Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Актуальную для Гродно кольцевую автодорогу запроектировали еще в советские времена

9 февраля в Гродно было открыто движение по участку транспортного кольца, опоясывающему его центральную часть.

Актуальную для Гродно кольцевую автодорогу запроектировали еще в советские времена

Около десяти лет назад во время разработки генерального плана застройки градостроители планировали, что лишь к 2020 году на тысячу жителей Гродно будет приходиться 320—360 автомобилей. Но уровень автомобилизации здесь стремительно превысил все прогнозные показатели и уже сегодня составляет 400 авто. Поэтому не случайно город над Неманом получил еще один статус — самого автомобилизированного областного центра.

Да только оказалось, что узкие городские улочки, словно созданные для романтических пеших прогулок, не приспособлены к такому количеству транспорта. Качество дорог, переизбыток машин в историческом центре стали главными темами для обсуждения, причиной жалоб и недовольств. Поэтому начавшееся год назад строительство первой кольцевой автодороги горожане восприняли как своего рода панацею, пишет “Республика“.
 
Правда, мало кто знает, что об актуальности объездной дороги для Гродно говорили еще в советские времена. Тогда же и было проложено около 15 километров пути. Оставалось закончить замыкающие участки на юго-западе и северо-востоке города общей протяженностью около семи километров, чтобы начатые части свести в то самое кольцо. Год назад эта проблема, с которой региону не под силу было справиться самостоятельно, была вынесена на республиканский уровень. Начало важнейшего для областного центра строительства было одобрено Президентом страны. Стоимость проекта оценили в 170 миллиардов рублей.

Сданный в эксплуатацию четырехполосный отрезок дороги протяженностью около трех километров с разъездами и путепроводом через железнодорожную станцию Лососно связал улицы Славинского и Суворова. Теперь попасть из одного отдаленного микрорайона в другой можно будет намного быстрее, ведь расстояние между ними сократилось до двух с половиной километров. Строительство объездного юго-западного полукольца полностью будет завершено в апреле — к этому времени будет готов участок автомагистрали до улицы Ольги Соломовой.
 
Несмотря на неблагоприятные погодные условия, не прекращаются работы по дорожному строительству и в северо-восточной части города. Это полукольцо соединит проспект Космонавтов, улицу Щорса с улицами Брикеля и Дубко. Здесь же возводится один из самых важных объектов — 230-метровый путепровод с 10 опорами и 9 пролетами на переезде по Озерскому шоссе, до недавнего времени имеющего репутацию самого “пробкового” места в городе. Вскоре движение будет открыто и по двум автодорожным путепроводам.

— Строительство объездной дороги вокруг центра Гродно планируется полностью завершить в июне, — пояснил заместитель председателя Гродненского облисполкома Владимир Дешко. — Когда гродненское кольцо заработает в полную силу, мы сможем решить многие транспортные проблемы. Это касается не только заторов и пробок. Будет достигнута значительная экономия топлива. Специалисты подсчитали, что при передвижении из одного конца города в другой по кольцу водители “сожгут»”более чем на 10 процентов меньше горючего. Соответственно, существенно снизится количество вредных выбросов в атмосферу и улучшится экологическая обстановка.

Развернувшееся масштабное дорожное строительство актуально и в связи с началом возведения новых жилых микрорайонов на 75 и 65 тысяч жителей в противоположных частях областного центра: строящаяся транспортная артерия сможет соединить их без перегрузки центральных дорог.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси