Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродненщина синеокая. Лебеда. След Огинского, храм-крепость, чудо-родники

Река Лебеда – правый приток Немана. Ее колыбелью считается деревня Колечицы Щучинского района. Оттуда, разрезая гладь просторов, речка уверенно устремляется в почти семидесятикилометровое странствие. 

Мчится, петляя, на северо-восток, в районе впадения притока Большая Лебедка поворачивает на юго-восток, а затем – на юг. Несколько раз перетекает из Щучинского в Лидский район и обратно. В итоге у длинных, пологих склонов впадает в Неман. 

Вдоль реки и ее притоков уютно пристроились живописные деревни. Крупнейшие из них – агрогородки Василишки, Малое Можейково, Мурованка, Скрибовцы.
ХАРАКТЕР – НЕПОСТОЯННЫЙ 
Ширина ее невероятно извилистого русла составляет 1,5-3, а глубина – 1-2 метра. До впадения Большой Лебедки именуется Лебедкой. Пойма реки низкая, двухсторонняя, большей частью заболоченная. Берега крутые и обрывистые. В течение более двадцати километров ее русло канализировано: от деревни Русанавцы до Зброжки и от агрогородка Василишки до агрогородка Малое Можейково. Притоки Лебеды – Жужма, Шкордянка, Большая Лебедка, Ваверка, Голдовлянка (левые); Костеневка, Желудянка (правые). 

Характер реки отличается непостоянством. Летом и осенью она сравнительно спокойна. А во время весеннего половодья и при высоких дождевых паводках пойма покрывается водой, и, словно непослушные дети, ее потоки устремляются на окрестные поля и пастбища. К зимнему режиму река переходит в конце ноября. В местах выхода грунтовых вод образуются полыньи, иногда на весь морозный период.
Старожилы рассказывают, что в семидесятые годы прошлого века рыбу в Лебеде ловили … обычными кошелками. Полноводная река кишела щуками, налимами, красноперками, пескарями, раками. Увы, позже в связи с изменением русла и мелиорацией, а также из-за техногенных угроз стала мелеть и зарастать. 
ВЕЛИКАЯ ЛЕБЕДА
Научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Валерий Сливкин знает об этой реке практически все. В своих исследовательских работах историк и краевед отмечает: поселения с названиями Лебеда, Лебедка были самыми многочисленными в Лидском уезде. В прошлом местные жители, чтобы отличать разные Лебедки, обычно добавляли к ним фамилию владельца: Лебедка Бозыря, Лебеда Тризнянская, Лебедка Ивановская.

Самая богатая Лебеда находилась рядом с Лебедским православным храмом и называлась Великой. Сегодня в этом месте тоже находится деревня. 
В 1857 году Великая Лебеда принадлежала жене князя Феликса Огинского – внука знаменитого композитора Михала Клеофаса Огинского – баронессе Олимпии Антоновне Ренне. Князь Феликс Огинский был церемониймейстером императорского двора. Вряд ли он жил в Лебеде, вероятнее всего, лишь изредка заглядывал на лидскую землю. 
ЛЕГЕНДА О ЗОЛОТЕ НАПОЛЕОНА 
Из уст в уста местные жители передают легенду, что в Лебеде хранится клад наполеоновской армии. Существует версия, что путь разгромленных частей действительно мог проходить и через лидскую землю.

Спасаясь бегством, французы увозили из Москвы тонны серебра и золота, переплавленные украшения московских соборов, царские доспехи из Оружейной палаты и многое другое. Историков и исследователей до сих пор волнует вопрос, где находится тайное захоронение драгоценностей. Есть версия, что при переправе одна часть клада была утоплена в реке Березине, а другая продолжила движение, охраняемая дивизией генерала Клапареда. Но дивизию разгромили. Шанс на существование имеет и версия, что золото утоплено по пути от Ошмян до Вильно, в районе Жупран. Но есть и предположение, что отступающие французские солдаты по пути в Вильно могли спрятать золото в реке Лебеде. 
РОДИНА «ПЕСЕН АТЛАНТИДЫ» 
На всем своем протяжении по Лидскому району река петляет вдоль окрестных деревень. Если вместе с ней проделать этот путь, то она обязательно проведет познавательную экскурсию и «упомянет» о выдающемся слависте, поэте, переводчике Земовите Федецком. Имя этого человека широко известно за пределами Беларуси. А родился он в 1923 году на лидской земле, здесь же провел детство и пережил войну. В трудные времена лихолетья – в 1942-1943 годах – жил в деревне Феликсово в семье своего друга Владимира Мальца. Работал с ним в поле, помогал строить новый дом. А еще записывал в тетрадь феликсовские песни. 

Сборник записанных в Феликсово песен под названием «Цёплыя вечары ды халодныя ранкі…» хоть и через пятьдесят лет, но все-таки увидел свет. Книга попала во многие страны мира, дошла до Новой Зеландии. В Италии ее назвали «Песнями Атлантиды». Живет она и сегодня. Особенно летом песни из сборника поют на берегах Лебеды девчата из соседних деревень.
ИОАННОВ РОДНИК
Поведает Лебеда и о том, что рядом с ее берегами есть родник, который местные жители считают целебным. Находится он у дороги недалеко от той же деревни Феликсово. И в стужу, и в зной вода в кринице бьет ключом, отдавая людям свою энергию и силу. По словам старожилов, источник в окрестностях был всегда. Но со временем о нем незаслуженно забыли. Вновь вспомнили, когда в храме в честь святителя Николая Чудотворца, что находится в деревне Лебеда, в 2006-м году появился новый настоятель. Именно он, услышав историю о роднике, решил его отыскать.

Облагородить территорию у родника священнослужителю помогли сельчане. Вскоре здесь появились скамейки, дорожка, деревья, цветы. А в 2007 году в день праздника в честь Иоанна Богослова источник был освящен.
После освящения источник у деревни Феликсово стал называться «Иоаннов родник». С тех пор молва о нем, передаваемая из уст в уста, давно вышла за пределы Можейковского сельсовета. И подтверждение тому – паломническая служба, созданная по благословению Филарета, митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в 2011 году в Минске. Ее название – Иоаннов родник – известно православным верующим.

ЗОЛОЧЕНЫЕ КУПОЛА
Пробегает Лебеда и недалеко от своей тезки – деревни с таким же названием Лебеда. В этом древнем поселении на пригорке много веков назад стояла ветхая деревянная церковь. В 1899 году благодаря стараниям здешнего священнослужителя на месте прежнего появился новый храм. Возводился он из кирпича в виде корабля на средства, выделенные из казны царским правительством, и был назван в честь святителя Николая Чудотворца.

Небольшая белая церквушка с золочеными куполами хорошо видна с трассы М6 Гродно – Минск при пересечении речки Лебеды и древней дороги, называемой в народе Екатерининским трактом.
У дороги, недалеко от берега Лебеды, стоит Свято-Преображенский храм в деревне Дикушки, история которого своими корнями уходит в XIX век. В летопись здешней достопримечательности вписаны имена одной из самых значительных фигур в конфессиональной истории Беларуси – митрополита Литовского и Виленского Иосифа Семашко. 

В задней стене церкви замурована плита. На ней вырезано имя Анны Левицкой. Как говорят местные жители, во время реконструкции храма эту плиту хотели достать, но не смогли. Прихожане церкви предполагают, что в этой стене замуровано тело усопшей. Так это или нет, выяснить не удалось. А вот кто такая Анна Левицкая, установлено – это дочь настоятеля дикушской церкви, родная сестра Иосифа Семашко.
МАЛОЕ МОЖЕЙКОВО
В агрогородке Малое Можейково созданы все условия для комфортной жизни его жителей: есть Дом культуры, библиотека, средняя школа, ясли-сад, участковая больница на 30 койко-мест, аптека, отделения связи, сбербанка, столовая и магазин. А еще здесь живут гостеприимные, радушные люди, большинство из которых трудятся в ЛРСУП «Малое Можейково». 
Основная достопримечательность места – усадебный комплекс, построенный в 1880 году в стиле классицизма. Хотя среди местных жителей за ним закрепилось название «Усадьба Ромеров», на самом деле этим поместьем владел род Костровицких, а затем – Брохоцких. 
В разное время здесь размещались дирекция совхоза, клуб, а теперь – сельский Совет. 
«ЛЕБЕДКА» ИВАНОВСКАЯ – МОДЕРН В ГЛУШИ
Одну из самых стильных архитектурных построек начала XX века – усадьбу Ивановских «Лебедка» возле нынешнего агрогородка Головичполе богатая семья Ивановских построила в 1909 году. Она похожа на прекрасный цветок, который дал боковые ростки, и по форме напоминает латинскую букву L. Нынче здесь расположен один из корпусов Василишковского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития.

О роде Ивановских можно говорить много. Особый след в истории оставили Леонард и его трое сыновей: Юрий, Вацлав и Тадеуш. Леонард профессионально занимался селекцией. Получил блестящее образование, основал в Петербурге несколько заводов, разработал новые технологии, занимался научной деятельностью, был действительным статским советником, членом разных комитетов, переводчиком химика Дмитрия Менделеева. Овощи и фрукты из усадьбы Ивановских на всероссийских выставках дважды получали золотые медали и поставлялись на московские и петербургские рынки.  

МУРОВАНКА – МЕСТО ДУХОВНОЕ
Прекрасное древнее местечко на Лебеде манит к себе туристов из всех стран. Здесь высится чудесный храм, одновременно напоминающий сказочный замок и цитадель, – церковь Рождества Богородицы, построенная между 1516 и 1542 годами. Аналогичные памятники оборонительного зодчества готично-ренессансного стиля есть только в Сынковичах на Гродненщине и в Польше. 

