Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих бойцов умением громить врага, а командование вермахта за голову генерал-майора назначило в 1941 году награду в 100 тысяч рейхсмарок. В честь легендарного комкора в СССР были названы улицы в 23 городах, несколько морских и речных судов.
"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Легенда кавалерии
Родился Лев Михайлович Доватор в селе Хотино на Витебщине 20 февраля 1903 года в крестьянской семье. Ему посчастливилось окончить не только сельскую церковно-приходскую школу. В 1918 году, когда стали создаваться так называемые трехлетние школы второй ступени, он продолжил учебу в такой школе в поселке Улла. Полученный здесь аттестат по тем временам открыл довольно широкие перспективы. В 1922 году Льва Доватора избирают секретарем Хотинского волостного комитета, затем снова учится в годичной партийной школе в Витебске.
КАВАЛЕРИЙСКАЯ СТЕЗЯ
В сентябре 1924 года он добровольно пошел служить в Красную Армию и был сразу же аттестован как младший командир в 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию, расквартированную в Минске. Затем были полугодовые военно-химические курсы в Москве, после которых он служил в столице Белоруссии командиром комхимвзвода полка. А затем судьба распорядилась так, что Лев Доватор стал на три года курсантом Ленинградской высшей кавалерийской школы. Именно там и сформировались его навыки как отменного наездника, которые он затем шлифовал во время службы в 5-й кавалерийской дивизии сначала на Северном Кавказе, а потом в Забайкалье.

В 1936 году капитана Доватора направили на учебу в Военную академию имени Фрунзе, по окончании которой получил назначение в Москву, где возглавлял сначала штаб особого отдельного кавполка, а затем и штаб 1-й отдельной особой кавалерийской бригады. Эта часть всегда была на виду, участвовала в парадах на Красной площади. Кстати, именно Льву Доватору как искусному наезднику в 1940 году дважды доверилось возглавлять здесь колонну кавалеристов. О том, что он был настоящим мастером верховой езды, свидетельствует и такой факт, что еще будучи слушателем академии, капитан Доватор не только участвовал в съемках фильма «Александр Невский», но и дублировал в конных эпизодах актера Черкасова, игравшего главную роль.
С марта 1941 года Лев Доватор – начальник штаба 36-й кавалерийской дивизии, дислоцировавшейся в Волковыске. К лету его семья уже была готова к переезду сюда из Москвы, но, как утверждала дочь Доватора Рита Львовна, отец сильно простудился на учениях и во второй половине июня оказался с острым приступом радикулита в военном госпитале на Арбате.
ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ
В первый день войны 36-я кавдивизия совершила 70-километровый марш в район Белостока и в течение 23–24 июля с частями 6-го мехкорпуса сковывала силы четырех пехотных дивизий вермахта. С утра 25 июня кавалеристы попали под многочасовую авиационную бомбардировку, а к вечеру получили приказ отходить на восток. В ходе последующих боев дивизия была разбита, а затем окончательно расформирована.
Лев Доватор, выписавшийся из госпиталя в начале июля, в свою дивизию вернуться не смог и был направлен в распоряжение Западного фронта.
А уже 9 августа полковник Доватор награжден орденом Красного Знамени за отличие в оборонительных боях на Соловьевской переправе через Днепр. Ряд военных историков считают, что не только эти бои стали причиной для награды, но и причастность Льва Доватора к первому боевому залпу «катюш» батареи капитана Флерова по скоплению немецких составов в Орше. В представлении на награждение, подписанном 24 июля 1941 года, говорится, что с 11 по 16 июля «полковник Доватор выполнил ответственные задачи Главнокомандующего по передаче оперативного приказа соединениям, а также по доставке боеприпасов на передовые позиции». А ответственными задачами для Доватора как раз и было сопровождение с приданными ему частями батареи Флерова по тылам противника, а потом и вывод ее на территорию, занятую Красной Армией. А уроженцу Витебщины здешние места были знакомы, что и помогло в выполнении заданий.

Сыграло и то обстоятельство, что Доватор хорошо знал тактические приемы применения кавалерии в условиях механизированной войны. Теперь есть доказательства, что он, будучи курсантом военной академии, побывал в полугодовой командировке в Испании. И это не только воспоминания дочери, которая рассказывала, что «они очень удивились, когда отец стал учиться завязывать на ботинках шнурки, а это ему давалось с трудом, ведь он всю жизнь носил только сапоги!» Как стало известно позже, Доватор был на испанской земле в группе Ваупшасова – старшего советника командарма 14-го партизанского корпуса. Видимо, там и познакомился Доватор с практикой применения франкистами против республиканцев марокканской кавалерии в сочетании с мотопехотой и бронемашинами. Такие части в Испании назывались «быстрыми» из-за их стремительных кавалерийских рейдов.
НА ПОДСТУПАХ К МОСКВЕ
В августе Льву Доватору присвоили звание генерал-майора, и он возглавил отдельную кавалерийскую группу, а в ноябре – и 3-й кавалерийский корпус, бойцы которого своими рейдами наводили ужас на гитлеровцев. За боевые заслуги корпус был в ноябре переименован во 2-й гвардейский и совместно со стрелковой дивизией Панфилова и танковой бригадой Катукова защищал на волоколамском направлении подступы к Москве.
11 декабря корпус Доватора был переброшен в район Кубинки, откуда он прошел более 150 километров по тылам противника.
19 декабря передовые части корпуса вышли в район деревни Палашкино Рузского района. Всегда отдававший важное значение разведке Доватор и здесь перед наступлением лично решил осмотреть позиции противника и был смертельно ранен пулеметной очередью.

