Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

В 32 километрах от райцентра Мосты на правом берегу речушки Вератейки расположился агрогородок Гудевичи. Словно зеленые ворота обрамляют въезд в него плакучие ивы, а на фоне ярко-алой и золотисто-желтой картины осени гармонично соседствуют добротные деревянные одноэтажки с современными постройками из кирпича. Без малого 80 процентов жителей агрогородка работают в ЗАО «Гудевичи». Трудиться сюда приезжают и молодые специалисты из разных уголков Гродненщины. Гудевичцы имеют возможность достойно зарабатывать, строить свою жизнь, и поэтому агрогородок является местом притяжения для молодежи.
Прогулка с председателем: знаком каждый дом
Петр Денисевич возглавляет Гудевичский сельский Совет четыре года. Но своим человеком зовут его здесь давно. В 1980 году в местное хозяйство, тогда колхоз «Искра», по распределению он приехал работать старшим зоотехником. И с тех пор не менял место жительства.
– Места эти родные для меня с первых дней жизни – родился в пяти километрах от Мостов. В Гудевичах встретил будущую супругу и поднял на ноги сыновей, – рассказывает Петр Петрович.
С семьей председателя без преувеличения связана жизнь почти каждого жителя агрогородка – с кем-то вместе работал наш собеседник, многие в прошлом ученики и родители ребят, которые учились у его жены Нины Степановны, которая 27 лет была директором местной школы.
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Вряд ли удивлю, сказав, что знаю каждого жителя, – улыбаясь, продолжает Петр Денисевич. – В этом, считаю, одна из главных задач председателя – интересоваться жизнью и проблемами местных старожилов и новоселов. Люди обращаются за помощью, а нередко и просто побеседовать. Особенно стараемся не обделить вниманием людей почтенного возраста.
На улочках агрогородка, несмотря на осеннюю пору, в глаза бросалось многоцветие клумб, которые здесь повсюду. Издалека пестреют геометрически правильные цветники местной школы, яркими красками манит приусадебный участок детского сада. Зеленые стены виноградников дополняют желтая, красная, фиолетовая палитры цветов во дворах жилых домов. Каждый дом, даже если и напоминает по форме соседний, имеет свои отличия – всюду просматривается рука хозяина.
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

На сегодняшний день в агрогородке 266 дворов, и чуть более 700 человек неспешно ладят в них быт, вписывая свои имена в современную историю родных Гудевичей.
Это самый молодой район агрогородка, – говорит председатель, направляясь в сторону панельных двухэтажек. – Живут здесь в основном работники ЗАО «Гудевичи».
Буквально в паре метров возводятся очередные квадратные метры.
В первом квартале 2018 года ключи от новых квартир здесь получат четыре семьи, – говорит Петр Денисевич. – В этом году просторными домами обеспечены семьи трех молодых специалистов хозяйства.
В агрогородке шесть магазинов, кафе, аптека, отделение банка, почтовой связи, своя амбулатория, школа, детсад, библиотека, Центр культуры и досуга, филиал Мостовской детской музыкальной школы, государственный историко-краеведческий музей. Словом, есть все, что нужно современному человеку.
Вместе веселее
[/b]
– Самому возрастному нашему выступающему Павлу Леусику больше 85 лет, а самому юному исполнителю – чуть больше шести. В прошлом году Андрюша Третьяк спел на конкурсе «Супербабушка» и с тех пор участвует практически во всех концертах, – говорит заведующая филиалом «Гудевичский центр досуга и культуры» Антонина Черник.
Уже на протяжении 15 лет центр становится лучшим сельским учреждением культуры района. Вокальный ансамбль «Заряночка» носит звание «народный», детский музыкально-драматический коллектив «Чароўны капялюшык» – «образцовый».

– Часто наш центр молодожены выбирают местом выездной регистрации брака, и мы торжественно принимаем их в свой семейный клуб «Совет да любовь»,
– продолжает собеседница.
На такие торжества в просторном актовом зале собирается немало жителей агрогородка. Рождение новой ячейки общества – событие, которому радуется вся дружная семья жителей агрогородка.
Традицию вместе провожать старый год и встречать новый уже больше десяти лет поддерживают все гудевичцы. Несмотря на предпраздничные хлопоты в предновогодний вечер, у нас уже полный зал зрителей, – рассказывает Антонина Черник.
В этом году филиал «Гудевичский центр досуга и культуры» заметно преобразился – полностью обновился фасад здания, а холл самого популярного помещения агрогородка украсила новая плитка.
Аист мимо не пролетает
[b]Самые юные жители агрогородка – дошколята – день за днем окружены заботой воспитателей Гудевичского детского сада. В современном здании сада, построенном пять лет назад, все с иголочки.
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни


