Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Сорочанские озера: водное ожерелье, древние легенды и известный всему миру Казимир Свояк. Новая часть проекта "ГП"

Сорочанские озера – голубое ожерелье Островетчины – с прилегающими к ним деревнями, хуторами, реками и речушками давно возглавляют список красивейших мест района. Место – уникальнейшее.


Один поток в цепочке

Озера расположены на территории гидрологического заказника республиканского значения «Сорочанские озера». В Сорочанскую группу входят четырнадцать озер, расположенных цепочкой – из-за этой особенности их называют ожерельем. Общая площадь озер – всего 4 квадратных километра, но протяженность – порядка 20 километров.

Баранское, Белое, Туровейское, Кайминское, Тумское, Голодно, Голодзянка, Иодово, Губеза – у каждого свои особенности. Очень маленькое, площадью 1,5 гектара и максимум два метра глубиной Клевье, в котором прекрасно просматривается дно. Зато у Кайминского глубина достигает 23 – 24 метров. Разные по составу воды, каждое имеет свой цвет: одно совсем прозрачное, другое светло-голубое, еще одно – зеленое… это объясняется тем, что озера, хоть и связаны протоками, каждое имеет свой состав воды и уровень минерализации. Максимальный уровень минерализации в озере Кайминском – 400 мл/л. Здесь можно найти значительную часть таблицы Менделеева.

В озерах Кайминском, Губезе, Ёди верхний слой воды быстро теплеет под лучами солнца и насыщен кислородом. Но уже на глубине 5–6 метров его количество резко уменьшается, а на дне он вовсе может отсутствовать. Вода, взятая со дна, чистая и прозрачная, но имеет острый запах водорода и даже летом ее температура не выше 6 градусов.
Ученые особенно любят это место за богатую природу: больше двухсот видов животных, десятка два с половиной из которых занесены в Красную книгу. В принципе, не только на озерах, но и почти повсюду в районе можно увидеть цапель.

Слезы неразделенной любви
О том, почему целая группа озер имеет одно общее и на первый взгляд непонятное название – Сорочанские, существует древняя легенда.
«Давным-давно это было. Пригласил воробей сороку на свидание с предложением о женитьбе. Обрадовалась сорока, перья причесала, принарядилась и полетела к любимому. Но по дороге застала ее гроза с проливным дождем. Не хотела сорока возвращаться и полетела в дождь. А чтобы было легче лететь, стала сбрасывать с пушистого хвоста намокшие перья. Прилетев на место встречи к старому дубу, сорока не застала своего женишка, нашла лишь записочку, где было написано: «Настоящие воробьи на сороках не женятся». Расплакалась сорока – и наплакала по воробью целое озеро, которое поныне так и называется – Воробьи. А там, где она роняла намокшие перья, появились остальные озера. С тех пор хвост у сороки совсем худенький, а озера эти стали называться Сорочанскими, с одной вытекающей из них речкой – Сорочанкой».

Сорочанка река берет свое начало в озере Тумском, протекает по заболоченным местам, среди леса и впадает в Вилию.

Тет-а-тет с природой

Рыбалка на Сорочанских озерах может получиться одной из самых увлекательных: поймать щуку, леща, густеру, уклейку, жереха, толстолобика, карася, амура, язь, плотву и еще с десяток разных видов рыб в этих водах не составит труда. Это настоящий рай для любителей посидеть с удочкой на берегу или «бросить якорь» посреди мягкой тишины озера.
Не обходят озера стороной и любители активного отдыха. Одно удовольствие пробираться по узким лесным тропинкам и размякшим после дождя дорожкам, перегороженным упавшими замшелыми деревьями, отправляться на велопрогулки и в пешие походы по нетронутым рукой человека местам, останавливаться на недолгие привалы с костром и легким перекусом под пение невидимых птиц, взбираться на отвесные берега, которые открывают восхищенному взгляду потрясающую картину первозданной красоты «бусин» Сорочанского ожерелья…

Любителям тихого и культурного отдыха свои услуги предоставляют расположенные в озерной зоне агроусадьбы. Каждая из них в обязательном порядке включает в перечень услуг знакомство с Сорочей – от купания и катания на лодке до похода за ягодами-грибами и экскурсий.


