Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Автохлам из дворов Гродно начнут убирать с февраля

Первые непригодные к эксплуатации автомобили с гродненских дворов начнут убирать в феврале, а в переработку автохлам пойдет с апреля, пишет “Гродненская правда“. По предварительным подсчетам, в Гродно не меньше тысячи брошенных и неэксплуатируемых машин.

Автохлам из дворов Гродно начнут убирать с февраля

С 1 января вступил в силу Указ Президента  №348 “О мерах по организации сбора, хранения неэксплуатируемых транспортных средств и их последующей утилизации”, который позволит на совершенно законных основаниях очистить дворы и дороги населенных пунктов от ненужных хозяевам транспортных средств.

Едва ли не в каждом дворе в Гродно сегодня можно найти подобные машины. Даже в относительно новых микрорайонах неэксплуатируемые автомобили занимают нужные в переполненном городе парковочные места. К тому же, зачастую эти машины становятся местами игр детей или развлечений асоциальных элементов.

Раньше бороться с таким транспортом было практически невозможно: раз припаркован по правилам, убрать его законным методом та же ГАИ не имела права. Несмотря даже на то, что машина без колес или с незакрытым выпотрошенным моторным отсеком.

В соответствии с указом автохламом, подлежащим утилизации, считается автомобиль, на котором отсутствуют элементы, предусмотренные заводской конструкцией, а также при наличии повреждений, с которыми эксплуатировать машину запрещается. Простым языком: машины без стекол или зеркал, колес или фар, с распахнутыми настежь дверцами через месяц после отправления хозяину извещения могут отправиться транзитом через штрафстоянку на переработку. Та же судьба ждет и простаивающие авто, у которых более чем полгода назад истек срок техосмотра, а хозяин никаких действий не предпринимает. Битые машины, ждущие по несколько месяцев ремонта, также приравняются к автохламу.

Все расходы за эвакуацию и плату за штрафстоянку возмещать будет хозяин автомобиля. На сегодняшний день, например, при неправильной парковке услуги эвакуатора обходятся от 140 до 200 тысяч, одни сутки на штрафной парковке – от 3 тысяч рублей. Если хозяин не будет найден, то вся эта процедура совершится по решению суда.

Если у вас во дворе есть подобные транспортные средства, то можно обратиться в обслуживающий ЖЭС. Там должны отреагировать на заявление и убрать мешающую всем автомобильную “недвижимость”.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси