Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

"Это сотни тысяч рабочих мест" - Александр Лукашенко рассказал, чем важно региональное сотрудничество с Россией


Пленарное заседание V Форума регионов Беларуси и России началось в Могилеве с участием руководителей двух государств Александра Лукашенко и Владимира Путина.
В зале - руководители нашего Совета Республики и российского Совета Федерации, Постоянного комитета Союзного государства, министерств и ведомств, исполнительных и законодательных органов субъектов России и областей Беларуси, представители крупного бизнеса, научных и общественных организаций. Тема заседания говорит сама за себя: "Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства".
После пленарного заседания его участники разделятся на пять больших групп, каждая из которых проведет обсуждение по своему отдельному направлению: аграрная политика, унификация и гармонизация законодательств, цифровая экономика, молодежная политика, международная деятельность и экономическая безопасность.
Утром же нынешнего дня в рамках форума вчера состоялась встреча председателя Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаила Мясниковича и председателя Совета Федерации Ф6едерального Собрания России Валентины Матвиенко с руководителями регионов двух стран.
***
Александр Лукашенко: у российских партнеров есть возможность решать в Беларуси все актуальные вопросы
В настоящее время почти с 60 регионами России Беларусь создала совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. При этом по-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере, а также тема углубления кооперации. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе выступления на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России. Мероприятие проходит в эти минуты в Могилеве.
Важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия Президент Беларуси видит реализацию производственно-кооперативных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой и легкой промышленности:
— Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран. На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.
При этом Александр Лукашенко обратил внимание участников форума на важное обстоятельство:
— У российских партнеров есть возможность отрабатывать в Беларуси все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в нашем Правительстве и местных органах власти.
*** "Это сотни тысяч рабочих мест" -  Александр Лукашенко рассказал, чем важно региональное сотрудничество с Россией

Именно в регионах Беларуси и России начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России. 
"Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль или бытовой прибор, есть российский компонент, - констатировал Александр Лукашенко. - В настоящее время более 8 тыс. предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением".
*** Александр Лукашенко предлагает создать импортозамещающие программы для загрузки белорусско-российских предприятий

Беларусь и Россия должны обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава государства отметил, что в белорусско-российских экономических отношениях по-прежнему остается актуальной тема проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. По его словам, важнейшим приоритетом межрегионального взаимодействия является реализация производственно-кооперационных проектов в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.
"Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран, - подчеркнул Александр Лукашенко. - На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств".
*** Александр Лукашенко: сотрудничество в АПК - наиболее чувствительный вопрос в торговле с Россией
Сотрудничество в агропромышленном комплексе является наиболее чувствительным вопросом в торговле с Россией. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России.
"Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агропромышленном комплексе", - сказал Александр Лукашенко.
Президент обратил внимание, что во многих регионах России белорусов знают как добросовестных и надежных партнеров, а белорусские продукты ценят и любят. "Зачастую совместная работа по повышению качества экспортируемого продовольствия подменяется ограничительными мерами", - констатировал глава государства.

*** Александр Лукашенко предлагает следующий Форум регионов Беларуси и России посвятить молодежной тематике
"Это сотни тысяч рабочих мест" - Александр Лукашенко рассказал, чем важно региональное сотрудничество с Россией

 Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России предложил в следующем году посвятить это мероприятие молодежной тематике.  
"Предлагаю вам, уважаемые участники пленарного заседания, следующий форум регионов посвятить рассмотрению вопросов, связанных с молодежной тематикой. Следует обсудить аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей, - сказал Александр Лукашенко. - Нашему подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле. Ведь именно от молодежи зависит будущее наших двух стран".
*** Валентина Матвиенко: Союзное государство - золотой стандарт интеграции

Союзное государство можно назвать золотым стандартом интеграции. Об этом сегодня на V Форуме регионов Беларуси и России заявила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.  
Валентина Матвиенко особо подчеркнула, что межрегиональное сотрудничество - это не какой-то тренд, навязанный сверху. Наоборот, связи на уровне регионов Беларуси и России естественным образом складывались на протяжении длительного исторического периода.
*** Валентина Матвиенко:  Беларусь и Россия бережно и свято относятся к памяти погибших в борьбе с фашизмом
Беларусь и Россия бережно и свято относятся к памяти погибших в борьбе с фашизмом. Об этом заявила сегодня журналистам во время брифинга на V Форуме регионов Беларуси и России председатель Совета Федерации Федерального собрания Валентина Матвиенко.  
"Россия и Беларусь имеют одинаковые подходы в этом вопросе. Мы бережно и свято относимся к памяти погибших в борьбе с фашизмом, - отметила председатель Совета Федерации. - И я уверена, что наши белорусские партнеры поддержат инициативу, с которой выступил Совет Федерации о признании Победы над фашизмом всемирным наследием".
По словам Валентины Матвиенко, по этому вопросу необходимо обратиться в ООН, подготовить соответствующую резолюцию о признании Победы над фашизмом всемирным наследием, а памятники, посвященные воинам, павшим в борьбе с нацизмом во всех странах, объявить всемирным мемориалом памяти.
 "Это очень актуально сегодня, когда в европейских странах неонацисты поднимают голову. Снова мы видим факельные шествия с нацистскими знаками, как героизируются пособники фашистов, когда идут попытки переписать историю Второй мировой войны, снивелировать подвиг многонационального советского народа. Мы, и русские, и белорусы, не можем с этим мириться, не можем этого допустить и понимаем, что нужны соответствующие меры на международном уровне по недопущению распространения подобных явлений", - сказала Валентина Матвиенко. 
***
Михаил Мясникович: мнения о финансовой зависимости Беларуси от России вредны и необъективны

Мнения о финансовой и экономической зависимости Беларуси от России, которые высказывают в российских и не только информационных и аналитических центрах, вредны и необъективны. Об этом сегодня на пленарном заседании V Форума регионов заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович.
Председатель Совета Республики подчеркнул, что не мог не коснуться этого вопроса. "Такая его постановка вредна и для Беларуси, и для России и необъективна по существу", - убежден Михаил Мясникович.
Он напомнил, что уровень государственного долга Беларуси находится в диапазоне, рекомендуемом для государств с формирующимися рынками. Страна исправно обслуживает свой госдолг и погашает кредиты. "Короткие сроки заимствований, изменения на внешних валютных рынках вынуждают привлекать рефинансирование в иностранной валюте. Поскольку делаем мы все эти операции открыто, то у непосвященной аудитории может сложиться ложное представление, что Беларусь из года в год постоянно накапливает долги. А речь идет не о новых заимствованиях, а о рефинансировании некоторой доли долга по финансовым кредитам", - обратил внимание он. 
***
МНЕНИЕ
Михаил Мясникович, председатель Совета Республики Национального собрания

Белорусский бизнес мог бы участвовать в российской программе импортозамещения 
Белорусский бизнес мог бы принимать участие в комплексной программе импортозамещения России. Такое мнение сегодня на пленарном заседании V Форума регионов высказал председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Спикер считает, что белорусский бизнес мог бы принимать участие в комплексной программе импортозамещения, которую курирует Минпромторг России. А малый и средний бизнес - в программе льготного кредитования субъектов МСП "Шесть с половиной", которая ориентирована на поддержку проектов в приоритетных отраслях для российских регионов. "Но, как известно, резидентов Беларуси в российских программах не предусмотрено. Белорусские предприятия не имеют доступа к российским программам субсидирования", - констатировал Михаил Мясникович. Он опроверг мнение, что и белорусская сторона не допускает субсидирования российских товаров. "Это не так. В 2017 году, например, мы по лизинговым схемам закупили на 200 млн российских рублей тракторов "Кировец" из Санкт-Петербурга. За 9 месяцев 2018 года еще на 150 млн российских рублей этих же тракторов. И плюс к ним комбайны "Ростсельмаша". Притом что имеется аналогичная белорусская техника", - обратил внимание спикер. Михаил Мясникович напомнил, что в Беларуси нет правовых барьеров для участия российских партнеров в мероприятиях белорусских госпрограмм. Совместные компании с российским капиталом подпадают под те же критерии, что и белорусские. Они могут стать участниками белорусских программа и проектов реального сектора экономики. Кроме того, российские компании могут успешно войти в проекты на основе государственно-частного партнерства, в том числе глобальной инициативы "Один пояс, один путь".
*** Антон Силуанов предложил проводить экономические соревнования регионов России и Беларуси

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов предложил возобновить практику соревнований по темпам экономического роста в регионах России и Беларуси.
"Нужно изучать опыт лучших практик, который есть и в Российской Федерации, и Республике Беларусь. Можно даже сделать такой почин, как раньше было: соревнования, кто обеспечит более высокие темпы экономического роста, кто создаст больше рабочих мест. Можно это сделать в рамках не обязательно денежных грантов, но во всяком случае поощрять те регионы, которые достигли наиболее выдающихся показателей в области экономики, создания рабочих мест, социальной сфере и так далее. Мне кажется, это бы объединило наши с вами интеграционные задачи", - заявил Силуанов, выступая на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России.
V Форум регионов Беларуси и России проходит в Могилеве. В нем принимают участие лидеры государств Александр Лукашенко и Владимир Путин, а также более 20 российских губернаторов. 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 1 026

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 314

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 217

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 184

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 223

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 328

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 306

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 331