Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зачем в Гродненской области уничтожают лесополосы вдоль дорог?

Автомобильные дороги давно уже стали своеобразной визитной карточкой Беларуси. Их, как и чистоту на улицах, нахваливают западные, южные и восточные соседи. И тут нельзя не согласиться: несмотря на определенные недостатки, качество дорог в Беларуси значительно лучше, чем в России, Украине и Польше.

Зачем в Гродненской области уничтожают лесополосы вдоль дорог?

Но, кроме развернутого во многих местах достаточно маштабного дорожного строительства, имеет место уничтожение уже существующей инфраструктуры. Речь идет о придорожных лесополосах, а точнее, об их массовом уничтожении в Гродненской области, пишет в своей статье журналист ИА “Интерфакс-Запад” Павел Давидовский. Далее статья приводиться полностью.

Особо крупные масштабы вырубка придорожных полос в Гродненской области приняла около двух лет назад. Выпиливать лесополосы начали в Ошмянском и Сморгонском районах, сейчас процесс уже дошел до автодороги Минск-Гродно. Уничтожены уже десятки километров придорожных насаждений, а их место занимают сельхозугодья, которые доходят до самых обочин дорог.

Следует обратить внимание, что придорожные лесополосы выполняют несколько функций, среди которых:

  • защита автодорог от бокового ветра;
  • защита от снежных наносов;
  • защита сельхозугодий и окружающей среды от вредных автомобильных выхлопов.
  • И это то, что видно с первого взгляда простому обывателю. Специалисты смогут существенно дополнить список этих функций и подтвердить цифрами. В вопросах об уничтожений лесополос появляется сразу несколько факторов, связанных с безопасностью дорожного движения, экологией, сельским хозяйством, пищевой промышленностью.

    Думаю, каждый автомобилист способен оценить роль лесополос и их отсутствие. Хорошим примером может быть автодорога М 1, вдоль которой лесополос немного. В связи с этим достаточно часто именно на этой автодороге можно наблюдать большегрузные автомобили, сброшенные боковым ветром с дороги… Также каждый автомобилист обращал внимание на боковой ветер и снежные заносы на своем автомобиле.

    Стоит заметить, что место придорожных полос после их уничтожения занимают посевные площади. Понимают ли принимающие такие решения, сколько вредных веществ будет содержать продукция, выращенная в непосредственной близости к автодороге? А также, сколько автомобильных выхлопов осядет и на более удаленных от дороги площадях, поскольку эти выхлопы ничто больше не задерживает? Или важнее просто отрапортовать об увеличении посевных площадей и валового продукта?

    Еще появляется фактор экономический: отсутствие придорожных лесополос создает необходимость установки снегозащитных ограждений, чтобы хоть как-то спастись от снежных наносов. Увеличение количества таких ограждений уже заметно вдоль дорог Гродненской области. В какие суммы установка таких временных ограждений обходится бюджету, если учесть немалую протяженность автодорог?

    Для чего бы не принимали решение об уничтожении лесополос, возникает масса вопросов… Взвешены ли все плюсы и минусы подобного решения? Согласованы ли действия со всеми компетентными службами, отвечающими за безопасность на дорогах, сельское хозяйство, экологию и т. п.?

    В этой ситуации особый интерес вызывают комментарии представителей местных властей, дорожной службы и ГАИ Гродненской области. Если что-то делается, должна быть обозначена мотивация этих действий. Налогоплательщики, за счет которых проводятся работы, имеют право иметь полную объективную информацию как о самих действиях, так и о причинах, которыми они вызваны.

    Давно известная истина: ломать – не строить. Но неужели чей-то рапорт о расширении посевных площадей важнее безопасности на дорогах и чистоты сельхозяйственной продукции? Или все-таки точно установлено, что от придорожных лесополос больше вреда, чем пользы?

    Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

    Написать комментарий

    Информация
    Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
    1. Милена Милена 5 май 2014, 14:46 !
      0
      Пилят, рубят,уничтожают.Работали над проблемой целые организации, обосновывали институты,а уничтожает один варвар,который вдруг заимел право собственности на землю и решил расшириться за счет лесополосы. Опомнится, но будет поздно. Известно, что мы сильны "задним умом"
    2. Николай Николай 13 апрель 2013, 12:31 !
      0
      Варворов уничтожающих природу кответу!

    Обращались ли вы за помощью в милицию?

    Новости Гродно

    В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

    Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

    Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

    Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

    В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

    Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

    В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

    Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

    Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

    Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

    В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

    Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

    Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

    Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

    Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

    Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26