Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Еврорадио проследило, как крупные партии подгузников попадают на белорусские рынки.

В 6 утра на стоянке у Белостокского рынка уже почти нет места, чтобы припарковаться. Все забито легковушками и бусами с номерами 4-го региона, это Гродненская область. Есть также первый регион (Брест), немного седьмого (Минск), шестого (Могилев) и пятого (Минская область).

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Здесь много бусов: недорогие “Форды” и “Фольксвагены” заполнены различными товарами. Один — подгузниками, второй под завязку загружен коробками с женскими колготками, совсем большой грузовой бус наполнен кухонной утварью. Двери автобусов открыты и у каждого стоит очередь. Люди совсем не склонны к разговору.

— Не хочется мне говорить. Идите лучше с девочкой поговорите, — отказывается мужчина.
— Вот вам мужчина лучше всего расскажет, — говорит женщина.
— А я тут при чем? Я вообще ничего не вожу, — отвечает тот.

Все эти вещи в автобусах белорусы купили в Белостоке. Возле них выстраиваются очереди на рынке еще с 5 утра. Но здесь ничего не продают! Эти вещи продают уже в Беларуси. Однако провезти такой автобус через границу невозможно. Поскольку ограничения: 50 килограмм на человека, плюс не более трех одинаковых вещей.

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Так вот эти люди подходят к бусам и берут… по три вещи. Молодой мужчина записывает каждого в тетрадь. Затем идут в другую очередь — и там все повторяется. На легковых авто жители приграничья перевозят колготки, чайники, подгузники, блузки. А на той стороне границы товар… собирает такой же бус.

Один парень вдруг соглашается рассказать, какие товары пользуются спросом у перевозчиков. Но его перебивают соседи.

— Отойдите, не говорите ничего!
— Что, в тюрьму посадят? Бабушки здесь пользуются спросом, ездят туда-сюда, на пенсии, — отвечает парень на вопрос.

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

Заработать за одну такую поездку можно нормальные деньги. За каждый провезенных килограмм платят от 1 до 2 баксов, это, правда, потом отбивается за счет покупателей на белорусском рынке. Каждый может везти по 50 килограмм! Плюс к этому в Польшу белорусы везут бензин, водку и сигареты.

Если одежда и памперсы в Польше стоят намного меньше, чем у нас, то водка и сигареты в нашем социальном государстве дешевле в разы. Например, пачку “Вайсрой”, купленную здесь за 6 тысяч, в Белостоке забирают почти за 6 злотых (16 тысяч).

Ближе к 8-и утра очереди уменьшаются. Багажники автобусов опустели и многие машины начинают уезжать, чтобы везти товар через границу.

Как белорусы провозят товары из Польши через границу?

На ярмарке остаются те, кто возят товары сами в небольшом количестве. В киоске с посудой мужчина забирает две сковороды. Хозяева заняты делами, потому что клиентов сегодня много.

— Один раз много людей, другой — мало. Сегодня работаем, завтра можем стать, — рассказывает хозяин магазина. Его жена говорит, что народу прибавилось перед праздниками.

— Перед 8 Марта приезжает больше. Наверное, любимым женщинам подарки покупают. Но нет времени разговаривать, надо работать, — и сбегает.

Уже позже на рынок подтягиваются те, кто приезжает закупиться семьями. Бродя среди рядов, встречаем минчан, которые приехали первый раз.

— Те же Ждановичи, такой же бардак, только ценники на половину дешевле, — делится впечатлениями от первой поездки мужчина.

— Купили кофе, шоколад. Из вещей пока ничего не купили. Присматриваемся, по сравнению со “Жданами” на 50 процентов дешевле. Первое впечатление — что дешево. Но если взять стоимость визы, дорогу, то для первого раза шкурка выделки не стоит. Вот если годовую сделать и ездить покупать постоянно для родственников и детей… Телевизор можно привезти раз в год, техника здесь дешевле. 

Ближе к полудню машин с белорусскими номерами становится все меньше, так как все спешат на границу. Кстати, кроме белорусов закупаться на рынок в Белосток приезжает много прибалтов. На паркинге были машины из Литвы и Латвии, а по выходным здесь приобретают вещи местные.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.