Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр Лукашенко: Беларусь сделала начальный шаг в построении интеллектуальной экономики

Александр Лукашенко: Беларусь сделала начальный шаг в построении интеллектуальной экономики

Беларусь сделала первый шаг в построении интеллектуальной экономики. Об этом сегодня заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на церемонии вручения дипломов академика и члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора наук и аттестатов профессора научным и научно-педагогическим работникам.

"Прошлый год был очень важным для Беларуси. Он показал, что наша страна готова сделать первый шаг в построении интеллектуальной экономики, экономики будущего. И мы его сделали", - заявил глава государства.

Он напомнил, что на II Съезде ученых принят долгосрочный стратегический документ - программа развития науки до 2040 года. "Именно вам - ученым - предстоит претворять эти идеи в жизнь. Ваши способности, интеллект заслуженно привлекают новых последователей, позволяют формировать и развивать научные школы, планомерно готовить молодую смену. Не потеряйте это стремление к научному поиску и творчеству!", - напутствовал белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что государством немало сделано для развития отечественной науки. Были услышаны и предложения деятелей научной сферы. В стране подготовлен ряд законодательных актов, направленных на повышение социального статуса научных работников и создание благоприятной среды для интеллектуальной деятельности. "Считаю, что эти решения будут хорошим стимулом для активизации научной деятельности, позволят полнее раскрыть таланты наших ученых и привлечь молодежь в эту весьма важную сферу", - сказал глава государства.

Науку Президент сравнил с непрочитанной книгой. "Каждое новое изобретение, успешный опыт или открытие влекут за собой новые вопросы, дают новые темы для работы, ставят очередные задачи и вызывают огромное желание решать их", - отметил он.


Глава государства подчеркнул, что заслуженное признание на этом пути приходит к тому, кто является не просто специалистом в своей области, а кто успешно проходит трудный и тернистый путь учебы и практики, защиты диссертаций, становится автором если не сенсации, то уникального исследования, полезного для страны и людей.

Александр Лукашенко обратил внимание, что особый статус нынешнему мероприятию придает тот факт, что новые звания были получены в Год науки, под знаком которого в Беларуси прошел 2017 год.

На мероприятие приглашены более 40 деятелей научной сферы, представляющих разные области знаний. Среди них много имен, известных не только в Беларуси, но и за рубежом.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

В Гродно перевернулся УАЗ медицинской помощи

Хотите узнать больше? В салоне транспортного средства находилась 62-летняя работница медицинской службы. Женщина получила травмы и была доставлена в больницу.