Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Вину не признает, прощения просит. Что говорила в последнем слове обвиняемая в резонансной аварии

В Гродно подходит к концу слушание дела об аварии, которая произошла в областном центре в июне 2016 года — в ней погиб 32-летний мотоциклист Петр Е. Подсудимая — гродненка Дарья Т., которая управляла Mercedes. Дело рассматривалось с начала мая этого года. Сегодня, 13 августа, суд выслушал последнее слово обвиняемой и удалился для вынесения приговора — его огласят через неделю.

Вину не признает, прощения просит. Что говорила в последнем слове обвиняемая в резонансной аварии
Мать и отец погибшего скутериста. Фото: Ольга Комягина, TUT.BY

Перед заседанием в судебном зале сильно пахнет корвалолом: родители погибшего мужчины передают друг другу флакон с лекарством. В ожидании судьи собрались родственники, друзья и родители Петра.

Обвиняемую в суде поддерживают друзья.

Смертельная авария произошла утром 3 июня 2016 года на перекрестке Индурское шоссе — Кабяка. Женщина на Mercedes ехала со стороны Южного рынка и поворачивала налево. Мотоциклист двигался с кольца Славинского — Победы прямо, когда ему не уступил дорогу автомобиль.

Напомним, Следственный комитет пересматривал уголовное дело по этому ДТП. Ранее следователи считали Дарью Т. не виноватой в аварии — поэтому дело закрывали. Потом ее все же обвинили в нарушении ПДД, повлекшем по неосторожности смерть человека. Она под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Водительский стаж женщины к моменту аварии составлял около 3,5 года. Ранее она рассказывала следователю: «Ехала в левой крайней полосе. Когда подъезжала к перекрестку, для меня горел зеленый свет. Стала замедляться, чтобы повернуть. Я видела, что во встречном направлении стоит один автомобиль. Также видела мотоцикл, который ехал со скоростью около 60 км/ч. Когда я стала двигаться по перекрестку в сторону встречной полосы, увидела, что мне горит уже моргающий зеленый. Все это время я ехала очень медленно. Начала поворачивать налево. Очень медленно двигаясь, не доезжая до встречной, заметила, что начал гореть красный свет. Как только я стала выезжать на перекресток, увидела мотоцикл, который двигался с большой скоростью. Сразу стала нажимать на тормоз».

Дарья увидела, как на проезжую часть упал мотоцикл, почувствовала, как он ударился об ее автомобиль. Женщина сразу же вышла из машины, вызвала скорую и милицию.

Согласно материалам дела, машина Дарьи правым колесом наехала на упавшего на проезжую часть мужчину.

— Почти три года мы живем в постоянном стрессе и переживаниях. Нам нужна только справедливость, — эмоционально рассказывает TUT.BY перед процессом Мария Ивановна, мама погибшего мотоциклиста Петра.

— Понимаете, она у нас даже прощения не попросила. А еще подала на нас заявление, что якобы мы распространяем лживые сведения о ней, но в возбуждении уголовного дела было отказано, — говорит отец погибшего перед началом судебного заседания.

В своем последнем слове Дарья извинилась перед родителями погибшего:

— Я еще раз прошу прощения. Я сделала все, чтобы предотвратить эту аварию, — расплакалась девушка.

После заседания она рассказала, что прощения у родителей пыталась просить несколько раз, звонила, предлагала помощь, подходила во время следственного эксперимента к родственникам.

— Отец мотоциклиста тогда сказал: «Не подходи ко мне, все общение — через адвокатов», я звонила сестре погибшего, мы вместе плакали — и тогда она говорила, что не винит меня. Однако сейчас все почему-то говорят, что я ничего не делала, — говорит девушка.

У двух сторон накопилось много претензий друг к другу. Родственники уверены, что у Дарьи есть «какие-то связи», поэтому в 2016 году уголовное дело было прекращено. Девушка объясняет: экспертиза не показала, что Mercedes переехал уже лежащего на дороге мужчину.

Также отец настаивает на том, что его сын ехал на скутере, однако, по словам обвиняемой, транспортное средство в документах дела проходит как спортивный мотоцикл. Правда, в первых новостях об аварии ГАИ тоже говорила о скутере.

Что касается заявления в милицию, то женщина объясняет: устала от грубости и оскорблений со стороны потерпевших, вот и не выдержала.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Девушка виноватой себя не считает и объясняет, что в момент аварии избежать столкновения не могла.

— Все это время я очень сильно переживаю. Конечно, мне горько и обидно, и такое не забывается. Думаете, я не страдаю? Эта трагедия всегда со мной. Мы ездили на кладбище, говорили с Петром, я просила прощения. Это, конечно, уже ничего не изменит, но просто я хочу сказать, что тоже переживаю и очень сочувствую родителям, — говорит Дарья и добавляет, что готова помогать сыну Петра столько, сколько нужно.

Дарья на первых заседаниях. Фото: Ольга Комягина, TUT.BY

Отец Петра рассказывал суду, что изначально на месте ДТП почему-то не опросили многих свидетелей — они нашлись только тогда, когда родители вышли с плакатом на улицы города.

— Мы стояли с плакатами, когда люди звонили нам, я сразу перезванивал следователю и передавал номера ему. Так и работали.

Фото: Игорь Ремзик, TUT.BY

Прокурор считает, что вина обвиняемой была полностью доказана во время предварительного следствия — и просит для нее 3 года колонии-поселения, сама Дарья своей вины в гибели мотоциклиста не признает, ее адвокат настаивает на оправдательном приговоре.

Также были поданы иски о компенсации морального вреда на сумму 120 тысяч белорусских рублей. Потерпевших в деле четверо — родители погибшего мужчины, вдова и сын.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Лукашенко хочет посетить отдаленные районные центры в каждой области

Хотите узнать больше? "Этим самым я хочу показать, начиная с Ивья, что окраины любой губернии - тоже районы, которые должны развиваться, как следует", - подчеркнул он. 74

«Спросила, можно ли обнять». Как девочки с необычными именами мечтали о фото с Лукашенко - и получилось

Хотите узнать больше? У сестер Эсфири и Авигеи Василевских из Ивья была мечта - сфотографироваться с президентом. И во время его поездки по региону им таки удалось 86

Дожди и снова дожди. Погода в Гродно на неделе

Хотите узнать больше? Новая рабочая неделя в Гродно будет дождливой, но теплой. Правда, в понедельник ненадолго вернется жаркое лето - до +29 °C, в остальные дни будет 115

В Гродно странный маневр Opel привел к падению мотоциклиста. Парень ищет очевидцев аварии

Хотите узнать больше? В Гродно в минувшее воскресенье на Советских Пограничников водитель темного минивэна поехал по странной траектории: он проехал в разрезе кольца, а 138

«Ладно постоянный запах от табачки!..» Как гродненцы живут в домах, которые обещают снести уже 70 лет

Хотите узнать больше? В Гродно в этом году на торги должны будут выставить участок между филармонией и табачной фабрикой "Неман". Здесь должно будет появиться здание 107

В Гродно суд вынес решение по резонансной аварии с мотоциклистом. С приговором не согласен никто

Хотите узнать больше? Смертельная авария произошла утром 3 июня 2016 года на перекрестке Индурское шоссе - Кабяка. Женщина на Mercedes ехала со стороны Южного рынка и 179

В центре Гродно спасли травмированного ястреба-тетеревятника

Хотите узнать больше? Целая спасательная операция развернулась в Гродно в одном из дворов по улице Павловского. Накануне Жители заметили необычную для городской среды 52