Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно начали восстанавливать старинный пруд, который был частью королевской резиденции

В Гродно восстанавливают пруд на улице Репина, который когда-то был частью резиденции последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского. В последнее время водоем мелел, а местные жители просили городские власти спасти место отдыха. И вот сейчас там начались работы, сообщает «Гродно плюс».

В Гродно начали восстанавливать старинный пруд, который был частью королевской резиденции
Фото: grodnoplustv.by

В конце 80-х годов пруд уже пытались спасти, однако с каждым годом уровень воды падал, и в конце концов от водоема осталось лишь болото. Появилась даже идея засыпать пруд. Горожане высказались против, представители местной власти не стали спорить, а предложили оптимальное решение. Пруд сохранили — но глубину его уменьшат, чтобы там смогли расти водоросли. Сейчас там подсыпают грунт, позже будет сделана гидроизоляция, чтобы вода не просачивалась в землю.


Пруд на Репина когда-то находился на территории королевской усадьбы Августовок, а потом и одноименного поселка. Старожилы помнят, что еще 50 лет назад здесь была целая система водоемов, а из одного пруда вода небольшим ручейком вытекала в другой.

Рядом с прудом, за поляной, был орешник. Его кусты составляли основную часть леса, в котором черемуха и лиственные деревья были лишь небольшим дополнением. Благодаря этому у местных жителей водились орехи, земляника и грибы.

Так пруд выглядел минувшим летом. Фото: hrodna.life

Со временем от каскадов остался один пруд, который также пользовался популярностью как у местных жителей, так и у горожан, которые приезжали сюда на прогулки. Позже водоем стал частью города.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.

СК: преподаватель робототехники из Гродно продавал своим ученикам марихуану

Хотите узнать больше? 38-летний мужчина оказывал ознакомительно-консультативные услуги по курсу «Робототехника» подросткам, и трем из своих учеников он, по версии