Для «дикарей», приезжающих всего лишь на часок, по берегам озер, наиболее для этого подходящих, оборудованы кострища и спуски в воду, установлены беседки и скамейки. Кайминское – одно из излюбленных для такого вида отдыха.

Ольховка: фабричная деревня
Недалеко от Сорочанчских озер расположилась деревня Ольховка, которая в свое время очень быстро выросла до поселка. Это случилось в 1930 годах, когда здесь началось строительство картонной фабрики. И сразу в разы увеличилось количество ее жителей, активно возводились дома, появилась средняя школа…
Уже через два года после начала строительства свет увидела первая продукция новой фабрики – бурый картон, который изготавливался из еловой древесины. Лес для переработки сплавляли по реке, готовую продукцию на лошадях перевозили на железнодорожную станцию Гудогай за десятки километров.
Ольховский картон был двух видов – толстый и тонкий. Первый шел на переплеты для книг, упаковочные коробки, а второй применялся в обувной промышленности.
Во времена СССР здесь было налажено производство клеевой ленты на бумажной основе – предшественницы скотча.
Сейчас предприятие является производственной площадкой филиала «Белкартон» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои».
Для нужд картонной фабрики на реке было создано водохранилище – сегодня любимое место отдыха местных жителей. Ольховское водохранилище с тремя небольшими островами расположено на территории заказника «Сорочанские озера» и прельщает любителей порыбачить большим количеством рыбы.
Сорочанские озера: водное ожерелье, древние легенды и известный всему миру Казимир Свояк. Новая часть проекта "ГП"

Еще одним своего рода «промышленным центром» этого края была деревня Воробьи. Здесь располагался кирпичный завод. Правда, на нем давно не кипит работа. Лишь остатки строений напоминают о том, что более полувека здесь ежедневно производили тонны красного кирпича, который на ура раскупался далеко за пределами Островецкого района. Его поставляли в Ошмяны, Гродно, Сморгонь, Мядель…

Известный миру Свояк
Короткая, но очень яркая жизнь белорусского патриота, писателя, поэта, философа, просветителя, священника Казимира Свояка (настоящее имя – Казимир Степович) давно интересует исследователей и вдохновляет поэтов. Друзей и последователей Свояка становится все больше.
В его родном доме в деревне Барани в 2010 году в дни празднования 120-летия со дня рождения земляка, открыли музей Свояка.
После окончания школы Казимир жил в Вильно, в 1908 году поступил в Петербургскую духовную семинарию, а в 1915 получил сан ксендза. Служил сначала в костеле в Камаях. А затем в Клющанах, недалеко от родных мест. В сане священнослужителя Казимир Свояк всячески поддерживал белорусскую культуру. 21 ноября 1915 года даже произнес первую в истории своего прихода проповедь на белорусском языке. Его усилиями в округе были открыты семь школ, в том числе в отцовском доме в деревне Барани. Параллельно он открыл курсы по подготовке учителей, нередко за собственные деньги приобретал учебники. В Клющанах работала народная библиотека, проходили концерты и театральные представления, в том числе по пьесам, написанным Степовичем.
Все это удалось сделать буквально за год, а в 1916-м ксендза перевели на Белосточчину. Там продолжилась его литературная деятельность: Казимир Свояк публиковался на страницах белорусскоязычных изданий, выходили его сборники.
Каждый год в доме-музее в Баранях собираются те кто сохранил в своем сердце гордость за известного сына своей земли. Творчество Казимира Свояка вошло в историю белорусской литературы.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ
"Гродненщина синеокая". Жижма: наследие голландского рода Нонхартов, ручьевая форель и река-ведьма

Проект «Гродненщина синеокая». Река Молчадь: лечебный «Радон», невероятные пейзажи и история белорусского «Артека»
Лоша. Памятник форели, остров любви и Яновское водохранилище
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 744

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 195

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 158

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 138

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 164

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 268

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 258

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 215