Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Водный проект «ГП». Озерное ожерелье: Белое, Долгое, Щучье

Если посмотреть на Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» с высоты птичьего полета, то может показаться, что водоемы по его территории резким движением кисти разбросал художник.  Взмах сверху вниз – и потянулась голубая нитка озер, еще одно отрывистое короткое движение – и параллельно побежала вторая. Словно решив созорничать, он напоследок в хаотичном порядке разбрызгал по холсту остатки акварельной краски… В районе агрогородка Озеры очень много воды, а запах ее чувствуется даже в воздухе. Это неудивительно: на территории одноименного заказника собрана целая коллекция водоемов: больших и маленьких лесных озер, рек и каналов, болот с уникальными названиями и мистическими легендами. Сегодня познакомимся со всеми членами этой большой семьи.

Старший брат – озеро Белое 
В водяной палитре заказника собрано 16 разновеликих озер, оставленных в наследство Гродненщине ледником. Это самая большая в Гродненской области концентрация воды в одном месте. Отношение к уникальному водному комплексу особое, трепетное, – объект охраняется государством. 
Знакомство с водоемами начнем с самого большого в коллекции и во всей области – озера Белого. Оно первым встречает путешественника в агрогородке Озеры. Компанию ему в этом месте составляет озеро Рыбница, а граница водоемов проходит как раз под автомобильным мостом, ведущим в поселок.

Вообще, применительно к озеру Белому эпитет «самый» можно использовать не раз. Оно самое большое из своих собратьев. Только представьте –  ширина водоема в некоторых местах свыше тысячи метров, а в длину он растянулся более чем на 10 километров! Озеро Белое самое богатое на притоки – их у него целых четыре: река Хомутовка, которая пронзает озеро с севера на юг, и три ручья. 
Водоем еще и обладатель самой причудливой формы: сразу за агрогородком в него врезается полуостров, который делит озеро на две части. Интересно, что ту, что примыкает к поселку, еще называют Кань. Отсюда и двойной вариант в написании – озеро Белое-Кань. А местные жители этот микрорайон городка по аналогии называют Каньчатка – конец, окраина села.

Озеро Белое – самый популярный водоем у рыбаков (здесь ловятся линь, карась, окунь и щука), яхтсменов и байдарочников, любителей красивых пейзажей и тех, кто приехал отдохнуть в лагерях, санаториях и  агроусадьбах. На его щедро обрамленных лесами берегах расположены оздоровительные лагеря «Дружба», «Березка», «Озеры», туристическая база «Химик», Республиканский центр оздоровления «Озерный».
– Всего с начала года в заказнике с экскурсиями побывали свыше тысячи иностранных и отечественных туристов. Особенно популярны у туристов водные прогулки на катере или яхте по озеру, – рассказывает директор заказника Дмитрий Морозик. –  Бывает, что нашими спутниками во время таких экскурсий становятся краснокнижные серые журавли, черные аисты и гаршнепы. 

Прогулка пешком порадует внимательного туриста не менее экзотическими и тоже включенными в Красную книгу кудреватой лилией, темно-красным дремликом, цветки которого пахнут ванилью, и венериным башмачком. 
Облюбовала эти места и змейка-краснокнижница – медянка. Для пеших прогулок на территории заказника разработана экологическая тропа. Маршрут проходит по живописному лесному массиву, оборудован информационно-познавательными стендами о природном потенциале заказника, местами для отдыха, смотровой площадкой на озере Белом.  

Озеры – королевское местечко
Неразрывно с озером связана история и название агрогородка Озеры, который раскинулся по берегам двух озер – Белое и Рыбница. Известен поселок с конца XIV века как владение князя Витовта. Но человек в эти места пришел гораздо раньше – в VIII – V веках до нашей эры.

– Озера пользовались особым вниманием со стороны королевских особ. Во времена Великого княжества Литовского поселок был одним из столовых имений Гродненской экономии, доходы которого шли на содержание королевского двора. Любил бывать здесь король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Но наибольшего расцвета достигли при шляхтиче Михаиле Валицком. В конце XVIII начале XIX века он основал здесь суконную и бумажную фабрики, предприятие по изготовлению фетровых шляп, – рассказывает учитель истории Озерской средней школы Евгения Сильченко.
В начале прошлого столетия Озеры напоминали маленький Вавилон: здесь можно было услышать русскую, польскую, еврейскую, литовскую и французскую речь. Французы некоторое время жили здесь, а на берегу озера Кань построили лесопильный завод. Торговать в Озеры приезжали купцы из Англии, Бельгии, Голландии.

