Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

«Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

Обещают сделать быстро, качественно и главное – дешево, а по итогу от услышанной суммы округляются глаза и хочется выругаться вслух. Каждый день в гродненские мастерские обращаются десятки клиентом, рассказывая одну и ту же историю: нашел случайное объявление в интернете, вызвал мастера на дом, заплатил баснословные деньги и… не работает. Специалист по ремонту компьютерной техники мастерской А- Servis.by рассказал, по каким схемам «сервисы-разводилы» работают в Гродно и как не оказаться в списке обманутых клиентов.

«Бесплатный выезд, ремонт от 7 рублей это… банальная «замануха»

Чаще всего на удочку недобросовестных «мастеров» попадаются те, кто плохо разбирается в компьютерной технике: проще «обуть» старика, едва освоившего стандартный набор клавиш, чем продвинутого студента. Но и в первом, и во втором случае эти люди включают навыки опытных «продажников», ведь главное, чему их учат, – грамотно заговаривать зубы, делая умный вид и игнорируя любые возражения клиента. У подавляющего большинства таких «специалистов» нет даже среднего специального или профильного образования, и реальных знаний у них не больше, чем у обычного пользователя, которому они пытаются «впарить» обертку по цене коврижки.


– В интернете можно найти много объявлений за подписью частных мастеров или индивидуальных предпринимателей, которые по факту работают на одну контору по одним и тем же «продающим» схемам, – рассказывает Артур. – Клиента подкупают обещаниями сделать быстро и недорого. В объявление вбрасывают вкусную «замануху». Звучать она может так: «бесплатный выезд, стоимость ремонта от 7 рублей». Это уже первый признак «развода», потому что у всех прозрачно работающих компьютерных мастерских в Гродно, а таких в нашем городе порядка 40, минимальная цена за выезд мастера на дом – 10 рублей. Специалист тратит время и деньги на дорогу. Это расходы, которые за счет чего-то должны покрываться, логично? Часто «разводилы» обращаются в нормальные мастерские с просьбой «слить» им клиента. Платить готовы по 32 рубля за каждого, но согласиться на это – убить собственную репутацию.

«В чеке 160-250 рублей, а по факту ничего не сделано»

– С клиента они должны вытянуть не меньше 70 рублей, чтобы получить процент от заказа, – продолжает собеседник. – Недавно к нам в центральный офис пришел дедушка, лет около семидесяти. У ноутбука были проблемы со звуком. В интернете нашел объявление «аля дешево и сердито». Позвонил. Трубку подняла девочка- диспетчер, приняла заказ. Через полчаса к старику приехали сразу двое мастеров. С ходу возникает вопрос – зачем? Один вставил в ноутбук флешку, начал запускать какие-то программы. Долго и вдумчиво чесал свою бороду, потом стал качать головой: «как все запущено, полный аврал». Второй в это время задавал вопросы – попросту деда отвлекал, чтобы тот не сильно обращал внимание, что творят с его девайсом. «На мониторе бегали непонятные цифры, буквы, было впечатление, что эти люди, правда, делают что-то очень сложное», – жаловался дед. По итогу ему пришлось заплатить 80 рублей. За что? Да вообще ни за что! Ничего из указанного в чеке по факту не сделано, а достаточно было просто отрегулировать звук в настройках. Нормальный мастер взял бы деньги только за вызов.


– Эти ребята могут сказать, мол, смотрите, у вас не хватает драйверов, технике вот-вот придет конец, если срочно это не исправить. Установка одного драйвера, к примеру, стоит 5 рублей. В компьютере их можно насчитать более 30. Дальше предлагают установить защиту от спама, вирусов, мошенников и прочую ерунду. Клиент вроде бы сначала на все соглашается, а потом получает счет, 160-250 рублей, и впадает в ступор. И это не просто в разы завышенный ценник на предоставленные услуги, а деньги, которые с человека пытаются «стрясти» ни за что, – объясняет Артур.


Перед тем, как вызвать мастера, лучше всего обзвонить несколько сервисов, разузнать и сравнить цены. Во всех мастерских на самый популярный стандартный перечень услуг есть фиксированный прайс. Например, в A-Servis.by установка Windows (полный комплект), то есть со всеми настройками, драйверами, программами, стоит 35 рублей. Работа, что называется, «под ключ» с выездом на дом. Цены по городу естественно варьируются – где-то дешевле, где-то дороже, но сумма всегда конкретная. Когда клиент просит установить одну единственную программу, это может обойтись и в 15 рублей, потому что мастер берет деньги за вызов, но установка целого пакета программ не может оцениваться в 15 рублей за штуку.