Уже через два дня Указом Президиума Верховного Совета СССР генерал-майору присвоили звание Героя Советского Союза.
Похоронен Лев Михайлович в тройной могиле на Новодевичьем кладбище, на которой воздвигнут гранитный памятник «Героям обороны Москвы 1941 года». Вместе с Доватором здесь покоится прах еще двух героев – генерала Ивана Панфилова и летчика Виктора Талалихина. Эти имена знал весь Советский Союз, навечно вошли они и в историю.
Деловой ритм, молодой задор
Улица Доватора в Гродно связывает главную магистраль Ленинского района Гродно – улицу Горького и улицу Пушкина. В отличие от загруженных транспортом двух артерий здесь темп жизни на первый взгляд кажется размеренным, тем более, когда вдыхаешь сладкий аромат свежей выпечки ОАО «Гроднохлебпром». На самом деле улица Доватора живет очень активно и вполне заслуживает репутацию «деловой».

Сменяя порядковые номера в строке адреса, расположились здание суда Ленинского района Гродно, «сердце» областного филиала крупнейшей страховой организации страны – «Белгосстраха» – и прокуратура Гродненской области. Здесь же детская поликлиника №1 – заглавное поликлиническое лечебное учреждение города. А еще на улице – целая цепочка торговых объектов, привлекательных в первую очередь для новоселов.
Построенное в 1972 году здание областной прокуратуры в 2009 без преувеличения получило второе рождение. К небольшому старому корпусу добавилась четырехэтажная пристройка. Реконструировали фасад здания, внутренние помещения.

Обновленное здание прокуратуры стало лишь первой ласточкой реконструкции самой улицы Доватора. Полное асфальтирование проезжей части, замена инженерных сетей, разбивка дополнительных парковок у торговых и административных зданий, устройство пешеходных дорожек стали основными штрихами ее модернизации. В ноябре 2012-го после благоустройства здесь вновь открылось автомобильное движение. Не обошли вниманием и скверики, которые давно стали излюбленным местом прогулок для местных жителей и небольшого отдыха для тех, кто стремится из разных уголков областного центра на улицу Доватора с самыми разными целями.
Одни – чтобы преобразить домашний интерьер, выбрав в месте, пожалуй, самой интенсивной концентрации профильных магазинов подходящую мебель, другие – чтобы попасть на прием к врачу с самыми юными членами семьи.

В 1986 году на улице Доватора, к слову, на средства коммунистического субботника была построена детская поликлиника №1. Сегодня здесь сконцентрирована вся детская специализировнная служба Ленинского района, успешно работает отделение медицинской реабилитации, клинико-диагностическая лаборатория. Материально-техническая база поликлиники считается лучшей в городе, а главным адресом амбулаторной помощи по многим медицинским направлением она является более чем для 30 тысяч юных гроденцев и жителей Гродненского района.
В 2009 году детская поликлиника №1 получила статус «Учреждение здравоохранения доброжелательного отношения к ребенку» детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). С недавнего времени еще одним результатом партнерства с международной организацией стало открытие центра раннего вмешательства «Лучик», который работает на профилактику инвалидности у детей от рождения до 3 лет.

Улица Доватора застраивалась еще в прошлом веке, но «портрет» местного жителя здесь вечно молодой. Неподалеку от детской поликлиники №1 расположился своего рода межвузовский студгородок. Пара студенческих общежитий год за годом принимает юных студентов медицинского и купаловского университетов. В последние годы общежития преобразились и внешне, и внутренне. Неизменной остается лишь особая студенческая аура. Где еще теплыми вечерами увидишь столько молодого задора и красивых юных лиц, как ни на улице Доватора!