В трех группах у нас сегодня 40 детей и шестеро ребят на базе сада учатся в первом классе, – говорит заведующая Татьяна Калыхан. – Всегда радуемся, когда в агрогородке строятся новые дома, ведь это значит, что займут их молодые семьи и в скором времени их ребятишки станут и нашими новоселами. С профессиональным интересом слежу за рождаемостью в агрогородке и, судя по нынешнему году, нам не придется волноваться за наполняемость групп. В этом году на свет уже появились восемь малышей.
В центре внимания в новом саду – безопасность ребят: на подъезде – «лежачие полицейские», над входом – камера видеонаблюдения. В распоряжении детей и занимательная комната безопасности с дорожными знаками, интерактивной заправочной станцией и пешеходными переходами.
Приглашаем друзей в музей
Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей – гордость не только Гудевичей, но и всего Мостовского района.
В 2011 году технологии двухосновного ткачества, которая бережно сохраняется и возрождается работниками музея, был присвоен статус нематериального культурного наследия. На летнюю школу «Мастерская двойного ткачества» съезжаются со всей Гродненщины. Второй год подряд музейщики совместно с культработниками предлагают цикл мероприятий под общим названием «Гудзевіцкі фэст».
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

В июле, к празднику Купалья, мы организовали «Купальскія таямніцы», пригласили гостей на выставку тканых изделий местных умелиц, а также выставку «Тайны лекарственных растений». В августе устроили для сельчан танцевальный фэст, чтобы вместе научиться танцевать белорусские танцы, а заодно и приобщиться к песенному наследию наших предков. На ноябрь запланировано еще одно мероприятие – «Гудзевіцкія вячоркі», которые будут посвящены блюдам белорусской кухни, – рассказывает директор музея Екатерина Басинская.
Властелины села
Среди молодых семей агрогородка есть та, о которой знают по меньшей мере во всей области. Ольга и Валерий Половеня вместе с сыновьями Андреем и Никитой в этом году стали победителями областного этапа республиканского конкурса «Властелин села».
Застать семью в полном составе нам не удалось: юные ее представители в школе и саду. А родители тем временем взяли выходной. Но не для того, чтобы побеседовать с корреспондентом… Ольгу и Валерия мы встретили в Центре досуга и культуры, куда они пришли на финальный прогон перед важным выступлением.
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Весь агрогородок на прошлой неделе, буквально затаив дыхание, ждал финал республиканского конкурса «Властелин села», ведь всю Гродненщину на нем представили в этом году наши герои – семья Половеня. И многие в агрогородке вполне справедливо считают себя причастными к их блистательным выступлениям на предыдущих этапах.
– Весь агрогородок помогал.  С программой – в Центре культуры, с костюмами – в музее, с караваем – в местном кафетерии… – делится Ольга. – Для поездки в Глубокое Витебской области на финал конкурса ЗАО «Гудевичи» выделило транспорт, и во время выступления держали кулаки за нас 15 человек в зале и весь агрогородок, так сказать, заочно.
То, что не удалось занять первое место, никого не расстроило. Все гудевичцы уверены: наши выступили достойно. Супруги Ольга и Валерий вместе уже более десяти лет. Глава семьи работает в местном хозяйстве слесарем, мама – соцработник. Молодая семья живет в просторной квартире, которую выделило хозяйство.
Дерево посадили уже не одно, растим двоих сыновей, и из жизненных планов на перспективу – мечта о собственном доме, – делится Валерий.
На родительском подворье недалеко от Гудевичей супруги держат поросят, коз, кур, гусей. В свободное время любят путешествовать по Беларуси. В копилке таких впечатлений уже есть пейзажи красивейших уголков Мостовского, Свислочского, Вороновского районов.
Горожане с сельской пропиской
Четыре года назад супруги Владимир и Ирина Волощики впервые приехали в Гудевичи. Владимиру после окончания Гродненского медуниверситета доверили возглавить врачебную амбулаторию. Ирина, закончив ГрГУ имени Янки Купалы, присоединилась к мужу через год, начав свой профессиональный путь экономиста в ЗАО «Гудевичи».
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

До распределения мы ничего не знали об агрогородке. Оставаться здесь после отработки тоже не входило в наши планы. Но что-то связало нас с этой землей, этими людьми, которые приняли нашу семью так тепло и радушно. За эти годы здесь появились друзья, есть хорошая работа и жилищная проблема решена – хозяйство сразу же выделило нам благоустроенную двухкомнатную квартиру. Что еще нужно для жизни? – рассуждают наши собеседники.
Жители Гудевичей с большим уважением и почтением относятся к молодому доктору и его супруге.
В амбулатории работает процедурный кабинет, сразу на месте можно получить и некоторые физиопроцедуры. Три раза в неделю приезжают стоматолог и лаборант. Благодаря финансовой помощи руководства ЗАО «Гудевичи» в амбулаторию был приобретен кардиограф.
«Цветущая» школа

