Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Владелец “Фирмы ABC”: В Гродно плохой бизнес-климат

Владелец “Фирмы ABC”: В Гродно плохой бизнес-климат
Владелец известной в Гродно компании “Фирма АВС” Иван Моисеев не считает себя богатым, но его успешному бизнесу могут позавидовать многие. Корреспондент “Ежедневника” взял у бизнесмена интервью.

ОДО “Фирма АВС” – одно из крупнейших и успешных частных предприятий Гродно. Однако сложная экономическая ситуация в стране заставляет задуматься, как жить дальше. Иван Моисеев не скрывает, что, с одной стороны, согласился бы продать бизнес. С другой – называет свои рецепты для стабилизации экономики в стране. Это в первую очередь приватизация и возврат земли и недвижимости частникам.

На сегодняшний день фирма занимается заготовкой и переработкой овощей и фруктов, владеет зданием торгового центра, сам Иван Михайлович приобрел часть акций торгового дома “Неман”. Свое дело начинал еще в 1988 году с заготовки грибов. Постепенно ассортимент выпускаемой продукции дошел до 200 наименований.

В месяц белорусы выпивают 500–700 тонн соков, съедают более 500 тонн майонеза, около 200 тонн кетчупа и по нескольку десятков тонн горчицы и хрена гродненского производства. По объемам продаж “Фирма АВС” занимает 10–15% белорусского рынка соков, 20–25% майонеза и кетчупа и до 60% хрена и горчицы.

– Вы заняты в этом бизнесе около 15 лет. Не надоело зарабатывать деньги?

– Когда сначала живешь бедно, хочется всего: машину, квартиру, дом, что-то еще. Потом появляются деньги, ты их опять вкладываешь в дело, и так бесконечно. Бизнес – игра в зарабатывание денег.

Каждый бизнесмен, наверное, мечтает оставить все и загорать где-нибудь под пальмой, а денежки пусть приходят сами. Но так не бывает. Хотя, если говорить обо мне, я хочу оставить фирму, оставшись учредителем, и уехать в Россию. Там инвестиционный климат значительно лучше. Да и родился я в России, в Пермской области, и там, и в Москве много знакомых.

– Кому оставите дело, детям?

– Точно знаю, что детям оставлять бизнес нельзя. Нельзя передать игру. У меня два взрослых сына, один работает у меня, другой зарабатывает самостоятельно. В семье подрастает еще дочь-первоклашка и двойняшки. Мальчик и девочка, которым чуть больше двух лет.

– Считаете себя богатым человеком?

– Скажу так: я не богатый, а бедный. Предприятие должно банкам по кредитам более 70 миллиардов рублей, ежемесячные платежи за пользование кредитами составляют более 2,5 миллиарда рублей, или около 120 миллионов рублей в день (так что в любой момент можно проснуться нищим). Состоятельный человек, как правило, тратит на себя мало, деньги идут в бизнес. Я даже по-своему жадный и экономный: выходя из комнаты, выключаю свет, не выбрасываю хлеб в мусор и долго ношу рубашки, чтобы, например, потом они пригодились как домашняя одежда, а затем ими еще и пол можно было помыть. (Улыбается).

– На что лично для себя вам не жаль тратить деньги?

– На игрушки. Я мечтал о хороших лыжах – теперь они у меня есть. Обзавелся теннисным столом, играю в большой теннис и занимаюсь виндсерфингом. Люблю охоту, рыбалку.

– Если у вас все есть, выходит, ни одной мечты не осталось?

– Мечта – выйти из опасной зоны в связи с высокой закредитованностью предприятия. Иметь свободные деньги.

– Какова стратегия развития компании на будущее? Планируете освоить новые рецепты и консервацию?

– Мое мнение таково: нужно сужать ассортимент, специализируясь на нескольких видах. К примеру, «Кока-Кола» разливает один из самых популярных в мире напитков, и живет спокойно. В кризис проблема была одна: выжить. Мы выжили. И ежегодно наращиваем объемы производства на 10–15%.

– Ваша продукция по стоимости выше, чем та, которую предлагают конкуренты. В продаже изобилуют дешевые китайские маринованные грибы и вьетнамские огурцы. Каков ваш способ сохранить рынок сбыта?

– Наш товар не может быть дешевым. Огурцы, помидоры и даже хрен мы закупаем в Польше. У нас в стране нет того товарного объема и размера овощей, который требуется. В Польше нам предлагают огурцы любого “роста”. Но растаможка одного килограмма стоит 15 евроцентов. Другой момент: наша продукция готовится из свежего сырья. А, к примеру, многие российские виды маринадов из китайских огурцов приходят на производство уже засоленными в бочках.

– Почему заинтересовались торговым домом “Неман”?

– Я давно покупаю акции. Но много лет мы вынуждены были наблюдать, как плохо идут дела в центральном универмаге города. Поставили вопрос о замене руководства. Убытки торгового предприятия на тот момент составляли 1 миллиард рублей, или 300 тысяч долларов (июнь 2010 года). Новый директор Алексей Явлаш до конца года вывел «Неман» на прибыльную работу. Когда приходит частник, все меняется в лучшую сторону.

– Как вы оцениваете бизнес-климат в Гродно?

– Плохо. Ряд наших проектов не находит реализации из-за различных препятствий. Хотели инвестировать в благоустройство города и недвижимость – не получилось.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
Ух, а с s13 статью убрали. Кому-то не понравилась?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 79

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 4 306

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 233

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 135

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 141

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 120

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 176