Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр Лукашенко: китайские кредиты нужно направлять на поддержку толковых частников

Часть кредитных средств, которые выделены белорусской стороне Китаем, нужно направлять на поддержку частного бизнеса. Такую задачу Президент Беларуси Александр Лукашенко поставил руководству правительства во время посещения Витебского мехового комбината. 
Александр Лукашенко: китайские кредиты нужно направлять на поддержку толковых частников

– У нас большое количество невыбранных коммерческих китайских кредитов, семь миллиардов, есть еще и дешевые. Недавно я распорядился, чтобы вы прекратили ориентироваться только на гигантов, – сказал Александр Лукашенко. – Есть толковый частник, которого мы знаем, не просто шарлатаны с улицы, вот им надо помогать. Они за 20-30 миллионов (долларов. - Прим. БЕЛТА) создадут нам сотни тысяч рабочих мест. 

При этом, подчеркнул он, не обязательно выделять на строительство новых частных предприятий сотни миллионов или миллиарды долларов. Глава государства привел в пример Витебский меховой комбинат. После того как предприятие было выкуплено компанией "Марко" в 2013 году, в его реконструкцию и модернизацию инвестировали около $24 млн. На комбинате уже создано более 300 рабочих мест, планируется увеличить их до 500. 



– Прекрасное предприятие, - похвалил Президент. - Если бы он (гендиректор "Марко" Николай Мартынов. - Прим. БЕЛТА) себя не зарекомендовал, я бы с ним не разговаривал ни про холдинг, ни про это. Он себя зарекомендовал хорошим частником, бизнесменом.
Александр Лукашенко назвал модернизацию мехового комбината в Витебске подарком народу к 7 ноября 
Модернизация Витебского мехового комбината является подарком народу к 7 ноября. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время посещения предприятия. Глава государства пояснил, что он сам, члены правительства и другие высшие должные лица должны показать людям, что сделано за прошедший год - к 7 ноября. По его словам, Витебский меховой комбинат после модернизации стал очень солидным предприятием - подарком народу к празднику.

Александр Лукашенко отметил, что промышленность нуждается в предприятиях-гигантах, таких как, например, Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, но необходимо уделять внимание и относительно небольшим производствам. 

– Мы могли бы построить вот таких предприятий за 800 миллионов - посчитайте, сколько. И люди заняты, и предприятие прекрасное, - заметил Глава государства. 
В реконструкцию Витебского мехового комбината вложили около $24 млн, здесь создано более 300 рабочих мест. Планируется, что, когда предприятие выйдет на полную мощность, численность сотрудников увеличится до 500 человек. Модернизацией комбината занимался холдинг "Марко".

Александр Лукашенко пошутил, что его гендиректор Николай Мартынов может быть выдвинут на получение звания "Герой Беларуси". Правда, позже глава государства поручил провести соответствующие проверки, чтобы присвоить топ-менеджеру высокую награду - какую именно, журналистам узнать не удалось. 
– Я почему его "допрашиваю" и почему приехал сегодня сюда: нам надо на него пристально посмотреть, внимательно изучить, есть ли к нему вопросы. Поэтому еще раз принципиально изучите: если он честно работает, если действительно дела обстоят таким образом, будем награждать, - сказал Александр Лукашенко. - Мне важно сейчас, чтобы потом не сказали, когда Президент ему вручит высокую награду, что там коррупционеры. 
Как доложили главе государства, пока предприятие не вышло на проектную мощность. Однако как только запустят все линии, показатели существенно вырастут. Президент высказал желание посетить комбинат к концу следующего года. Он ожидает, что к этому времени предприятие заработает на полную.
Александр Лукашенко рассказал, как Назарбаев заинтересовался его ботинками "Марко" 
Президент Беларуси Александр Лукашенко предпочитает носить обувь "Марко", ею заинтересовался и казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев. Об этом глава государства рассказал во время посещения Витебского мехового комбината.
Заслушивая доклад о развитии предприятия, которое входит в холдинг "Марко", Александр Лукашенко отметил, что носит обувь этой фирмы. И те ботинки, которые сегодня на нем, также сделаны "Марко".  По словам Президента, обувь этой компании ему нравится, она привлекает внимание и других глав государств. 
– Я даже когда встречаюсь с главами государств (они щеголяют в итальянских, еще каких-то), Назарбаев говорит: "А где это ты такое взял?". Я говорю: "В Беларуси". - "Да не может быть!" Снял и показал ему - "Марко" написано", - рассказал Александр Лукашенко. – И не надо итальянское, и не надо французское, - добавил Президент.
Александр Лукашенко прибыл с рабочей поездкой в Витебскую область 
Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочей поездкой в Витебскую область. Сегодня глава государства планирует посетить Витебский меховой комбинат. 

На предприятии Александру Лукашенко доложат о выполнении поручений по развитию кожевенно-мехового производства, затем он посетит несколько цехов, где ознакомится с технологическими процессами выделки овчины и пушнины, производством готовых изделий и выставкой выпускаемой продукции. 
Витебский меховой комбинат работает с 30 октября 1975 года. Это единственное предприятие в стране, которое специализируется на переработке различных видов пушно-мехового сырья и пошиве из него одежды, головных уборов и аксессуаров. 
В декабре 2013 года комбинат был выкуплен обувной компанией "Марко" за одну базовую величину для его реконструкции, модернизации и финансового оздоровления. Через несколько месяцев предприятие было включено в холдинг "Белорусская кожевенно-обувная компания "Марко".
В настоящее время мощности Витебского мехового комбината позволяют перерабатывать 300 тыс. шкур овчины, 250 тыс. шкурок пушного сырья в год и шить из них изделия. За период реконструкции и модернизации предприятия освоено Br43,5 млн инвестиций в основной капитал, поставлена 401 единица технологического оборудования, создано более 300 рабочих мест.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко о российском налоговом маневре: даже при худшем варианте катастрофы не будет

Хотите узнать больше? Даже при худшем варианте для Беларуси, связанным с реализацией в нефтяной сфере в России налогового маневра, в экономике страны ничего не обрушится. 9

Александр Лукашенко о белорусско-российской повестке дня: вопросы пока остались

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечает, что в повестке дня белорусско-российского сотрудничества остаются нерешенные вопросы, которые в 51

Проект «Гродненщина синеокая». Река Молчадь: лечебный «Радон», невероятные пейзажи и история белорусского «Артека»

Хотите узнать больше? Петляя по лесам и болотам, несет свои воды неспокойная река Молчадь. На одних участках она с характером выписывает извилистые зигзаги, на других – 69

Орденом Матери награждена 31 жительница Витебской, Гродненской и Могилевской областей

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждена 31 жительница Витебской, Гродненской и Могилевской областей. Соответствующий 53

Александр Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность поддержания взаимовыгодных и партнерских отношений в вопросе взаимной торговли с 52

Александр Лукашенко о ЕС: с соседями надо строить отношения и жить нормально

Хотите узнать больше? Беларусь намерена развивать отношения с Европейским союзом. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с Чрезвычайным и 61

Александр Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана в Минске

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом рассказал журналистам о четырех главных 134

От снятия барьеров до формирования общих рынков – Александр Лукашенко высказался о нерешенных вопросах в ЕАЭС

Хотите узнать больше? Работа по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынке ЕАЭС идет непозволительно медленно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко 192