Строителями храма считаются представители магнатского рода Мацкевичей-Шкленских. В конце XVI века мужское поколение рода прерывается. Одна из дочерей выходит замуж за пана Нарушевича, вторая – за князя Андрея Сапегу. Предчувствуя приближение унии, наследники составляют завещание, в котором подтверждают неприкосновенность церковных имений и высказывают пожелание, чтобы церковь оставалась православной. Однако храм переходит в руки униатов…
Во время войны России с Речью Посполитой на храм напали казаки, разграбили Мурованку и убили священника. Особенно Мурованка пострадала в 1706 году, когда через эти места на Полтаву шли войска Карла XII, и во время Первой мировой войны.
В XVII веке, будучи униатским, храм практически не функционирует. Начиная с 1794, по воле местного спонсора, владельца Маломожейковского имения Казимира Костровицкого, Мурованковская церковь стала римско-католической. 
Внешне Мурованка выглядит большей, чем внутри. А все потому, что толщина стен достигает 2 метров, а фундамент – более двух с половиной. На каждой башне – многоуровневая система бойниц. Согласно историческим данным, до 1817 года в стенах церкви был тайный ход. Предания и легенды церкви-крепости описал в своей книге «Призраки Можейковской крепости» наш земляк Славомир Антонович. 
Во второй половине XIX – начале XX в. Маломожейковская церковь подверглась перестройке: к западному фасаду был добавлен притвор, башни надстроены. В советское время храм был закрыт и более четырех десятилетий использовался как склад. В начале девяностых годов церковь возвращена православным верующим, отремонтирована. Памятник оборонительного зодчества внесен в предварительный Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 
– Храм и река – немые свидетели древней истории, – рассказывает уроженец Мурованки священник Сергий Семашко. – Существует поверье о том, что подземные ходы храма выводили на берег реки.    Отец Сергий считает, что Лебеда – необыкновенная. Есть в ней что-то магическое, сокровенное. Она душевно укрепляет и подлечивает, освящена молитвами и трудом многих поколений.
ВАСИЛИШКИ. ДЕРЕВНЯ БУДУЩЕГО 
Крупнейший населенный пункт на реке – агрогородок Василишки, стоящий при впадении Шкордянки в Лебеду в Щучинском районе. Гости из разных уголков Беларуси приезжают сюда почерпнуть опыт в одном из лучших в стране сельскохозяйственных предприятий ОАО «Василишки». О глубокой древности местечка напоминает красавец-костел святого Иоанна Крестителя да старинные частные застройки в центре, все же остальное – стильный административный центр, шикарный центр культуры, обновленная школа с бассейном, новые жилые кварталы, торговые объекты – свидетели эры обновления, которая началась здесь в 2005 году. 

С Василишками связано имя одного из самых ярких рок-музыкантов XX столетия Чеслава Немена – Чеслава Юлиуша Выджицкого, который родился в соседней деревеньке Старые Василишки. В доме, где он родился и вырос, живет память о нем. Созданный в 2010-м клуб-музей стал центром притяжения для всех любителей творчества музыканта.

СТАРЫЕ ДЕРЕВНИ С ВИДОМ НА БУДУЩЕЕ
Две невероятно красивые и ухоженные деревни – Мотевчуки и Минотовичи – приютились на берегу Лебеды. В Мотевчуках в тридцатые годы прошлого века два местных жителя, вернувшись с заработков из Америки, за собственные средства построили мельницу и мост, которые служили сельчанам на протяжении полувека – вплоть до восьмидесятых годов. Ледоход снес старый мост, а мельницу разобрали. В реке лежат ее остатки и турбина.
Мечта местных активистов – восстановить ее для туристов. Рядом – стоянка бронзового века, которая тоже вызывает немалый интерес. 

В этих деревнях в последние годы появились новые жители, а значит,  у них есть будущее.

На реке Лебедка – притоке Лебеды – вдали от шумных дорог есть милый хутор, который облюбовали любители тихого сельского отдыха, – агроусадьба «Лебедка». Владелица усадьбы Ядвига Широкая одной из первых на Щучинщине рискнула заняться агроэкотуризмом. И не прогадала! Ее гости неизменно возвращаются в «Лебедку», словно в собственное прошлое – пору детства. Здесь нет вычурного новодела и все аутентично: дом, сохраненный в старинном стиле, большая приусадебная территория с баней, беседкой, колодцем, качелями, а за усадьбой – лес. От усадьбы проложен чудесный веломаршрут по достопримечательностям региона – «Тропа успеха». 


Лебеда впадает в Неман ниже живописной деревни Яселевичи – одного из самых древних поселений балтских племен на Гродненщине. Яселевичи – от словосочетания «я селюсь здесь». Балтские племена появились на этих территориях в первом тысячелетии до нашей эры и составили этническую группу, которую археологи по характерному орнаменту на керамике называют «культурой штрихованной керамики». Именно в Яселевичах на Лебеде найдены такие артефакты.  
СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Водные сплавы и балтское имя реки. Проект «Гродненщина синеокая» о самой неспокойной реке региона - Страче
Гродненщина синеокая. Глубинные тайны Бездонного озера в проекте "ГП"
Наполеон Орда, народный доктор Доха и тезка города. Проект «Гродненщина синеокая» идет по маршруту Свислочи
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 1 136

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 403

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 284

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 241

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 273

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 416

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 353

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 495