Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проект "ГП" "Гродненщина синеокая". Озеро Свитязь: овеянное легендами, воспетое Мицкевичем

И не поймешь: вода ли в вышину
Уходит зеркалом бездонным
Иль опустилось небо в глубину
И там блестит зеркальным лоном…
– так в балладе «Свитязь» описал Адам Мицкевич красоту этого уникального творения природы. Озеро с необычайно прозрачной водой, сквозь толщу которой ясно виден белый песок на дне. Ровное круглое блюдце особенно впечатляет с высоты. В любую пору года приятно просто побродить по лесу, что изумрудным бриллиантом обрамляет водную гладь.


На месте города разлилось озеро

Озеро овеяно легендами. Одну из них о его происхождении использовал Адам Мицкевич в своей балладе «Свитязь». Легенда гласит, что в XIII веке на месте озера стоял город Свитязь, в котором правил князь Туган. К нему послал за помощью первый великий князь Литовский Миндовг, когда был взят в осаду Новогрудок. Туган собрал войско и выдвинулся к Новогрудку, оставив в своем городе лишь стариков, женщин и детей. Этим воспользовались враги и пошли на штурм Свитязи. Видя, что достойного сопротивления не оказать, жители города подожгли свои дома и стали молиться о помощи и защите. Услышали небеса ту молитву: опустился на город белый туман, а когда он рассеялся, на месте города оказалось чудное озеро. Все жители превратились в цветы, а когда враги прикасались к ним, то сразу умирали.

По утверждению геологов, Свитязь – озеро карстового происхождения. Образовалось оно в результате провала четвертичных отложений в подземные пустоты. Находится оно в бассейне реки Молчадь, почти в центре Новогрудской возвышенности. Его площадь – 224 гектара, максимальная глубина – 15 метров. Из Свитязи вытекает небольшая река Своротва, приток Молчади. В озеро не впадает ни одна река, при этом уровень воды всегда одинаковый.   
Есть и красивая легенда о том, что посреди озера на дне стоит церковь и в тихий день слышен звон ее колоколов. Ходят слухи, что один смельчак заплыл туда и поцарапался о церковный крест. Другие говорят, что там не храм, а скала или камень. В другой легенде говорится, что раз в сто лет город возрождается и выходит из воды. Только человек с чистой душой и искренним сердцем может увидеть нить на берегу. Нужно смотать нить в клубок, тогда из озера покажутся купола, а затем и крыши домов. Из уст в уста передается и сказание о дороге, что идет по дну озера…

Немало легенд о том, что в водах озера водятся русалки. К своей балладе «Свитязянка» Мицкевич сделал примечание: «Есть слухи, что на берегах Свитязь являются ундины, или водяные нимфы, которых народ называет свитязянками». В этой балладе рассказывается о девушке, которая, чтобы проверить чувства своего парня, превратилась в свитязянку и позвала его за собой. За свою измену он заплатил жизнью, утонув в водах озера.
Сфотографироваться на фоне легендарной «Свитязянки», которая возвышается над водной гладью, можно и сегодня. Автор скульптуры – известный мастер Владимир Теребун.


Места заповедные

Встретившись на берегу озера с директором республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский» Юрием Зайко, поинтересовалась, не доводилось ли ему увидеть подводную дорогу. Оказалось, что даже водолазы-любители, которые достаточно часто ныряют в глубину озера, никогда ее не видели. Но легенда только добавляет привлекательности этой удивительной природной жемчужине. 
 
В 1970 году озеро и прилегающие к нему территории были объявлены заповедными. Сегодня они входят в республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский». Неповторимы флора и фауна самого озера и прибрежных лесов. В заказнике насчитывается 14 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Среди них сразу пять водных растений, что уникально для республики. Полушник озерный, лобелия Дортмана, каулиния гибкая, нителла грациозная и прибрежница одноцветковая, которая представляет особую ценность, это исключительно редкий реликтовый вид, который в Беларуси произрастает только в одном месте – в Свитязи. Славится озеро и удивительными водорослями. Тетрадиниум яванский, помимо Свитязи, встречается только на острове Ява.

На территории заказника обитают 98 видов птиц, четыре из которых занесены в Красную книгу Беларуси. Встречаются 9 видов рыб. Здесь можно выловить линя, плотву, красноперку, карася, щуку, окуня, ерша.
Наша задача – охрана заказника, – рассказал Юрий Зайко. – Заботимся о том, чтобы сохранить дикорастущие растения, не допустить пожаров в лесу. В летний сезон на озеро устремляется огромный поток отдыхающих. Для них в прошлом году мы установили щиты с информацией, чего нельзя делать в заказнике. Одно из главных требований: запрет на розжиг костров. Также нельзя устанавливать палатки. Сделать это туристы могут в открытом в этом году городке на 150 палаток. Рядом с озером можно оставить машину на одной из трех автостоянок общей вместимостью почти на тысячу автомобилей. Круглый год работает спасательная станция. 


В жаркий летний день на Свитязь приезжает по 15-20, порой до 30 тысяч человек. Тогда на берегу со стороны Новогрудского района в зоне пляжа мест уже не хватает, и кто-то отправляется на кореличский берег, который располагается в лесу в тени деревьев. Озеро сильно страдает от такой загруженности. При подобном наплыве людей к вечеру выходного дня вода теряет свою прозрачность, но очень быстро очищается и уже утром снова радует чистотой.
Вековой дуб исполняет желания
На берегу озера растет 300-летний дуб высотой 22 метра с диаметром ствола около 1,7 метра, объявленный памятником природы. 
 

