Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Новогрудский район, словно гостеприимный хозяин, вслед за Кореличчиной принимает на своей территории воды Немана. Протяженность реки в районе – около 25 километров. У самой ее кромки растянулись деревни: Гнесичи, известные далеко за пределами страны благодаря соседству со Свято-Елисеевским Лавришевским мужским монастырем, Куписк, почти полностью сожженный в годы Великой Отечественной войны, и Делятичи – одно из древнейших поселений новогрудской земли.
Отражаются в глади Немана стены Любчанского замка, возведенного на высоком берегу реки, которая в свое время защищала от врагов. На территории района Неман – естественная граница республиканского биологического заказника местного значения «Графская пуща». На Новогрудчине Неман прирастает новыми притоками – реками Валовка и Кремушевка.
ЩОРСЫ – АГРОГОРОДОК С ИСТОРИЕЙ
Первым в Новогрудском районе Неман встречает агрогородок Щорсы. Населенный пункт упоминается в 1471 году как имение, принадлежащее магнатскому роду Хрептовичей. Во второй половине XVIII века Щорсы становятся их главной резиденцией. В это время начинается возведение дворцово-паркового ансамбля в стиле французского классицизма. Воплотить в жизнь задумку графа Иоахима Литовора Хрептовича взялся французский архитектор Якуб Габриэль по проекту итальянцев Джузеппе Сакко и Карло Спампани. Дворец был одноэтажным, а центральная часть – двухъярусной. Вокруг здания – парк с системой искусственных озер. Славилась усадьба богатой библиотекой, которая стала хранилищем более 20 тысяч книг на разных языках, географических карт, древних рукописей, исторических документов. В разное время изучали библиотечные фонды Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

В имении производили подводы, телеги, занимались животноводством, работали винокуренный завод, маслобойня, водяная лесопилка, мельницы, кирпичные заводы. В щорсовских сыроварнях изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые поставлялись в Петербург.
В годы Первой мировой войны дворец был поврежден, до наших дней сохранились здание библиотеки, хозпостройки.
В центре агрогородка возвышается храм Святого Великомученика Дмитрия Солунского, построенный в 1770 – 1776 годах.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Сегодня Щорсы – административный центр Щорсовского сельсовета. Здесь располагаются лесничество, магазины, комплексно-приемный пункт, баня, отделения почтовой связи и филиала ОАО «АСБ «Беларусбанк», учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа, амбулатория врача общей практики, аптека. Частым гостем на районных и областных театральных площадках становится образцовый театр кукол «Шчарсунок» Дома культуры – центра театрального творчества.
Население агрогородка с каждым годом прирастает: люди приезжают работать в ОАО «Щорсы». Многие выбирают Щорсы как место для постоянной жизни благодаря близкому расположению Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря.

ЛАВРИШЕВО – «ВОРОТА» В СВЯТЫНЮ

В семи километрах от Щорс – деревня Лавришево, возникшая в XIII веке как поселение возле Лавришевского монастыря. По мнению историков, церковь Успения Пресвятой Богородицы, стоящая в деревне, – единственное строение, история которого непосредственно связана с Лавришевским монастырем.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Храм был построен в один из периодов возрождения монастыря, в 1756 году (по другим сведениям, в 1798 году), из дерева, как и Лавришевский монастырь. Предположения о том, что древний монастырь мог находиться в этом месте, подтверждают результаты археологических раскопок, которые не один сезон проводятся в деревне Лавришево.
На левом берегу Немана у самой кромки воды раскинулась деревня Гнесичи, история которой также тесно связана с одной из наиболее почитаемых святынь Беларуси – Лавришевским монастырем. Напротив деревушки, на правом берегу Немана, в глубине соснового леса возводится монастырь. С деревней и остальным миром святыню связывает небольшой деревянный мосток через реку.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Есть несколько версий, указывающих на вероятных основателей монастыря. По одной из них, сын литовского князя Тройната Елисей в 1225 году основал монастырь на левом берегу Немана. Со временем монастырь стал лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. По другой, участие в основании и развитии Лавришевской обители принимал великий литовский князь Войшелк, в монашестве Лавриш.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Лавришевский монастырь являлся одним из центров летописания на белорусских землях. Около 1329 года здесь было создано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания, который хранится сейчас в библиотеке имени князей Чарторийских в Кракове.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Со временем в окрестностях древнего монастыря Неман изменил русло, и святыня оказалась на правом берегу в окружении непроходимых болот. Восстановлением занялись около 1590 года на другом месте – в пределах современной деревни Лавришево. В конце XVIII века монастырь переживает очередной этап возрождения. В это время возводится сохранившаяся до наших дней церковь в деревне Лавришево. В 1836 году монастырь упразднили.
В 2001 году в деревне Гнесичи зарегистрирован приход храма Преподобного Елисея Лавришевского. В 2007 году приходская община преобразована в Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

ЛЮБУЕМСЯ ЛЮБЧЕЙ
Городской поселок Любча – один из древнейших населенных пунктов Беларуси. По легенде, местечко основал князь Миндовг. Переправляясь через Неман, он увидел на берегу прекрасную девушку, которую полюбил с первого взгляда. Марта – так звали красавицу, стала женой Миндовга, а безымянное до того времени местечко на Немане он назвал «Любеч», от слов «любить», «люб».
Поселок известен с XIII века – в это время князь Миндовг отдал его киевскому боярину Андрею Кияну. Затем Любча часто меняла своих хозяев. Культурный подъем начался лишь в 1547 году, когда селение приобрел Ян Кишка. На его средства был воздвигнут протестантский храм, при котором действовала школа.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

