Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семён Шапиро поддержал идею восстановления пассажирских авиаперевозок в регионе

На минувшей неделе председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро побывал в РУП “Авиакомпания Гродно”. В центре внимания оказалась проблема возобновления пассажирских перевозок, на которую совершенно не обращали внимание два предыдущих руководителя Гродненской области, пишет “Перспектива“.

Своих пассажирских самолетов у Гродненского авиаотряда не имелось и регулярные пассажирские перевозки из Гродненского аэропорта почти прекратились. Но два десятка самолетов Ан-2 никуда не делись. Средний отсчет их возраста – 1983 год. Минские начальники после развала Союза требовали от директора авиапредприятия Олега Качалова избавиться от самолетов из-за устарелости, неэкономичности и якобы ненужности. Но самолеты сохранили, так появилась отдельная “Авиакомпания Гродно”.

В прошлом году компания купила в России самолет Ан-30, предназначенный для аэрофотосъемок, что позволило добавить еще одну статью дохода у авиакомпании. Годовой пакет заказов на этот самолет уже “сформулирован”. Половину доходов авиакомпания рассчитывает получить именно от работы Ан-30. Один коммерческий рейс такого воздушного судна в Туркмению уже принес прибыль в 250 миллионов рублей. При этом Олег Качалов не скрывает заинтересованности в расширении коридоров полетов в Польшу, Литву, Чехию. Калининград, Гданьск, Варшава, Прага, Питер, Берлин – это все востребованные направления. А еще Гомель, Витебск, Киев…

Но компания “Белавиа” на территории Беларуси монополизирует пассажирские перевозки, сосредотачиваясь, в основном, на Минске. Только у нее есть пассажирские самолеты. Если бы Гродно мог купить еще один-два хороших самолета, подобных Ан-30, но современнее, экономичнее, то это был бы прорыв, считает Качалов. Оказалось, что эти мысли разделял и председатель облисполкома.

– Почему бы на небольшом, экономичном самолете не сделать днем рейс на Москву, а потом по региону крутнуться, – предложил Олег Владимирович.

– Вы на сто процентов в точку попали насчет пассажирских перевозок, – тотчас подхватил Семен Борисович. – “Белавиа” – главная компания, все остальные для нее не конкуренты.  Давайте создадим свою компанию! Поговорим на уровне премьер-министра. Или она не будет востребована?

– Будет! Если мы построим перевозку на локальных линиях, “Белавиа” этого просто не заметит. У нее другие масштабы, – пояснил Качалов.

– Ну, давайте попробуем! Давайте попробуем! – с азартом повторил несколько раз Семен Шапиро, глядя на посветлевшее от надежды лицо Качалова.

Не так давно полет в Минск занимал 30-45 минут. Олег Владимирович высказал предложение создать авиационную площадку на Августовском канале, чтобы туда привозить пассажиров на малых самолетах, летать над каналом. Председатель облисполкома поддержал и эту инициативу директора.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси