Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродно входит в пятерку самых “грязных” городов Беларуси

На сайте Белстата ежегодно публикуются данные о количестве выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников вроде объектов промышленности и энергетики. На их основе и был составлен своеобразный топ-10 наиболее “дымящих” белорусских городов.

Гродно входит в пятерку самых “грязных” городов Беларуси

К сожалению, Гродно в этом списке замыкает пятерку самых “грязных” городов Беларуси, и это не тот рейтинг, в котором гродненцы хотели бы видеть свой город.

По количеству выбросов загрязняющих веществ в воздух от стационарных источников лидирует (усредненные данные за 5 лет) Новополоцк с 63,4 тысячами тонн в год, значительно отстают Минск (38,2 тысячи тонн) и Мозырь (35 т. тонн), следующую группу составляют Гомель (13,9 т. тонн) и Гродно (13,2 т. тонн). Вторую пятерку “лидеров” составляют Бобруйск, Могилев, Солигорск, Жлобин, Витебск с количеством выбросов загрязняющих веществ от 5 до 9,4 тысяч тонн в год.

На долю этих десяти городов приходится около половины всех выбросов вредных веществ в атмосферу от предприятий. Хотя автомобили в Беларуси воздух “портят” более интенсивно. Так, в 2010 году их общий вклад в общее загрязнение воздуха оценивался на уровне 71%

Областные центры Гомель и Гродно делят четвертое и пятое места по загрязнению воздуха с незначительным отрывом друг от друга (около 13,9 и 13,2 тыс. тонн выбросов в год). Основными источниками загрязнения для них являются автотранспорт, деревообрабатывающая промышленность, производство минеральных удобрений, теплоэнергетика. А для Гомеля – еще и машиностроение, станкостроение, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность.

“По сравнению со странами Западной Европы у нас очень чистый воздух, – подчеркивает руководитель ГИАЦ Национальной системы мониторинга окружающей среды Савелий Кузьмин. – Над нашими городами нет смога, на территории страны не ведется добыча ископаемых в таких масштабах, как, например, в Сибири. Кроме того, в Беларуси сохранилось очень много лесов. Однако процент озеленения в городах оставляет желать лучшего. Это касается как Минска, так и всех областных центров. Согласно принятым у нас нормам озеленения – все в порядке. Но стоит выехать в Европу (например, в тот же Берлин или в Париж) – вы сразу же почувствуете разницу. Там значительно больше зеленых насаждений, различных парков и скверов. В Берлине в 4-5 часов утра соловьи поют так, что складывается ощущение, будто вы находитесь где-то в сельской местности!”

Состояние атмосферного воздуха является одним из важнейших факторов качества жизни. Чем меньше в нем содержится всякой гадости, тем легче дышится и тем меньше риск возникновения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Почти 20% всех болезней органов дыхания и 10% болезней системы кровообращения связаны с загрязнением атмосферы. Всего над городами витает более 70 видов вредных веществ.

//По материалам TUT.BY

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси