Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродно от эфира отключили “глушилки” польского радио

Артефакт советской радиоцензуры в Гродно уходит в прошлое. В январе две антенны, расположенные по улице Белуша, отключили от эфира. Использование приемников в мирных целях, для вещания, обходилось около миллиона рублей в сутки и стало накладным.

Точная дата начала строительства антенн-”глушилок” неизвестна: эта информация хранится в архивах КГБ. До сих пор печать таинственности дает о себе знать. “На тех, кто интересуется этой темой в Беларуси из любопытства, смотрят как на шпионов”, – сетует корреспонденту “Ежедневника” гродненский физик, радиолюбитель Валентин. А все сведения об антеннах находятся у администрации КВ-центра под грифом “Для служебного пользования”.

Все же старожилы утверждают, что вышки начали возводить в 1989 году. Но не успели использоваться по назначению. Завершили объект к 1991 году, к развалу Советского Союза.

Валентин поясняет, что механизм предполагаемой цензурной работы радиовышек был прост. Главное – настроить передатчик, установленный рядом с антеннами, на частоту “вражеских” передач радиостанций “Радио Свобода”, “Голос Америки” и Би-би-си. В случае с гродненскими антеннами планируемому “глушению” подлежали передачи Польского радио и ТВ, так как в 1989 году СССР перестало подавлять “Радио Свобода”. Ценности демократии, свободы и прав человека заглушались шипением и жужжанием, исходящими от передатчика. Однако подобный аппарат потреблял большое количество энергии. Для экономии использовалась специальная приставка с микрофоном к антеннам, возле которой устанавливался станок, воспроизводящий жуткие звуки, поглощающие эфир. Как альтернативу глушению – пускали на той же частоте идеологически выдержанные передачи Радио “Маяк”, из-за чего голоса дикторов превращались в непрослушиваемую “кашу”.

Обыватели пробовали прорваться к свободному слову Запада кустарными способами. “В литературе описывается, что на окно ставили радиоприемник, а с восточной стороны его прикрывали железным тазом для стирки. Таз создавал экран и подавлял глушение”, – рассказывает физик Валентин. Он вспоминает, что родители рассказывали, как его дед в 70-х годах прошлого века иногда ловил в Гродно Би-би-си.

Цензуру тогда осуществляла крупная синхросеть на частоте 173 кГц. Передатчик в Москве (500 кВт) в 1961 г. дополнил Сосновый (Могилевская область, БССР) (1000 кВт), позднее к ним присоединились «глушилки» в Майкопе (1000 кВт), Львове (500 кВт), Сыктывкаре (300 кВт), Кандалакше (150 кВт).

Гродненским антеннам специального назначения удалось поработать лишь в мирных целях. После ввода в эксплуатацию их начали использовать для вещания Первого и Второго каналов Белорусского радио и позднее Радио Гродно. УКВ-центр до последнего времени вещал на средних волнах частоты 1008 килогерц и на коротких волнах частотой 6040 кГц, 7110 кГц, 7265 килогерц.

По словам инженера по обслуживанию и оборудованию филиала Гродненского областного узла радиовещания и телевидения РУП “Белорусский радиотелевизионный передающий центр”, на УКВ до января нынешнего года вещали “Радио Гродно”, Первый канал Белорусского радио, канал “Культура”. Сегодня, до полного закрытия УКВ-центра, временно остались в эфире “Альфа Радио”, “Радио Мир”, “Новое радио”.

– Закрытие связано с тем, что Белтелерадиокомпания с нынешнего года прекратила финансирование УКВ-центра и пришел приказ его закрыть по финансовым причинам. Круглосуточное вещание обслуживали семь специалистов, из них пока остались четыре, их перевели в КВ-центр при РУП РТЦ “Телерадиокомпания “Гродно”, – пояснил собеседник.

Оказалось, что переход на FM-волны (УКВ-диапазона) в тысячу раз сокращает пространственное покрытие вещания по сравнению с КВ. К примеру, раньше “Радио Гродно” слушали в Африке, Канаде и Италии.

Вопрос о том, почему отказаться от КВ-вещания решили именно сегодня, ведь их бюджетная альтернатива FM существовала уже давно, остается открытым. Возможно, сказался кризис. Подобные исторические “глушилки” закрываются в Бресте и Могилеве. Все же в Беларуси остается возможность оборонного радио: СВ/ДВ-передатчики сохраняются в Колодищах (Минская область) и в Сосновом (Могилевская область).

Что будет с самими антеннами в Гродно, тоже пока не ясно. В 2009 году в СМИ появилась информация о том, что на этом месте может появиться спорткомплекс, а это значит, что рассматривается перспектива сравнять радиовышки с землей. “В любом случае после отключения передатчики завести заново весьма трудно”, – пояснил инженер гродненского УКВ-центра.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 43

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 39

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 97

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 104

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 93

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 119

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 66