Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

“Гродно Азот” появился из-за большого количества пустых вагонов

История не любит сослагательного наклонения и даже не любит саму фразу “если бы”. Но именно из-за одного такого “если бы” в Гродно могло и не появится крупнейшее предприятие химической отрасли страны, изменившее ход развития нашего города. Это была бы совсем другая история, история “Борисов Азота”…

“Гродно Азот” появился из-за большого количества пустых вагонов

Почему именно Гродно выбрали для строительства первого в стране азотно–тукового завода, рассказывает небольшой очерк 51-летней давности из газеты “Советская Белоруссия”.

“Как известно, контрольными цифрами развития народного хозяйства СССР на 1959 — 1965 годы было предусмотрено строительство первого в Белоруссии азотно–тукового завода. И вот недавно в печати появились сообщения о том, что новое предприятие решено соорудить в Гродно. Многие, правда, спрашивают: почему же завод решили строить на западной окраине республики? Разве не ясно, что это вызовет увеличение расходов на перевозку минеральных удобрений? Так, среднее расстояние от Гродно до районов потребления удобрений — 450 километров, а от Борисова (также претендовавшего на завод) — только 250 километров. Но, оказывается, авторы проекта… учли то обстоятельство, что из Гродно каждый день отправляется на восток большое количество порожних железнодорожных вагонов. Доколе же их гонять на погрузку в центр?” (11.01.1961).

3 декабря 1963 года предприятием “Гродно Азот” была произведена первая продукция – аммиачная селитра.

В октябре 1960 года было начато строительство временных вспомогательных сооружений, а через год – создана дирекция строящегося завода. Первоначально предусматривалось создание производств аммиака (мощностью 167 тыс. тонн в год), слабой азотной кислоты (240 тыс. тонн), карбамида (70 тыс. тонн) и аммиачной селитры (313 тыс. тонн).

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26