Было - стало. Как изменились известные замки и дворцы Беларуси после реставрации?
К реставрации по-белорусски можно относиться по-разному. Но у нее есть один неоспоримый плюс: если объект берутся восстанавливать, у него появляется надежда на будущее. Чего не скажешь о сотнях других усадеб, которые пока остаются беспризорными и продолжают разрушаться. Как изменились памятники архитектуры после того, как они попали в руки к реставраторам и строителям? Нашли архивные фото и сравнили их с современными снимками (не забывайте двигать ползунок).
Мирский замок: 1978-й vs 2017-й


Фото: Сергей Дубовец, svaboda.org // Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by
Это черно-белое фото журналист Сергей Дубовец сделал в 1978 году. Так в советское время выглядел Мирский замок XVI века. Первые реставрационные работы в нем начались в 1983 году и закончились только в 2010-м.
Результат реставрации активно критиковался специалистами за то, что замок стал выглядеть как новенькое сувенирное изделие. Тем не менее сейчас этот памятник архитектуры (который, к слову, находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО) входит во многие туристические маршруты. В 2018-м замковый комплекс посетили около 320 тысяч туристов.
Несвижский замок: декабрь 2002-го vs май 2012-го


Фото: В. Богданов, globus.tut.by // Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by
В советское время в несвижской резиденции Радзивиллов располагался санаторий. С одной стороны, это уберегло ее от запустения, с другой — разрушило изнутри: исчезли оригинальные интерьеры, были уничтожены кафельные печи XVIII—XIX веков и панели, которым на тот момент перевалило за 300 лет.
Реставрация замка началась после пожара, который случился вечером 24 декабря 2002 года. Он открылся для посетителей лишь десять лет спустя — 20 июля 2012 года. С пластиковыми окнами и розетками на видном месте, но открылся. Ежегодно сюда приезжают более 400 тысяч туристов.
Лидский замок: июль 1978-го vs весна 2010-го


Фото с сайта lida.info // Фото с сайта s13.ru
Биография Лидского замка — древняя, а история его восстановления — длинная. Приказ о строительстве замка в 1330-х годах отдавал сам великий князь литовский Гедимин. Несколько столетий фортификация отражала атаки врагов, пока в 1702 году в Лиду не пришли шведы — и не взорвали обе башни.
С тех пор замок утратил свое стратегическое значение и был практически заброшен. Первые реставрационные работы здесь прошли лишь в 1920-е годы. В следующий раз команда археологов и реконструкторов приехала в Лиду в 1978-м. Но реставрация так и не была окончена.


Фото с сайта s13.ru // Фото с сайта belarusgid.by
В 2010 году в Лидский замок опять пришли строители. То, чем они здесь занимались, сложно назвать реставрацией: конечный результат был далек от оригинала. В сентябре 2010-го в Лиде должны были пройти «Дожинки». Это сильно ускорило процесс, но отрицательно сказалось на качестве работ. В 2019-м восстановительные работы в Лидском замке должны быть завершены.
Коссовский дворец: 2008 год vs 2019 год


Фото с сайта globus.tut.by // Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В 1944 году дворец Пусловских в Коссово подожгли партизаны. Пожар длился несколько дней и практически полностью уничтожил его изнутри. С тех пор резиденция была забыта, заброшена и надежно спрятана за стеной леса.
В 2008 году дворец включили в государственную инвестиционную программу, и это дало ему надежду на новую жизнь. На объекте начали работать археологи, реставраторы и строители. Прошло 11 лет — и вот так теперь выглядит памятник архитектуры XIX века.
Ружанский замок: 2005 год vs 2016 год


Фото с сайта belarus.nemiga.info // Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY
В 2008-м Ружанскому замку Сапегов повезло: его тоже включили в государственную инвестиционную программу. С тех пор здесь и работают реставраторы. За 11 лет они успели восстановить въездную браму. А совсем недавно над правым флигелем начали сооружать крышу. В планах — разместить в нем ресторанно-гостиничный комплекс, но все, конечно, зависит от финансирования.
Церковь в Большой Своротве: апрель 2004-го vs август 2010-го


Фото: Владимир Богданов // Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by
В Барановичском районе есть деревня Большая Своротва. В ней находится единственная в Беларуси треугольная церковь. У этого храма три свода, три стены и три отдельных входа.
Долгое время он стоял заброшенным, пока за дело не взялся местный священник Георгий Сапун. Восстановление церкви он начал со старых фотографий. Сделал 600 копий снимков храма и разослал их по всему миру. Так нашелся меценат. В 2009 году храм полностью восстановили. Как видим, практически из руин.
Усадьба Огинских в Залесье: 2010-й vs 2018 год


Фото с сайта smorgon.org // Фото с сайта grodno.ohrana.gov.by
Усадьбу Огинских в Залесье восстановили к 250-летию Михаила Клеофаса Огинского. Это было в 2015 году.
В начале 1990-х резиденцию рода Огинских уже пытались реставрировать, но средств не хватило, и комплекс удалось лишь законсервировать. В 2011 году сюда наконец пришли строители. Результатом (и в частности выкрашенными в белый цвет стенами) остались довольны не все. Тем не менее это место наконец ожило. Со временем его очень полюбили молодожены.
Финансировались реставрационные работы из местного и республиканского бюджетов, а также на деньги ЕС в рамках программы трансграничного сотрудничества.
Гольшанский замок: август 2012-го vs 2019 год


Фото: ru.wikipedia.org // Фото: grodnonews.by
Многие годы Гольшанский замок существовал в руинах. Внимание на него обратили лишь недавно — в 2018 году. Сейчас останки консервируют, а также возобновляют Северную башню. По задумке, на ее вершине обустроят смотровую площадку. Работы финансируются из президентского фонда по поддержке культуры и искусства.
Стена Новогрудского замка: 2010-й vs 2019 год


Фото с сайта sauletta.by // Фото с сайта grodnonews.by
От некогда мощного замка в Новогрудке — бывшей столице ВКЛ — сегодня остались лишь фрагменты башен и стен. Недавно их решили законсервировать и частично восстановить. На фото видно, что Костельную башню обложили современным кирпичом и накрыли жестью. Вышло очень странно.
Дворец Бутримовича в Пинске: август 2001-го vs август 2013-го


Фото с сайта pinsk-history.ru // Фото с сайта globus.tut.by
Когда-то дворец Бутримовича был первым каменным зданием в городе. В конце XVIII века его построил городской судья Матеуш Бутримович. Во время Второй мировой войны дворец был разграблен, все его сокровища увезли за границу. В советский период он служил «базой» для Дома пионеров.
В 2007 году во дворце начался ремонт: капитально переделали крышу и дренажную систему, восстановили и перекрасили фасад здания, что вызвало неоднозначную реакцию многих. Завершились работы в 2009-м.
Сейчас во дворце Бутримовича находятся музей и загс.
Усадьба в Лошице: 2007-й vs 2019-й


Фото: Hanna Zelenko, ru.wikipedia.org // Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Восстановление усадьбы Любанских в Лошицком парке тянулось более 10 лет: менялись подрядчики, то появлялось, то заканчивалось финансирование. И вот в 2015-м она наконец открылась. Дом, правда, очень сильно перестроили, но попытались сохранить оригинальность внутренней обстановки.
Сейчас в усадебном доме располагается музей.
Усадьба в Красном Береге: июль 2005-го vs 2014 год


Фото: Андрей Дыбовский, globus.tut.by // Фото: Алексей Матеша, fgb.by
Дворец Козел-Поклевских в Красном Береге строился в 1890—1893 годах. В нем было 36 комнат, и интерьер каждой был не похож на другую. В советское время во дворце размещался техникум. В 1990-м он съехал — 13 лет в здании царили упадок и пустота.
В начале 2000-х дворец пережил реставрацию. Причем довольно благополучно: многие архитекторы и историки говорят, что это один из наиболее удачных примеров, как можно восстанавливать, сохраняя аутентичность (хотя и непонятно, для чего было делать крышу настолько ярко-зеленой).
Старый замок в Гродно: 2017-й vs 2019 год


Фото: Катерина Гордеева, TUT.BY
Во второй половине 2014 года на реконструкцию Старого замка, который еще ранее был включен в программу «Замки Беларуси», было выделено 7 млрд рублей (неденоминированных). Но вскоре программа была свернута. После длительного перерыва работы все-таки продолжили в 2017 году. Проект получил финансирование из республиканского и местного бюджетов.
Проект первой очереди включает в себя реконструкцию дворца и средней башни. Именно там сейчас идут основные строительные работы.
Реконструкция Старого замка в Гродно с самого начала вызывала много споров в научных кругах. Ее даже называли «открытой фальсификацией памятника».
Читайте также:

Правда, что из Коссовского дворца есть подземный ход в Ружаны? Решили проверить — и нашли кое-что покруче

Как Нотр-Дам. Белорусские памятники архитектуры, пострадавшие от пожаров (некоторые — необратимо)
Написать комментарий
Обращались ли вы за помощью в милицию?
Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было
Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно
Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?
Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?
Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно
Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу
Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода
Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно
Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26
Инфо
Расписание- Экспрессные автобусы
- Городские автобусы
- Маршруты городского транспорта
- Пригородные автобусы
- Междугородные автобусы
- Пригородные поезда
- Карта Гродно
- Карта Скиделя
- Карта Гродненского района
- Карта-схема движения городского транспорта Гродно
Объявления
Сантехник в Гродно
20 бел.руб.
09:45, 02.07.2022Установка посудомоечной машины
0 бел.руб.
09:45, 02.07.2022Установка карнизов
0 бел.руб.
09:45, 02.07.2022Установка кронштейна для телевизора
0 бел.руб.
09:45, 02.07.2022Установка люстры
0 бел.руб.
09:45, 02.07.2022О Гродно
Колокольный звон в Гродно.
Подробнее Утром многие жители Гродно просыпаются от колокольного звона. Он плывет по городу — где громче, где тише... Останавливаюсь возле Свято-Рождества-Богородичной церкви, построенной почти 300 лет
Интересная Беларусь
Общая история с неприятным осадком
Подробнее По поводу 1150 лет. Россия, стало быть, собирается отмечать свою государственность ...