Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Водители Гродно активно покупают и обсуждают дизтопливо “Арктика”

За дизельной “Арктикой” гродненские водители с наступлением сильных морозов стоят в очереди по несколько часов. Очереди вызваны прежде всего тем, что данный вид топлива есть только на четырех заправках Гродно: на улицах Дзержинского (№56), Краснознаменной (№65), Подольной (№82) и Янки Купалы (№62), и как правило, на каждой из них под арктическое ДТ отведена только одна колонка (второй резевуар, предназначеннный для заправки дизелем, отводится под зимнее ДТ).

— На сегодняшний день дизельное топливо “Арктика” производит только Мозырский нефтеперерабатывающий завод. За две недели на заправки области с НПЗ поступило более 440 тонн. Еще 780 тонн заявлено. На ближайшее время этого будет достаточно, — пояснил корреспонденту “Вечернего Гродно” начальник отдела торговли и АЗС РУП “Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт” Иван Буйко.

По его словам, “Арктика” хорошо фильтруется: предельная температура — 35 градусов ниже нуля, в то время как зимний дизель не застывает до 20-градусного мороза. Но стоит ли покупать “Арктику” и что добавлять в обычную солярку? Это обсуждают пользователи Гродненского форума и у каждого из них свои аргументы “за” и “против”.

С наступлением сильных морозов многие водители начали думать, как все-таки ездить в такую погоду на дизельных автомобилях. Кто-то советует разбавлять “дизель” одной десятой частью бензина или добавлять чуть больше керосина, кто-то рекомендует “Арктику”, а кто-то и вовсе советует не эксплуатировать в Белаурси автомобиль в такую погоду.

Пользователь Гродненского форума r00t не только купил “Арктику”, а залил часть топлива в прозрачную емкость – жидкость внутри оказалась такой же прозрачной, что по мнению владельцев дизельных авто не характерно для данного типа топлива.

Водители Гродно активно покупают и обсуждают дизтопливо “Арктика”

В добавок ко всему в интернете появилась следующая информация:

На самом деле производимая на МНПЗ “Арктика” это смесь от 75-85% керосиновой фракции и лишь 25-15% дизельной + пакет смазывающих и цетаноповышающих присадок. В сообщении от бывшего работника одного из нефтеперерабатывающих заводоd Беларуси говорится, что ни на МНПЗ, ни на “Нафтане” нет установок депарафинизации для производства данного типа топлива. С точки зрения эксплуатации дизельный двигатель не может нормально работать на таком топливе, т.к. в паспорте к любому авто написано, что максимально содержание керосина в смеси – до 25% (иногда до 30% в старых авто). Так что решайте, ездить на “Арктике” или нет.

В заключении хочу предложить вашему вниманию советы специалистов для владельцев дизельных автомобилей при наступлении сильных морозов.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26