Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семен Шапиро стал участником экскурсии по “Новому Свету” в Гродно

Экскурсия историков, журналистов, архитекторов с участием председателя облисполкома завершилась большим разговором о судьбе уникальной исторической застройки Гродно.

Споры по “Новому Свету” между историками и архитекторами периодически то возникают, то затухают вот уже как 5 лет. Накалили страсти итоги обследования “Гродногражданпроектом” здания бывшей эндокринологической поликлиники на улице Островского, пишет “Гродненская правда“. Его предложено снести, если не найдется желающий восстановить здание. В конце концов Гродненским горисполкомом было принято решение создать комиссию по изучению “Нового Света” и выработке конкретных предложений о дальнейшей его судьбе, в которую вошли историки, краеведы, архитекторы, представители власти.

Неожиданно для всех председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро поддержал идею совершить экскурсию по “Новому Свету” с историками, краеведами, архитекторами, представителями прессы. В прошлую субботу вместе с губернатором совершили пешую прогулку его заместители Владимир Дешко и Игорь Жук, председатель горисполкома Борис Козелков, журналисты, историки, краеведы. В роли гида был кандидат исторических наук доцент Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Андрей Чернякевич.

Семен Шапиро стал участником экскурсии по “Новому Свету” в Гродно

Во время первой остановки на мостике через реку Юрисдику в начале улицы Горького Семен Шапиро обратил внимание на пустующие здания бывшего погранотряда. Председатель облисполкома предложил обсудить, что делать с военным городком в историческом центре города. Варианты назывались различные, но к общему мнению пока не пришли.

Перекресток Горького-Мицкевича. Деревянные дома, которым более ста лет. Семен Шапиро предложил зайти во двор одного из таких домов по улице Мицкевича и побеседовать с его жильцами. Вышла хозяйка дома №1а. Он без удобств. Холодная вода, печное отопление, туалет во дворе. Хозяйка хотела бы переселиться в многоэтажку, муж – нет. Резон простой: все-таки свое, дедовское, да и огород есть. Но чтобы привести дом в порядок, нужны большие денежные средства. Люди не против переехать в коттедж за городом, если этот дом купит состоятельный человек или инвестор. Зато  соседи из углового дома готовы хоть сегодня переехать в благоустроенное жилье. Дом в аварийном состоянии.

В беседах с жителями Нового Света губернатор подчеркнул, что никакого сноса и крупного строительства здесь не планируется в ближайшие 10–15 лет. Снос жилья – дело для бюджета дорогостоящее. Снос  может быть, но только аварийных ветхих домов.

Подводя итоги обсуждения проблем “Нового Света”, Семен Шапиро предложил при рассмотрении вопросов проектирования или регенерации любого исторического района создавать общественные советы. Есть в городе люди, ратующие за сохранение его исторического облика. Институт “Гродногражданпроект” должен тесно сотрудничать с общественным советом, сделать информационное обеспечение и в итоге консолидировать мнения горожан.

Нужно определить, какие дома Нового Света признать  ветхими, подлежащими отселению.  По каждому подлежащему реновации дому необходимо совместно принять индивидуальное решение с учетом общественного мнения.

Андрей Чернякевич, доцент ГрГУ имени Янки Купалы, кандидат исторических наук:

– Во время встречи многие вопросы решались на месте, было обоюдное желание понять и изучить ситуацию. Конечно, сразу решить все задачи не получится, но, главное, определены приоритеты. Мы почувствовали себя единомышленниками.

Игорь Лапеха, краевед:

– Диалог состоялся, и он должен быть подкреплен делами. После почти четырехчасового разговора я еще раз убедился в необходимости не только защищать деревянное зодчество. Нужно возрождать строительную школу такого направления, поддерживать умельцев. создающих работы из дерева.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26