Сегодня агрогородок привлекает развитой инфраструктурой и комфортными условиями жизни. Второй родиной называют его переселенцы из чернобыльской зоны. После аварии на АЭС для них в поселке возвели новый микрорайон. А вот туристы, оказавшиеся в Озерах, непременно впечатлятся двумя достопримечательностями, стоящими рядом на центральной площади, – 150-летней церковью Святого Духа и костелом Христа Владыки, возведенным в 1994 году. Деревянный 300-летний предшественник храма в войну был уничтожен немцами. 
В этой местности успешно работает одно из ведущих предприятий Гродненщины – местный СПК «Озеры Гродненского района». Он и за пределами республики знаменит своими охотничьими угодьями и стадом зубров, которых 30 лет назад привезли сюда из Беловежской пущи. Новый дом пришелся им по нраву, и сегодня в местных лесах живут свыше 200 животных-тяжеловесов.
Шесть озер, мыс Дубрава и гриб печенка
Если бы не подсказки директора заказника Дмитрия Морозика, самостоятельно разобраться, где в непрерывной водной цепи заканчивается одно озеро и начинается другое, было бы невозможно. А между тем озеро Белое соединено еще с шестью озерами – Веровское, Дервениское, Беляшка, Став, Антозеро и Зацково, нанизанными на реку Соломянку и образующими новую ветку на этом дереве из воды. Они растянулись в длину почти на 3,5 километра. Озера мелководные – максимальная глубина не превышает шести метров.

Природа в этих местах не меняет своего убранства – высокие берега покрыты лесом и кустарником, по периметру озера обрамлены венком из кубышек, белых кувшинок и водокраса. В обильно разросшихся камышах гнездятся птицы.  А их в заказнике насчитывается около 140 видов.

Там, где Белое и Зацково соединены узкой протокой, открывается красивейший вид на водные просторы. 

Это место рыбаки называют мыс Дубрава в честь дубов-великанов, которые растут здесь не одну сотню лет. 250-летние гиганты (некоторые в высоту достигают 30 метров, а обхватить их под силу лишь четверым взрослым) – гордость заказника. В этом году дубрава пробрела статус памятника природы.


Словно пытаясь укрыться от лишнего взгляда, у подножия дубов селится краснокнижный гриб – фистулина печеночная. Название получил за удивительную схожесть среза с куском мяса или печени. 

Где живет фазан?
Путешествие по цепочке озер подарит уникальные впечатления. Пейзаж в этих местах постоянно меняется, рельеф разнообразный, заболоченные участки чередуются высокими обрывами, поросшими сосновыми лесами.  
По мере удаления от Белого озера, водоемы уменьшаются в объемах. Самый миниатюрный из них – всего 840 метров в длину – озеро Став возле деревни Новая Руда, знаменитой деревянным костелом святого Юрия. 

В окрестностях деревни расположен экологический визит-центр Республиканского ландшафтного заказника «Озеры», где для детей и взрослых организуют обучающие занятия, семинары и экологические выставки. 

А еще в этих местах в памяти сам собой всплывает вопрос «каждый охотник желает знать…». Здесь вы найдете на него ответ. В районе Новой Руды расположен фазанарий филиала «Поречанка» Гродненского мясокомбината. 
Птиц здесь разводят уже несколько лет и с удовольствием показывают их туристам. 
Роман-римлянин
Поднявшись вверх вдоль озера Белого и реки Хомутовки, путешественник откроет для себя еще одно чудо природы – озеро Роман. Оно удивительно ровное и необычайно красивое. Но красота опасна: его берега заболочены, а еще, говорят, у него нет дна! Так что любоваться лучше поодаль, или разглядывая фотографии с высоты птичьего полета. 

Роман чуть ли не единственное из всех озер может похвастать легендой, объясняющей происхождение названия. Версии крутятся вокруг значения имени Роман – римский, римлянин. По легенде, во времена Римской империи бежали в эти места, спасая жизни, знатные римские семьи. По другой,  во времена войн с Тевтонским орденом на эти земли совершали набеги наемные рыцари-крестоносцы из Романьи.

