Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Артисты Гродненского театра кукол: Реконструкция театра угрожает уничтожением особенностей памятника архитектуры

В Гродно началась реконструкция самого старого в Беларуси театрального здания — конца XVIII века. Он сохранился в перестроенном виде. Сегодня здесь театр кукол. Его работники написали письмо к министру культуры, они считают, что работы, которые начались в здании, угрожают уничтожением особенностей памятника архитектуры, сообщает “Радио Свобода“.

Артисты Гродненского театра кукол: Реконструкция театра угрожает уничтожением особенностей памятника архитектуры

Коллективное письмо на имя министра культуры Павла Латушко первым подписал ведущий мастер сцены Гродненского кукольного театра, актер Василий Прободяк. Копия прислана председателю облисполкома Семену Шапиро. Подписчики утверждают, что в феврале “основное здание театра внутри разрушено практически полностью”.

Прободяк: “В театре главное — зрительный зал и акустика. Нам была дан историей двухсотлетний прекрасный зал. Но акустику они убьют в связи с тем, что это ускоряет работу и делает ее дешевле. Они однозначно убьют ее гипсокартоном. Дело в том, что нам даже на коллективное письмо с подписями сорока человек никакого ответа не дали”.

Директор тетра кукол Александр Игнатенко о проходящей реконструкции: “Удовлетворен или нет — нельзя сказать. Вот вы забросили в стиральную машину белье, и только тогда поймете, когда вам выдадут белье готовым. Сейчас ничего не могу сказать! Театр разбирают, начали крышу снимать. Нет такого: устраивает, не устраивает. В ремонте. Человек болеет — он лечится”.

Артисты Гродненского театра кукол: Реконструкция театра угрожает уничтожением особенностей памятника архитектуры

Работники театра кукол отмечают, что инициативная группа посетила институт “Гродногражданпроект”: “Выяснилось, что проектно-сметная документация не готова, а ее отдельные моменты являются грубым нарушением исторической аутентичности здания, что влечет за собой потерю уникальных особенностей здания и зрительного зала”.

Институт “Гродногражданпроект” находится напротив театра. По словам главного инженера института Ричарда Кацынэля , “документация есть, в соответствующий момент добавляются необходимые чертежи”. Он объясняет, что внутри отчасти все будет сохранено так, как было перед реконструкцией:

“Документация согласована в Министерстве культуры, получено разрешение на выполнение работы. Никто же из них не пришел и не спросил. И не первый раз так делается. Новый паркет будет, вместо штукатурки — гипсокартон огнеупорный. Все убранство зала сохранится, которое было. Были замечания к акустике? Не слышал я такого”.

Артисты Гродненского театра кукол: Реконструкция театра угрожает уничтожением особенностей памятника архитектуры

 

Ричард Кацынель говорит, что будут возвращены некоторые детали, например, башенки на фасаде театра. Их разрушили в 1940 году, когда советская власть впервые провела реконструкцию старой театральной башни, которая была построена еще во времена последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.

Коллектив Гродненского кукольного театра в письме к министру культуры просит “приостановить работы для того, чтобы специалисты — историки и собственник здания имели возможность участия в разработке проекта восстановления памятника архитектуры без потери его уникальных особенностей”.

На время реконструкции труппа кукольников арендует малую сцену в Гродненском драматическом театре.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26