Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первым на Гродненщине на комбайне «Полесье» намолотил тысячу тонн зерна нового урожая экипаж старшего комбайнера Олега Лабовича из КСУП «Дотишки» Вороновского района

Этот рубеж по намолоту был преодолен на участке озимого тритикале у деревни Матюнцы. Выгрузив из бункера КЗС-1218 «Полесье GS12» очередную партию урожая, экипаж записал в свой актив 1005 тонн зерна.


Для Олега Лабовича это уже 25-я страда. И начал он ее на новом белорусском комбайне. Считает, что отечественная техника ничем не хуже импортных образцов и по производительности, и по комфорту.

У Юрия Новицкого, помощника старшего комбайнера, это первая уборка. После окончания колледжа сам попросился на комбайн. Кстати, с Олегом Лабовичем они не только односельчане, но и соседи.


Поздравить победителей прямо на поле приехали представители районных, областных и республиканских профсоюзов. Передовикам жатвы вручили грамоты, благодарность министра сельского хозяйства и продовольствия, денежные премии.

Уборка нынче очень сложная, – отмечает председатель областной организации профсоюза работников АПК Иван Олизарович, – поэтому хочется выразить признательность всем ее участникам и поощрить самых лучших. И, конечно же, профсоюзы стараются держать под контролем соблюдение законодательства об охране труда, санитарно-бытовые условия на жатве.

Гродненщина в этом плане всегда отличалась высокой, качественной и безопасной организацией труда. Накануне жатвы побывал в шести районах области и убедился, что готовность аграриев Принеманья – самая лучшая в стране. Подтверждением этому служит и нынешнее чествование экипажа из КСУП «Дотишки», – отметил председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев.


В честь передовиков звучит небольшое музыкальное поздравление, и экипаж вновь занимает свои места на комбайне «Полесье».

Стараемся использовать каждую погожую минуту. Руковожу хозяйством уже 19 лет, и нынешний сезон, пожалуй, самый непростой. А зерновой клин у нас порядка 5600 гектаров. На сегодня, 23 июля, уже убрали 44 процента площадей. Во вторник, надеюсь, завершим уборку рапса, который у нас на 900 гектарах и дает урожайность в 40 центнеров на круг. Значит, в среду на уборку зерновых и зернобобовых сможем перекинуть еще 8 комбайнов с рапса.

В комбайновом парке у нас 19 машин. При благоприятной погоде этой техники достаточно, чтобы справиться с жатвой в достаточно сжатые сроки. А если небесная канцелярия и закапризничает, зерно в поле не оставим. Оно для нашего хозяйства – стратегический продукт, ведь у нас насчитывается 13 тысяч голов КРС и 24 тысячи свиней. Как обеспечим животноводческую отрасль кормами, таким будет и результат ее работы. Он напрямую  влияет и на общий достаток всего коллектива хозяйства, а это около тысячи человек. Все у нас привыкли работать на результат – будет он и нынче, – считает председатель КСУП «Дотишки» Геннадий Козловский.




СТОИТ ПОЧИТАТЬ
Воскресенье 22 июля стало самым продуктивным днем нынешней уборочной

В Вороновском районе чествовали второго тысячника

Хлеборобы Вороновского района – лидеры уборочной в области
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси