Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр Лукашенко о ситуации в православии: раскол – это всегда плохо

Президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность единства в Церкви. Об этом он заявил сегодня на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

– К сожалению, наша Церковь очень часто в истории становилась заложницей межгосударственных отношений. Порой наших неправильных поступков, - отметил белорусский лидер. - Вы должны знать нашу непоколебимую государственную позицию, что раскол - это всегда плохо. И это плохие последствия. Последствия опаснее всего. Поэтому мы очень болезненно относимся к тому, что происходит сегодня в православии.
Александр Лукашенко подчеркнул, что современный мир изменился. 
– Мало того, что ускорился, он изменился не к лучшему. И заложники уже все население нашей планеты. Это прежде всего плохое настроение. А настроение - это всегда было ответственностью Церкви. Поэтому это бьет прежде всего по Церкви, по ее служителям, - констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства тепло приветствовал Патриарха в Беларуси, отметив, что это родная земля для них обоих. 
– Всегда в канун наших встреч я вспоминаю ваш период служения в Церкви до патриаршего сана. У нас в Беларуси всегда были очень теплые воспоминания. И я вам говорил, у меня в памяти осталось ваше перемещение со Смоленска в Калининград, и обязательно через нашу Беларусь (Патриарх Кирилл ранее служил архиепископом Смоленским и Калининградским и часто был проездом в Беларуси. - Прим. БЕЛТА). Наверное, с тех пор вы влюбились в эту не чужую для вас землю, - сказал Президент. Он пожелал Патриарху Кириллу мудрости и терпения.
– Мы как прихожане будем стараться поддерживать единение всех процессов, чтобы сохранить мир на земле. Уже слишком близко мы подошли к опасной черте, - отметил Александр Лукашенко.
Патриарх Кирилл: всякий раз, когда приезжаю в Беларусь, у меня хорошее настроение
Патриарх Кирилл на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко рассказал о своем особом отношении к Беларуси, а также отметил достижения страны в создании благоприятных условий для жизни людей. 

По словам патриарха, с Беларусью связана большая часть его жизни. 
– И хотя я здесь не жил, но транзитом через Беларусь я перемещался. Могу сравнивать, что было в 90-е годы, и что стало сейчас. Перемены огромные, - сказал он. Особенно патриарх отметил чистоту и порядок на улицах в столице. – Когда видишь эти огромные пространства, наполненные воздухом, чистотой, красивые улицы, то понимаешь, что Президент и власть обращают особое внимание на качество жизни людей. Жизнь в больших городах связана со стрессами, и если в городе создается такое уютное пространство для жизни, то это значит, что о людях думают, - подчеркнул глава РПЦ.
По его мнению, в современном мире очень много проблем, которые проистекают от технологического развития: 
– Хотим мы или нет, но человеческая цивилизация развивается так, что из-за греховного стремления увеличивать потребление очень сильно развивается промышленность. Отсюда загрязнение среды и многое такое, что наносит ущерб человеку. 
– Забота власти об окружающей среде, культурной и духовной среде свидетельствует о том, что самые главные и стратегические цели и задачи, от которых реально зависит будущее человечества, находятся во внимании власти, - подчеркнул патриарх Кирилл. - Качество человеческой жизни и определяет успех деятельности политика. А в качество входит не только уровень зарплаты, а все то, что окружает человека, обеспечивает его благополучие. 
Он также поблагодарил Александра Лукашенко за хорошие отношения по линии властей страны и Белорусской православной церкви и подчеркнул благополучное состояние религиозной жизни в Беларуси.
Александр Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви
В Беларуси сделают все, чтобы сохранить единство внутри народа и церкви. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с членами Священного синода Русской православной церкви и Синода Белорусской православной церкви. 

– Должен вас заверить, как бы ни складывалась ситуация, мы будем делать все, чтобы в мирной и спокойной Беларуси не было никогда антагонистических столкновений не только религий, но, упаси Господь, между нами, православными, - сказал белорусский лидер.

– Будем делать все для того, чтобы мы укреплялись, - и наше государство, и наш народ, - в этой православной вере. Поэтому я сказал: раскол - это не про нас. И мы сделаем все для того, чтобы сохранить наше единство, - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время от Украины "расходятся круги" в разные стороны.   – Мы не можем это не видеть. Тем более здесь - в Беларуси, - сказал белорусский лидер.
Он констатировал, что служителям церкви бывает непросто, потому как действия светской власти разных стран порой порождают проблемные моменты. 

– Вы - властители сердец людей, их духовности. Я Патриарху сказал о том, что причины, с которыми вам потом частенько приходится разбираться, лежат в нас - государевых людях. Мы являемся порой причинами или теми, кто ускоряет процессы, в том числе и негативные. Наверное, впору нам извиниться перед вами за то, что происходит сегодня в православном мире, в котором мы живем, - сказал Президент.
Александр Лукашенко призвал к единству как между народами, так и внутри православной церкви, к сотрудничеству в преодолении возникающих трудностей. 
– Давайте будем вместе. Давайте будем на все эти вызовы реагировать активно, но с пониманием, - подчеркнул он.

Президент выразил уверенность, что возникающие на пути трудности и невзгоды удастся преодолеть. 

– Мы знаем главное - наша сила в единстве. Сегодня многим хотелось бы нас разделить по частям. Мы знаем, что происходит с разделенными народами. Поэтому во имя нашего светлого будущего, единства нам надо быть не только крепкими - ухо востро держать, но и мудрыми. Церковь всегда славилась своей мудростью. Уверен, что, основываясь на этой мудрости, которая веками формировалась, мы преодолеем все невзгоды, - заявил Александр Лукашенко.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 727

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 176

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 143

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 122

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 156

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 256

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 248

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 206