Первое, что видит каждый въезжающий в агрогородок, – школа. Впечатление можно передать одним словом – «цветущая». Живой изгородью вдоль дороги выстроились пышные туи, сквозь которые яркими красками просвечиваются клумбы.
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Зданию школы 36 лет, но выдает этот возраст, пожалуй, цифры года постройки, выложенные красным кирпичом на фасаде.
– В 2010 году по программе «Адраджэння сяла» школа полностью обновилась: отремонтированы кабинеты, коридоры, столовая, библиотека, старые окна заменили стеклопакетами, – рассказывает директор Гудевичской средней школы Ольга Валюшко.
Каждый учебный день спешат за знаниями сюда больше сотни учеников из агрогородка. А девятнадцать ребят из близлежащих деревень подвозит школьный автобус.
Нынешней зимой пришкольная территория будет особенно популярной среди местных жителей. Как раз во время нашего визита здесь готовили бетонное основание для коробки ледовой площадки. В подарок школе, да и всем жителям района, ее возводит ЗАО «Гудевичи».
На прочной основе
В Гудевичах созданы все условия для труда, быта и отдыха сельчан. Строится жилье, большое внимание уделяется благоустройству и наведению порядка на земле, проходят яркие и запоминающиеся праздники. И все это во многом благодаря ЗАО «Гудевичи».
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни


Это одно из лучших сельхозпредприятий района. В нынешнем году стало победителем районного соревнования по итогам жатвы: валовой сбор зерна составил почти 16 тысяч тонн при урожайности свыше 60 центнеров с гектара.
– У нас дружный и высококвалифицированный коллектив, в котором плечом к плечу работают молодежь и ветераны, – подчеркивает директор хозяйства Андрей Санько. – Мы ценим и бережем наши традиции, заложенные в том числе бывшим председателем Михаилом Степановичем Пронько.
По словам Андрея Антоновича, финансовое состояние позволяет хозяйству в том числе направлять собственные средства на строительство и поддержку сельчан.
– Хозяйство не забывает о ветеранах. Недавно ко Дню пожилых людей в кафе хозяйства был организован «огонек», где ветераны смогли пообщаться друг с другом. Как обычно, тепло чествуют женщин в День матери, – поделилась председатель первичной ветеранской организации ЗАО «Гудевичи» и одновременно председатель первичной организации женсовета Гудевичского сельсовета Ирена Жуковская.
Многие мероприятия проходят в агрогородке при непосредственном участии и финансовой поддержке ЗАО «Гудевичи». Такое плодотворное сотрудничество нарабатывалось годами и сейчас дает хороший результат.
Легенды агрогородка
?  Говорят, когда-то через Гудевичи проходил шумный торговый тракт. Проезжающие мимо купцы окрестили поселок «гудящим», а со временем название преобразовалось в Гудевичи.
?  Согласно другой легенде, название Гудевичи пошло от имени девушки Гудзи – крепостной красавицы, которая не захотела выйти замуж за пана. За это он приказал ее утопить, и еще в конце прошлого века старые люди могли показать место, которое называлось Гудзелихой.
?  Самая возрастная постройка в Гудевичах дом-зал экспозиции быта литературно-краеведческого музея. В 1981 году при поддержке местного колхоза старый дом перевезли из деревни Семеренки. Знатоки утверждают, что способ, каким сложены углы в избе, характерен для екатерининских времен.
Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Компетентно
Юрий Валеватый, председатель Мостовского райисполкома:
– Результатом реализации Государственной программы возрождении и развития села на Мостовщине стали 16 агрогородков. В 2005 году этот статус получила деревня Лунно, в следующем году Гудевичи, Дубно и Глядовичи, затем Большая Рогозница, Большие Озерки и Правые Мосты. Позже к ним присоединились еще девять деревень, где были созданы условия для полноценной жизни тружеников села. Сегодня агрогородок можно назвать индикатором благосостояния хозяйства: где сильное сельхозпредприятие, там и агрогородки получают дальнейшее развитие. Это видно на примере Гудевич – агрогородок живет, развивается, благоустраивается, здесь остаются жить молодые семьи, а это один из показателей дальнейших перспектив.

 
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект «ГП» «Над Неманом»: от Кубы до моря

Хотите узнать больше? В Мостовском районе Неман удивительный: здесь он течет вспять, несет свои воды через Кубу, пробегает мимо трех Мостов и под пятью мостами, омывает 62

Александр Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета 63

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 136

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 4 927

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 243

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 139

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 146

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 125