Главным же центром студенческой молодежи на одноименном с улицей Доватора переулке справедливо считается университетский корпус ГрГУ имени Янки Купалы. Окруженный зеленью, он словно спрятался здесь от суеты оживленных автомобильных дорог. Но адрес: переулок Доватора, 3 хорошо знаком тем, кто учится и давно закончил факультет биологии и экологии или юридический факультет ГрГУ имени Янки Купалы.
Вахта памяти у бюста героя
На улице Пушкина в Гродно, что с нескольких сторон буквально замыкает улицу Доватора, в 1970 году была построена средняя школа №18. Спустя 15 лет с начала отсчета ее истории у входа установили бюст генерал-майора Льва Михайловича Доватора. С тех пор он словно приветствует каждого школьника и гостя средней школы и напоминает об общем для всех нас прошлом.
Накануне символичных дат – 23 февраля и 9 Мая – школьники микрорайона спешат к бюсту героя с цветами во время торжественных мероприятий. А еще одна знаковая традиция, которой уже не один десяток лет, – за неделю до Дня Победы заступать на вахту памяти у памятного знака. Семь дней, сменяя друг друга, ученики старших классов не покидают площадку у постамента на протяжении всего учебного дня.
– Кроме того, в течение года во всех параллелях проходят тематические классные часы «Лев Михайлович Доватор – генерал-герой», – добавляет заместитель директора по воспитательной работе СШ №18 Майя Морозик.
Постоянно освежает память школьников при входе в СШ №18 и своеобразное окно-экскурс в историю с информацией об основных вехах жизненного пути Льва Доватора. Имя Героя Советского Союза носит школьная пионерская дружина. Повествует о человеке, в честь которого названа улица как раз неподалеку от школы, и стенд в фойе второго этажа СШ №18.
Рассказ о человеке – неотъемлемая часть экскурсий в музейной комнате школы «Война. Народ. Победа». Здесь, к слову, о военном времени напоминает немало редких экспонатов. Среди таких, например, форма авиаторов и простреленная каска времен Великой Отечественной войны, изданный в начале 40-х годов прошлого столетия словарь картинок. Элементарные слова и понятия в нем иллюстрированы картинками, а русскоязычное название изображения дублирует его же немецкоязычная транскрипция, которая прописана русскими буквами.
Гродненка об улице Доватора
Светлана Рахман, заместитель прокурора области:
– Прокуратура области внесла определенную лепту в то, чтобы улица, которая носит имя генерал-майора, Героя Советского Союза Льва Доватора, имела свое лицо. Здесь находятся здания, связанные с правоохранительной деятельностью, и люди должны об этом знать. Здание прокуратуры области было построено на улице Доватора в 1976 году, когда прокурором области был заслуженный юрист БССР, ветеран Великой Отечественной войны Иван Комлев. В сентябре 2014 года к 70-летию Гродненской области была открыта мемориальная доска прокурору Адаму Могильницкому, который оставил значимый след на нашей земле. 10 лет он руководил горкомом партии, в 1971 году возглавил прокуратуру области, а с 1973 по 1984 год – прокуратуру БССР.

 Достопримечательностью улицы стал знак «Законность. Правопорядок», установленный напротив здания прокуратуры в декабре 2013 года. Родилась идея отметить улицу как юридическую. Здесь, помимо прокуратуры области, находится суд Ленинского района, а в переулке Доватора – юридический факультет ГрГУ имени Янки Купалы, который готовит кадры для наших структур. Хотелось как-то объединить наши усилия, подчеркнув, что во главу угла мы ставим законность и правопорядок. Установка знака повлекла за собой благоустройство не только прилегающей к нему территории, но и всего участка улицы.
Продолжается работа по увековечению памяти людей, внесших значимый вклад в развитие надзорного ведомства. К 75-летию Гродненской области будет открыта портретная галерея прокуроров, которые в разное время возглавляли прокуратуру области.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"
Имя героя. История жизни и подвига знаменосца Победы Ивана Лебедева
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Не только День города. Куда сходить в Гродно в выходные (и бесплатно съесть торт)

Хотите узнать больше? Главное событие в Гродно в выходные - это, конечно, День города, но можно выбрать еще кое-что. 104

Я живу в Привалке. Как увлеченная Тереза продвигает белорусские родники с уникальной водой

Хотите узнать больше? Гродненка Тереза Белоусова уже несколько десятков лет занимается изучением родников с минеральной водой, которые находятся недалеко от Гродно, на 11

Гродно отметил свой 891 день рождения. Смотрите, как это было

Хотите узнать больше? Гродно исполнился 891 год. Отпраздновали день рождение с размахом на нескольких концертных площадках, с духовыми оркестрами, модными ведущими, 100

Свежо, ветрено и немного солнца. Погода в Гродно в выходные

Хотите узнать больше? Осень постепенно вступает в свои права. В Гродно на выходных будет холодновато, ветрено и облачно. 37

«В Германии или Польше не выставили бы за дверь». Жителей Гродно не заселили в минскую гостиницу

Хотите узнать больше? Валерия живет в Гродно. В августе ей с дочкой и мамой пришлось срочно заночевать в Минске. Вот только документов у бабушки и ребенка не оказалось. В 53

Конфликт на Калючинской в Гродно: местные жители против работы на их улице популярных баров

Хотите узнать больше? На улице Калючинской конфликт: местные жители против баров, которые находятся в подвальных помещениях этажах жилых домов. Люди говорят, что из-за 48

В Гродно около детского садика задержали эксгибициониста

Хотите узнать больше? В Гродно около одного из детских садов мужчина демонстрировал детям свой половой орган. Мужчину задержали, сейчас он находится под стражей. 29