Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Итоги восстановления Коложи: новый приходской комплекс, нетронутая церковь и лестница из бордюрного камня

Итоги восстановления Коложи: новый приходской комплекс, нетронутая церковь и лестница из бордюрного камня
Летом 2010 года был дал звучный старт компании “Восстановим Коложу вместе“. Реконструкцию храма благословили церковные иерархи, начался сбор средств на восстановление памятника архитектуры, прошла волна соответствующей пропаганды в СМИ.

Однако уже к лету 2011 года стало ясно – “восстановления” храма не будет. За это не готовы взяться наши строители, и ответственность за реконструкцию не хочет брать на себя гродненское руководство. Работы на храме отложены в долгий ящик. Это нельзя признать наилучшим результатом, поскольку никаких серьёзных исследований храма и коложской горы так и не провели. Однако это намного лучше, чем бездумная перестройка старой стены при помощи пеноблоков и декоративного кирпича. Итак, подведём некоторые итоги несостоявшейся реконструкции.

То, что реконструкции храма не будет, было ясно в самом начале работ по восстановлению Коложи. Ведь ключевой момент таких работ – освоение выделенных средств, а средства осваивают главным образом строители и архитекторы, которым гораздо проще сделать то, что они умеют делать, чем то, с чем они никогда не сталкивались. Поэтому и возник недалеко от храма новый приходской комплекс, на который было освоено более 2 миллиардов белорусских рублей. Тут же, по всей видимости, остались и те 200 миллионов, которые были собраны гродненцами в конце 2010 – начале 2011 годов в ходе компании “Восстановим Коложу вместе”.

Таким образом, итог первый: православная церковь в придачу к комплексу зданий по Ожешко и огромному епархиальному правлению на Горького получила новый приходской комплекс, стоимостью в 2 миллиарда рублей.

Тут, конечно, довольны остались и строители, и архитекторы.

Итоги восстановления Коложи: новый приходской комплекс, нетронутая церковь и лестница из бордюрного камня

Саму Коложскую церковь работы 2010 – 2011 годов не затронули никак. Никаких серьёзных работ, связанных с оценкой состояния горы (эхолокация, анализы грунта, вод и т.д.), не состоялось. Наши знания о современном состоянии храма в лучшую не изменились. Это очень плохо и объяснять почему, думаем, не надо. Один плюс – бездумная “реконструкция” храма отложена как минимум на 3 – 5 лет, а, по всей видимости, и гораздо больше.

Итог второй: компания «Восстановим Коложу вместе» никак не коснулась самого храма.

Выходит, что там, где нужно вложить деньги не в бетон и пеноблоки, а в специалистов и оборудование, денег нет.

В связи с хорошим освоением средств строителями, возник ещё один вопрос, совсем смешной: Коложа стоит, приходской комплекс блистает, а вот лестницы к Неману нет вообще!

Раньше постройку новой лестницы увязывали с реконструкцией храма, но понятно, что ещё десять лет ползать по оврагу к церкви совсем неудобно. Это понятно и руководству области и в конце декабря 2011 года председатель гродненского областного исполнительного комитета Семен Шапиро на пресс-конференции сказал:

“А вот окрестности храма необходимо привести в порядок немедленно. Не думаю, что так сложно заасфальтировать дорожки, построить новую лестницу… Если погода позволит, начнем работы уже зимой”.

Работы начались и искомую лестницу уже частично построили, но есть впечатление, что лестница строится по какому-то супербюджетному варианту. Просто на насыпанный песок, без бетонной основы и практически без опалубки кладутся маленькие тротуарные бордюрки, которые и станут ступеньками лестницы. Старые ступеньки не перекладываются, а в ход пошла даже старая советская плитка, что совсем уникально для наших широт.

Итоги восстановления Коложи: новый приходской комплекс, нетронутая церковь и лестница из бордюрного камня

Как-то совсем явно строители демонстрируют всем вокруг отсутствие у них средств на постройку приличной лестницы.

Получается, то где-то используется не совсем и нужный гранит и всякие другие красоты, а где-то строят лестницу, которая расходится по швам даже в недостроенном виде. Очень хочется верить в то, что руководство области даст указание построить не особо красивую, но добротную лестницу к главному храму города и не пожалеет на это пару лишних миллионов рублей.

Итоги восстановления Коложи: новый приходской комплекс, нетронутая церковь и лестница из бордюрного камня

Итоги восстановления Коложи: новый приходской комплекс, нетронутая церковь и лестница из бордюрного камня

Итоги восстановления Коложи: новый приходской комплекс, нетронутая церковь и лестница из бордюрного камня

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.