В 1590 году местечко получило Магдебургское право, собственный герб. Любча в XVII веке – владение князей Радзивиллов. Здесь были ремесленные цеха, работала крупнейшая в Великом княжестве Литовском типография, основанная Петром Бластусом Кмитом. Типография издавала религиозную, медицинскую, историческую литературу, поэтические произведения.
Любчанский замок, который именуют замком Кишек и Радзивиллов, расположен на юго-восточной окраине Любчи. Строительство на прибрежном холме в XVI веке начал Ян Кишка, продолжил Кшиштоф Радзивилл, к которому имение перешло по наследству.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

Первоначально все строения, за исключением въездной башни, были деревянными. С трех сторон замок окружал ров с водой, с четвертой – Неман. Фундамент каменной башни уходил в глубину почти на четыре метра, а в башне располагались тюрьма и хранилище. Башня выполняла оборонительную функцию, в ней были четыре огневых уровня, а мушкетные бойницы растянулись по всему периметру. На внутренней территории – казармы, склады продовольствия и боеприпасов, хозяйский дом. В 1590-е годы Кишка принимается за строительство второй башни на берегу Немана, однако при жизни успевает возвести лишь два этажа.
Имение переходит к Кшиштофу Радзивиллу, который с энтузиазмом берется за его усовершенствование. Деревянные полы заменяются на каменные, расширяется хозяйский двор, возводится храм. После смерти Кшиштофа замок несколько лет оставался во владении князей Радзивиллов. Затем переходил из рук в руки известных европейских семей. Жизнь в замке стала возрождаться во второй половине XIX века при новых владельцах – представителях прибалтийского дворянского рода Фальц-Фейнов. На месте старого хозяйского дома возвели белокаменный неоготический дворец, башни реконструировали, построили двухэтажный гостевой павильон. В Великую Отечественную войну замок был почти полностью разрушен.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

До наших дней из четырех башен, сложенных из кирпича и валунов, сохранились только две. Несколько лет назад они пережили этап реставрации, была воссоздана соединяющая их крепостная стена.
Есть в деревне Любча еще одна достопримечательность – пятикупольная церковь Святого пророка Ильи, построенная в 1910–1914 годах на месте сгоревшего деревянного храма.
Известные уроженцы Любчи – одна из руководителей парфюмерной корпорации IFF, автор духов «Трезор» София Гройсман, художник Николай Дучиц, композитор, двоюродный брат писателя Владимира Набокова Николай Набоков.
Поселок Любча – центр Любчанского сельсовета. На территории расположены хозяйство мясо-молочного направления с развитым свеклосеянием ОАО «Принеманский», лесничество, филиал ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары» Любчанский сырцех, жилищно-коммунальный участок РУП ЖКХ Новогрудка. Есть магазины, кафе, баня, парикмахерские, ветучасток, отделение АСБ «Беларусбанк», комплексно-приемный пункт, отделение связи, школа, Дошкольный центр развития ребенка Новогрудского района, больница, поликлиника, аптека. Всегда многолюдно в Доме культуры, библиотеке, детской школе искусств, народном музее Любчанского края.
ИМЕНИТЫЕ ДЕЛЯТИЧИ
Деревня Делятичи относится к древнейшим поселениям Новогрудчины и упоминается в 1361 году как великокняжеский двор на левом берегу Немана к северу от Новогрудка. В 1428 году село находилось во владении великого князя Витовта.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

В XVII веке местечко переходит во владение рода Радзивиллов. В 1652 году здесь были рынок, три улицы, 101 двор, церковь. В имении действовали кальвинский сбор, мельница, бровар, корчма. В конце XIX века насчитывалось более полутора тысяч жителей, были две церкви, две школы, лавка, корчма.
В современных Делятичах сохранился деревянный Крестовоздвиженский православный храм, построенный в 1867 году.
Проживали в местечке значительное количество евреев и татарские семьи. В середине 1920-х годов в Делятичах был создан хоровой коллектив – Делятичская хоровая капелла, которая существовала более 60 лет.
ТАЙНА СЛЕДА НА КАМНЕ
Немного в стороне от маршрута находится деревня Сенежицы, достопримечательностью которой является камень-следовик. По легенде, след оставила Божья Матерь, ступившая на камень, перед тем как войти в церковь.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

В деревне можно не только увидеть валун, но и отдохнуть в усадьбе «Остров бобров». Рядом с ней лес, озеро, где можно порыбачить, а в уютном домике с комфортом разместиться семьей или компанией друзей.
Проект "ГП" "Над Неманом": река набирает мощь

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:

Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно
Проект "Туризм без чемодана": едем в Новогрудок

Августовский канал во всей красе!

Проект "Наши агрогородки"

Проект "Воздушный репортер"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект «ГП» «Над Неманом»: от Кубы до моря

Хотите узнать больше? В Мостовском районе Неман удивительный: здесь он течет вспять, несет свои воды через Кубу, пробегает мимо трех Мостов и под пятью мостами, омывает 123

Александр Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета 136

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 142

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 5 499

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 248

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 140

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 151

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 133