– Лесники сделали вывод, что дубу 322-323 года. Хотя он уже «пожилой», но состояние его хорошее, дерево здоровое, не дуплистое, простоит еще лет 200. Чтобы продлить ему жизнь, удаляем лишние ветки,
– рассказал Юрий Зайко. – Хотим сохранить то, что имеем. К тому же дубов в заказнике осталось немного, высаживаем, но они тяжело приживаются. В основном преобладает смешанный лес: береза, ель, сосна, граб.

Люди доверяют дубу самое сокровенное. Говорят, что помогает. Целые туристические группы подходят к нему, обнимают со всех сторон и шепчут свои просьбы: на белорусском, русском, польском, литовском языках. 
Здоровья полная чаша

На берегу озера расположена здравница – отделение «Свитязь» санатория «Магистральный» Белорусской железной дороги. Это излюбленное место отдыха не только железнодорожников – едут сюда со всех уголков Беларуси и зарубежья.

У нас есть закаливающие процедуры на улице, которые заканчиваются комплексом упражнений в воде. В хорошую погоду лечебную физкультуру из бассейна также переносим в открытый водоем. Лечебное воздействие на органы дыхания, сердце оказывает и лиственный лес. Люди, которые приезжают к нам с различными дерматитами, отмечают положительную динамику после купания в озере Свитязь. Даже мелкие царапины и ссадины после водных процедур заживают очень быстро, – рассказал главный врач отделения «Свитязь» Александр Контява.   


Метрах в трехстах от озера можно остановиться на отдых в гостевом домике Новогрудского лесхоза. В уютных комнатах, где все сделано из дерева, дышится легко. Частые гости здесь минчане и гродненцы, отдыхали россияне и даже жители США.     12 месяцев и древняя Городищейка

Детский эколого-информационный центр «В гостях у 12 месяцев» принимает гостей на берегу озера Свитязь круглый год. На веселые представления приглашают детвору работники культуры из Новогрудка. В декабре прошлого года здесь появился первый в Беларуси фитоклуб. 
 
Народный историко-краеведческий музей Валевского учебно-педагогического комплекса детский сад – средняя школа непременно посещают все туристы по дороге на Свитязь. Уникален не только музей, действующий с 1955 года, но и сама школа. Еще в 1961 году здесь был заложен парк-дендрарий, один из старейших в республике, а в 1966 году  создано школьное лесничество, также одно из старейших в Беларуси. В школе на старой кинопленке хранится фильм о лесничестве, который в 70-е годы показывали как журнал перед киносеансами. Новшество последних лет – музей вычислительной техники. 
  
Остатки стрел, каменные топоры, образцы старинной керамики – все это найдено рядом с Валевкой. В археологических раскопках вместе с сотрудниками НАН Беларуси принимали участие и учащиеся школы. К слову, раскопки здесь велись не случайно. За деревней Валевка находится местность, которая в народе называется Городищейка. Археологи предполагают, что это первое поселение славян на Гродненщине.

В школе работали три заслуженных учителя Беларуси: Михаил Петрикевич, который и создал музей, а позже – историко-краеведческий музей в Дятлово, Василий Усков и Анна Евоста, – рассказала руководитель школьного музея Неля Санько. – Дорожим книгами, оставленными в дар музею известными писателями бывшего Советского Союза. Отдыхая на Свитязи, они наведывались и в наш музей. Среди них – «Букварь», подаренный его автором Анатолием Клышко, который учился в школе в соседней деревне, и другие его книги. 





По следам рода Мицкевичей
Между Валевкой и деревней Радогоща некогда стояла усадьба Чемброво.
В детстве Адам Мицкевич не раз бывал в Чемброво, – рассказал директор Дома-музея Адама Мицкевича в Новогрудке Николай Гайба. В начале XIX века хозяином здесь был Игнатий Узловский, а дед будущего поэта Матеуш Маевский был управляющим в имении. В Чемброво до венчания с Николаем Мицкевичем жила и будущая мать Адама – Барбара. О дружественных отношениях между Узловскими и Мицкевичами свидетельствует то, что именно Анелия Узловская стала крестной матерью Адама. А в 1826 году имение приобрел адвокат Казимир Карпович, которое находилось в собственности этого рода более ста лет.
Был построен деревянный дом, а перед ним разбит газон, высажена липовая аллея. 


Недалеко от усадьбы располагалась часовня с фигурой Христа. В 1928 году здесь снимали фильм по поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш», актерами в котором выступили местные жители, а также хозяин Чемброво и члены его семьи. В этом доме часто бывал знаменитый фотограф Ян Булгак, который оставил множество фотоснимков Чемброво.



Война не пощадила поместья, сегодня на его месте остались лишь подвалы и фундаменты. Несколько деревьев напоминают о красоте липовой аллеи. Сейчас идет восстановление часовни.
Отправляясь на озеро Свитязь, стоит непременно посмотреть и его окрестности. Здесь все дышит историей, манит загадочностью и завораживает красотой.


СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Водный проект «ГП» «Гродненщина синеокая». Река Россь: дочь Беловежской пущи и спутница Немана
Реликтовый карп, 6000 королевских монет и 84-летняя рыбачка. Эксклюзив проекта «Гродненщина синеокая»
Королевская охота, клад в 6 тысяч монет и лесные деревни: в проекте «Гродненщина синеокая» путешествуем по Котре
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 1 150

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 416

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 290

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 245

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 276

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 419

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 356

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 510