«Люди приезжают, а там никого нет»

Юридически у компьютерных «разводил» все выстроено грамотно. С клиентом составляют договор, на руки выдают целую стопку бумаг с разнообразными квитанциями, чеками, талонами. Даже если потом возникнут вопросы, зацепиться за что-то с точки зрения закона будет очень сложно.


– На случай проблем в таких конторах есть специально обученные, хорошо подкованные юридически люди. Они выезжают к тому, кто возмущается, и все раскладываютему по полочкам, да так, что возразить в ответ будет нечего. На крайний случай могут сделать «скидку», чтобы успокоился. Наш дедушка, кстати, молодец –80 рублей все-таки «отвоевал». Сначала у старика потребовали 160.


Проблема еще и в том, что месторасположение мастерской в таких рекламных объявлениях не указывается, и где реально находится офис всех этих специалистов, которые на словах готовы едва ли, не бесплатно починить ваш компьютер, толком не знает никто. Телефоны, адреса, названия могут меняться чуть ли не каждый месяц. Особо настойчивым клиентам называют любую улицу и номер дома наобум, а по факту люди приезжают и никого там не находят. Всегда нужно проверять, действительно ли названная мастерская находится по указанному адресу хотя бы на гугл-картах.

«Ремонт обойдется в пол стоимости нового компьютера, а из системного блока вынимут все детали»

– Когда ноутбук не включается вообще, в ход идут уже другие схемы. За ремонт в этих случаях «заряжают» от 300 до 400 рублей. Человек может отказаться от услуги, но тогда у него потребуют отплатить какую-то суперсложную диагностику, которая стоит якобы 150-200 рублей. Как правило,технику зачем-то окончательно доламывают. Починить ее потом уже практически невозможно – внутри все «перепечено». Сложно сказать, делается ли это нарочно. Вероятно, неподатливого клиента таким образом пытаются наказать, – рассуждает Артур.


Ремонт стационарного компьютера у недобросовестных мастеров тоже может, обойдись в половину стоимости нового ПК. Не говоря уже о том, что вместе с деньгами клиент, скорее всего, лишится всей пригодной к употреблению «начинки» из системного блока.


– Около месяца назад к нам в мастерскую обратился мужчина: компьютеру – два года, «полетел» всего спустя несколько недель после предыдущего ремонта. «Системник» разобрали: внутри оказался старый одноядерный процессор, всем запчастям, включая «материнку», которую якобы заменили, по 10-15 лет минимум. Начали сравнивать по документам, чем был начинен системный блок при покупке: оказалось, оттуда вынули все, что можно было, а взамен поставили изношенные б/у-детали (на «куфаре» такие отдают за копейки). Получается, компьютер забирают, потом возвращают, и первое время вроде бы все работает. А по факту вместо нормального «железа» человеку отдают коробку металлолома.

«Стационарный компьютер почти всегда можно отремонтировать на дому»

– Что бы с ним ни случилось, – предостерегает Артур, – С ноутбуком все, с точностью наоборот: для устранения даже минимальных поломок нужно иметь специальное оборудование. Оно едва ли поместится в багажник, поэтому, если кто-то говорит, что выполнит качественный ремонт ноутбука на дому, он врет.


– Не ведитесь на дешевизну, узнавайте всегда верхний порог стоимости, – резюмирует мастер. – Бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Никто не станет работать себе в ущерб, но ценник должен быть адекватным и соответствовать среднерыночной стоимости услуги. У любого нормального компьютерного сервиса есть конкретный юридический адрес и офис, куда всегда можно прийти, если возникнут вопросы. Информацию эту лучше заранее проверить. Все в работе мастерской должно быть прозрачно и понятно. Если постоянно увиливают от ответа, высока вероятность, что вас попросту пытаются развести.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.

СК: преподаватель робототехники из Гродно продавал своим ученикам марихуану

Хотите узнать больше? 38-летний мужчина оказывал ознакомительно-консультативные услуги по курсу «Робототехника» подросткам, и трем из своих учеников он, по версии