Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Гродненском роддоме умер здоровый ребенок, но виновных пока не нашли

В Гродненском роддоме неожиданно умер здоровый ребенок. В свидетельстве о смерти сказано, что малышка умерла от закрытия дыхательных путей пищевыми массами, но медики не хотят признавать своей вины, пишет “Ежедневник“.

Сегодня в доме Даши ничего не напоминает о том, что здесь должна была появиться новорожденная девочка. Пока мать была в роддоме, ее мужу пришлось убрать детскую кроватку и другие милые принадлежности, которые сопутствуют появлению нового человека в семье. Новорожденная девочка умерла на шестой день жизни при пока что не выясненных до конца обстоятельствах.

Родные малышки считают, что трагедия произошла по недосмотру медработников. Следственный отдел ПР ОВД Администрации Ленинского района г.Гродно вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ненадлежащего оказания медпомощи. В то же время, в милиции не исключают, что при получении заключения Гродненского областного отдела здравоохранения будет решен вопрос о направлении ходатайства об отмене постановление и проведении дальнейшей проверки.

Трагедия случилась в образцово-показательном УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр» (роддом), который даже получил премию облисполкома за достижения в области качества оказываемых услуг по итогам 2011 года. 20-летняя молодая мать родила 4 ноября 2011 года девочку весом 4 килограмма, ростом 55 сантиметров. Ни во время беременности, ни в роддоме никто, по словам Даши, не говорил о том, что у ребенка есть или могут быть проблемы со здоровьем.

- После родов нам сказали, что у ребенка была гипоксия, возможно, он инфицирован ОРЗ, появились сопельки. Роды были первые, тяжелые, ребенок крупный, наверное, поэтому нас поместили отдельно. Но с самого начала появилась проблема в кормлении. Новорожденных кормят смесью из бутылочки, как я прихожу покормить грудью, – девочка уже спит. На третьи сутки с трудом упросила медработников разрешения покормить ребенка грудью. Я не могла видеть и кормить ребенка тогда, когда хотела, и, думаю, для девочки это было необходимо.

Это первый ребенок у 20-летней Даши, студентки 4-го курса по специальности экономист-менеджер БГЭУ (Минск). Она вышла замуж весной. В ноябре родила здорового, по всем документам, ребенка. Через 6 дней он умер.

До сих пор, рассказывая о случившемся, близкие малышки не могут сдержать слез. Молодые родители в течение целого месяца после трагедии ночью спали со включенным светом. Даша постоянно плакала, нервничала. «Наша боль настолько велика, что кажется, все случилось не с нами, а в могиле лежит кусочек меня, – не скрывает эмоций бабушка Элины Оксана. – Мы уже протоптали дорожку на кладбище… Не с коляской гуляем, а идем на погост с лампадками. Это был долгожданный ребенок, нечаянная радость, все были счастливы, узнав о беременности Даши. Сейчас мы живем как во сне».

Педиатрическое отделение, областной перинатальный центр, раздельное пребывание матери и ребенка. Рассказывает Даша, мать Элины:

- Я узнала обо всем в 6 утра. Как всегда пришла на кормление пораньше в 5.20, чтобы ее не успели покормить из бутылочки смесью. Спросила, можно ли взять ребенка. Сказали: подождите до осмотра врачей. Я стояла, долго ждала, начала нервничать. Врачи ходили туда-сюда, проходили мимо, потом вышли из реанимации дежурный врач, кто-то еще. Попросили, чтобы я прошла в реанимацию. Я испугалась, что-то почувствовала. Никто ни на один вопрос не отвечал. Пришли в кабинет заведующего реанимацией, там были и другие медики, медсестра, которая плакала. 5 минут я простояла в кабинете, ничего никто не говорил, молчание, медработники переглядывались. Я начала понимать, что происходит. Они начали расспрашивать, как себя чувствовал ребенок вечером накануне. Кто-то проронил фразу: «Мы не понимаем, что произошло, но ребенка больше нет».

Я сначала лежала на диване в кабинете какое-то время, на успокоительных. Потом приехал муж и родители. Повели меня в отдельную палату положили. Мой папа и сестра находились все время со мной, т.к. мама, муж и свекровь выясняли о случившимся.

Сейчас стараюсь целый день занять себя чем-то, работаю по дому, много читаю, пишу дипломную работу, за что очень благодарна декану моего факультета Валентине Александровне, что войдя в мою непростую ситуацию, способствовала моему восстановлению и вхождению в учебный процесс, а также в первую очередь моему мужу и моим ближайшим родственникам, которые помогают мне не падать духом и всячески меня поддерживают.

Родные малышки считают, что трагедия произошла по недосмотру медработников.

- 10 ноября в 4.45 утра ребенок умер. Когда нам сказали, мы приехали в роддом, нашли Дашу и были с ней до10 утра, к нам из медработников ни кто не пришел, никто не объяснил, как такое могло случиться. Нам (мне, Дашиному мужу и свекрови) пришлось самим идти, искать, выяснять!!! Разговаривали с заведующей педиатрическим отделением, также присутствовал дежурный врач, заведующий реанимацией и реаниматолог, — вспоминает Оксана.

- Как это случилась? Что вам известно?

- Как нам сообщили, в 4.45 в реанимацию принесли ребенка с остановкой сердца. Почему в палате для новорожденных нет видеокамер, а по периметру роддома они установлены!? Почему никто не проследил, как ночью себя чувствует новорожденный? Почему до сих пор не установлена реальная причина трагедии? Вопросов очень много и мы будем обращаться в вышестоящие инстанции.

- Мы настояли на судебно-медицинской экспертизе, написали заявление в прокуратуру Ленинского района, – продолжает Оксана, матери умершего ребенка до сих пор трудно подобрать слова. – На экспертизе я присутствовала сама лично. При мне, во время вскрытия обнаружены у ребенка в левом легком остатки пищевых масс.

Но в документах о расследовании дела об этом не говорится, а только о том, что в трахее единичные вкрапления пищи. Кроме того, о болезнях сердца никто ничего не говорил ни во время беременности, ни после родов. О каких-либо патологиях мы ничего не знали. Мы считаем, ребенок захлебнулся пищей, которую ему дали в бутылочке с питательной смесью, и замечено это было, когда уже стало поздно.

Свидетельство о смерти, выдержки:

Кадо Элина Павловна.  Умерла 10 ноября 2011 г. В возрасте 6 дней. Причина смерти: Закрытие дыхательных путей пищевыми массами вследствие аспирации.

Выдержки из постановления об отказе в возбуждении уголовного дела

Опрошенная в ходе проверки мать новорожденной Кадо Э.П. – Кадо Д. А показала, что во время беременности никаких заболеваний, кроме простудного летом 2011 года, она не переносила, беременность протекла нормально, на сохранении она не лежала. Замечаний от лечащего врача по поводу беременности не было…заведующая отделением сказала, что ее ребенок скончался по неизвестной причине, врачи предполагают порок сердца…

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси