрудниками милиции  на площади ЖД вокзала г.Гродно сотрудниками милиции по приезде поездом “Москва-Гродно”. В ходе досмотра, в ее рюкзаке были найдены пакеты с веществами растительного происхождения, позже идентифицированные как марихуана и гашиш.

Анна Анатольевна настаивает на том, что данные пакеты ей подбросили – либо в поезде, либо в отделении милиции. В Москве она находилась с 19 по 21 октября по делам, связанным с продажей коллекционных вещей.

Следствием не было найдено ни одного свидетеля, который подтвердил бы факт причастности Филипович А.А. к незаконному обороту наркотических средств. Оперуполномоченный Сергейчик Д.С, выступавший на суде в качестве свидетеля, ссылается на оперативную информацию о причастности подсудимой к незаконному обороту наркотических средств, однако не установлено, откуда поступила данная информация. Из попутчиков Анны Анатольевны в поезде «Москва-Гродно», была опрошена лишь одна женщина через полгода после поездки, которая, с ее же слов, практически всю ночь спала, и даже не  опознала подсудимую. Данная свидетельница подтвердила показания Филипович о том, что с ними в вагоне ехала компания подозрительных молодых людей.

Задержание Филипович А.А. произошло без объяснения причин и оснований для такового, согласно ст. 108 УПК РБ не имелось. С момента задержания до момента личного досмотра прошло около часа, при этом оперативные сотрудники несколько раз выводили Анну Анатольевну из кабинета, где находились ее личные вещи, в которых в дальнейшем были найдены наркотические вещества, на достаточно продолжительное время. Т.о., нельзя исключить возможности того, что обнаруженные предметы были подброшены в ее вещи самими сотрудниками.

Кроме того, постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к своему производству было вынесено 22 октября в 14:40, в то время, как заключение эксперта, согласно личному делу подсудимой, не могло быть изготовлено ранее 16:00 того же дня. К тому же, согласно этому же документу, Филипович ознакомлена с заключением эксперта в 15:30, т.е. минимум за полчаса до окончания экспертизы.

Не совпадает описание упаковки, переданной в распоряжение следствия и отправленной на генотипоскопическую экспертизу:

  • В распоряжение следствия поступило 4 мешка из прозрачного белого полимера, 2 пакетика и фрагменты скотча.
  • На генотипоскопическую экспертизу поступило 4 мешка из полупрозрачного полимерного материала, один пакетик и комок скотча.
  • В следствие же снова возвращены 4 мешка из прозрачного белого полимера, 2 пакетика и фрагменты скотча.
  • Генотипоскопическая экспертиза упаковки с веществами не дала никаких результатов, т.е. нет доказательств того, что Филипович вообще прикасалась к этим пакетам. Но предметы упаковки почему-то не были признаны вещественными доказательствами и были уничтожены.

    Кроме того, все свидетели по делу Филипович А.А., за исключением вышеуказанной попутчицы и понятых, являются сотрудниками правоохранительных органов.

    Таким образом, основной уликой, подтверждающей виновность Филипович А.А., является факт нахождения в ее рюкзаке среди личных вещей пакетов с наркотическими веществами. При этом рюкзак Анны Анатольевны был полупустым, поэтому не представляло особой сложности подложить наркотики в ее вещи. Кроме того, следствие ссылается на содержание фонограммы переговоров подсудимой с неизвестным гражданином РФ, полученной в ходе оперативно-розыскного мероприятия уже после ее задержания, в ходе которых Анна Анатольевна жалуется последнему на проблемы с милицией, а он советует ей покинуть страну. При этом прослушивать ее телефон начали с 14 октября, т.е. еще до поездки в Москву, и никаких подозрительных разговоров или криминальных контактов выявлено не было. Кроме того, прослушивание телефонных переговоров Филипович А.А., производилось в нарушение статьи 6 закона РБ “Об оперативно-розыскной деятельности” № 289-3 от 09.07.1999г., а согласно статьи 105 УПК РБ, протоколы оперативно-розыскного мероприятия не могут быть допустимым доказательством.

    По словам осужденной, в ходе судебного разбирательства к ней несколько раз поступало предложение со стороны прокуратуры изменить показания и признать факт приобретения ею наркотических средств для личного пользования, за что обещали ей условный срок, но Анна Анатольевна отказалась от самооговора, т.к. была уверена, что суд объективно рассмотрит предоставленные в его распоряжение факты.

    Кроме того, в квартире, где Филипович А.А. проживает с двумя детьми и матерью, без санкции прокурора был произведен обыск, в ходе которого ничего интересного для следствия выявлено не было.

    Несмотря на сомнительность предъявленного обвинения, суд признал Филипович А.А. виновной в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении и перевозке наркотических веществ в крупном размере и назначил ей наказание  в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима (прокурор запрашивал 9,5 лет колонии строгого режима). При этом приговор может быть обжалован и опротестован прокурором в Гродненский областной суд через суд Ленинского района г.Гродно в течение десяти суток со дня провозглашения.

    В настоящий момент Филипович А. А. находится под подпиской о невыезде до вступления приговора в законную силу и собирается подать кассационную жалобу на приговор суда в областной суд. Мать подсудимой занимается сбором документов для оформления опеки над детьми.

    В соответствии с п.2 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 28.09.2001г. № 9 “О приговоре суда” обвинительный приговор “не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность обвиняемого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств” (ч. 1 ст. 356 УПК РБ). Сомнения в обоснованности предъявленного обвинения толкуются в пользу обвиняемого.

    Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

    Комментарий (Максимум 1000 символов)

    Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

    Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
    Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

    Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

    Govorim.by

    vk.com/govorimby

    Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

    Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

    Новости Гродно

    Проект «ГП» «Над Неманом»: от Кубы до моря

    Хотите узнать больше? В Мостовском районе Неман удивительный: здесь он течет вспять, несет свои воды через Кубу, пробегает мимо трех Мостов и под пятью мостами, омывает 156

    Александр Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

    Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета 168

    Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

    Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 143

    Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

    Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 5 563

    Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

    Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 252

    Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

    Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 141

    Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

    Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 154

    Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

    Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 137