Озеро Роман не единственное такое на территории заказника.По всему лесному массиву разбросаны другие небольшие лесные и болотные озера: Глинец, Щучье, Можнево, Локно, Долгое, Черное. Известен озерский край и партизанским прошлым. В Великую Отечественную войну в окрестностях озера и деревни Бабино располагался партизанский отряд. В память о жителях деревни, погибших в годы войны, установлен памятник.

На границе Гродненского и Щучинского районов раскинулась еще одна жемчужина – озеро Берштовское, красоты которого и удивительные истории людей, живущих в прибрежной деревушке, мы описали в одном из предыдущих номеров «ГП». 
Чертова гора и озеро Чертово
Абсолютными лидерами по количеству мистических легенд и преданий среди озер и болот заказника «Озеры» являются Чертова гора и Чертово озеро. 
Водоем местные жители называют гиблым местом: рыбы в нем нет, и даже животные обходят его стороной. 

Зато у озера богатая биография. Ее, конечно, придумали люди: надо же было как-то объяснять нелюдимый нрав озера.
В этих краях рассказывают легенду об ушедшей здесь под воду деревне. С тех пор в окрестностях озера не обитают ни животные, ни птицы. А по ночам здесь видят свечение над водой. Есть и еще одна версия – «кладоискательная». Говорят, что отряд наполеоновской армии через эти места перевозил из Москвы награбленные сокровища. Но до Франции легионеры так и не добрались, а сокровища, говорят, укрыло собой Чертово озеро. 
Что касается Чертовой горы,  то место это стало надежным укрытием для множества редких и охраняемых растений. Здесь встречаются раскрытый и луговой прострелы, прострел Вольфганга, колокольчик персиколистный, кроваво-красная герань.
Чертова гора возникла более 10 тысяч лет назад, а недавно за многообразие редких видов растений приобрела статус памятника природы местного значения. 
Путешествие по «Озерам» В Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» создано несколько туристических маршрутов на любой вкус и кошелек. 

Познакомиться с европейским зубром, понаблюдать за дикими животными, узнать, где растут вековые дубы и как выглядят краснокнижные растения  и птицы, озера Роман и Бабино и другие члены большой озерной семьи, а также отдохнуть с семьей или коллегами можно, выбрав один из четырех разработанных турпакетов.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Проект "ГП" "Гродненщина синеокая". Озеро Свитязь: овеянное легендами, воспетое Мицкевичем
Водный проект «ГП» «Гродненщина синеокая». Река Россь: дочь Беловежской пущи и спутница Немана
Реликтовый карп, 6000 королевских монет и 84-летняя рыбачка. Эксклюзив проекта «Гродненщина синеокая»
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко назвал главные договоренности по итогам переговоров с Президентом Судана в Минске

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко после встречи с Президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом рассказал журналистам о четырех главных 5

От снятия барьеров до формирования общих рынков – Александр Лукашенко высказался о нерешенных вопросах в ЕАЭС

Хотите узнать больше? Работа по устранению барьеров, изъятий и ограничений на рынке ЕАЭС идет непозволительно медленно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко 131

Александр Лукашенко: Беларусь намерена активно развивать сотрудничество с Грузией по всем направлениям

Хотите узнать больше? Беларусь уделяет большое внимание сотрудничеству с Грузией и намерена в дальнейшем продвигать его по всем направлениям. Об этом заявил Президент 189

Повышение эффективности госпредприятий и зарплаты бюджетников обсуждаются на совещании у Александра Лукашенко

Хотите узнать больше? Пути повышения эффективности работы государственных предприятий и вопросы оплаты труда работников бюджетных организаций обсуждаются на совещании у 216

Туристический топ: 10 главных достопримечательностей года Гродненщины

Хотите узнать больше? Старинные замки и увлекательные музеи, уголки нетронутой природы и масштабные гидротехнические сооружения, древние храмы, монастыри и родовые 217

Александр Лукашенко требует большей отдачи и эффективности в льняной отрасли

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что льняная отрасль страны в течение нескольких лет способна стать в два раза эффективнее. Об этом он 224

Представители Гродненской области удостоены госнаград

Хотите узнать больше? Государственных наград удостоены 134 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ №462 подписал Президент Беларуси Александр 108

Александр Лукашенко: необходимо придать импульс борьбе с препятствиями на рынке ЕАЭС

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с главами правительств государств - членов Евразийского экономического союза заявил о 71