Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Наш новый проект – о Немане и его побережье. Мы предложим нашим читателям увидеть его с высоты и «приземлиться» вместе с нами в самых красивых и притягательных местах вблизи реки.
Величие и красоту Немана не раз воспевали писатели и поэты. Бывая на его берегах, ею невозможно не восторгаться. Рука так и тянется запечатлеть на снимках прекрасные пейзажи, сохранить их на память.
Начнем путешествие на Кореличчине, где Неман приходит на Гродненщину, которую не зря называют Принеманским краем. И завершим – в Гродненском районе, на белорусско-литовском пограничье.
Ой, Нёман, ой, бацька наш родны,
Як сонца, як дзень, дарагі,
Садамі цудоўнай Радзімы
Твае расцвілі берагі.
                            Анатоль Астрэйка

Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Третья по величине после Днепра и Западной Двины река Беларуси берет свое начало в самом сердце страны, в Минской области,  несет свои воды 937 километров  в Балтийское море,  в том числе 459 километров по территории Гродненщины.
Название реки, по предположениям ученых, произошло в глубокой древности от балтского «наш», «домашний».
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

В европейских хрониках распространена другая версия: когда-то река Неман называлась Крононом. Исследователи ассоциируют это слово с именем древнегреческого титана Кроноса, ставшего олицетворением всепоглощающего времени. Но все же какие времена и какие народы дали седому Неману это название, доподлинно не известно. Соседи-литовцы, к которым великая река катит свои воды, называют ее Нямунас. А древние крестоносцы, которые приходили на наши территории, окрестили на свой манер – Мемель .
Каждый житель нашей страны с детства знает, что по-белорусски наша река называется Нёманом.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

«Бацькам» любовно величают его белорусы с тех времен, когда наднеманские берега занимали древние поселения, когда водная артерия и кормила, и поила, и защищала от неприятеля. Об этом свидетельствуют обнаруженные на берегах стоянки древнего человека каменного и бронзового веков в Кореличском, Ивьевском, Мостовском, Лидском, Щучинском и Гродненском районах, древние храмы в деревне Лавришево Новогрудского района, в Лунно на Мостовщине, поселке Желудок Щучинского района, деревне Комотово Гродненского района и, конечно же, наша уникальная Коложа. На берегу Немана расположены памятники архитектуры, в их числе одни из красивейших замков  Беларуси Старый и Новый замки в Гродно. На берегу стоит  замок ХVI столетия в Любче, который иначе еще называют в честь владельцев – Кишек и Радзивиллов. Гродненская  и Мостовская пристани помнят, как в свое время река активно использовалась для судоходства: по ней сплавляли лес, возили различные грузы и перевозили пассажиров.
В наше время Неман продолжает служить людям. Крутит турбины на Гродненской ГЭС, доставляет туристов на Августовский канал, предоставляет свои берега для многочисленных зон отдыха. На Немане расположено большинство агроусадеб, домиков охотника и рыболова и других гостеприимных уголков.
Увидеть величие и красоту реки мы предлагаем нашим читателям. Наш проект  «Над Неманом» начинается в Кореличском районе, где река заходит на территорию Гродненщины.
Артефакты каменного века
Первое селение, в которое вступает Неман на территории Гродненщины, – деревня Бережно. Название говорит само за себя – стоит на берегу реки.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Следуя далее по течению Немана, попадаем в агрогородок Еремичи – притягательный не только своими красотами, но и интересным археологическим прошлым.
Еще в каменном и бронзовом веках эти земли облюбовали племена охотников. Первые люди пришли на сюда около 10-12 тысяч лет назад после отступления ледника. Археологи обнаружили здесь две стоянки, на месте которых в разные годы находили свидетельства жизни древних людей: кремневые и керамические изделия, фрагменты орудия труда, оружия, лепной посуды. Для жительства охотники выбирали места, где к берегам близко подступало русло реки, были старицы и заливы. Песчаные дюны также казались им годным для обустройства хижин местом. Такие места были густо заселены. Подтверждают это целые группы археологических памятников не только в Еремичах, но и в деревнях Уша и Малосельцы в Кореличском районе.
Стоянки признаны археологическими памятниками, о чем путешественнику расскажут специальные знаки.
В Еремичах есть церковь в честь Вознесения Господня 1867 года постройки. Гордятся местные жители своим земляком – ученым и популяризатором науки Михаилом Лойко.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Еремичи – административный центр Еремичского сельсовета. Агрогородок благоустроен, в нем хорошо развита инфраструктура. Есть детский сад – средняя школа имени В.А.Колесника, амбулатория, Дом культуры, библиотека, магазины, комплексно-приемный пункт, отделение связи, лесничество. Молодых специалистов, которые приезжают на работу в колхоз имени В.З. Царюка, обеспечивают жильем.
Любят и умеют в Еремичах устраивать праздники. Одно их последних мероприятий, которое объединило жителей всего сельсовета, – праздник картошки «Земляны яблык».
Мост соединяет берега
Большая стройка развернулась в соседней с Еремичами Синявской Слободе: завершается возведение автодорожного асфальтобетонного моста через Неман. Это первый мост, который строится в этом месте на реке из особо прочных материалов. Все его предшественники были деревянными или понтонными.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Мост связывает Синявскую Слободу с населенными пунктами Еремичского сельсовета. Это кратчайшая дорога для автомобилей скорой помощи, аварийно-спасательной техники. По несколько десятков рейсов в день делает сельскохозяйственная техника КСУП имени В.З. Царюка.
Старый деревянный мост, построенный в 1999 году, давно отслужил отмеренный ему срок. Подточили деревянные опоры и воды Немана. Тяжеловесным машинам весом более двух тонн теперь здесь проезд запрещен.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Новый мост планируют сдать в строй в ноябре. Его протяженность 96, а ширина – 8 метров. Места с лихвой хватит для двухполосного движения и тротуаров для пешеходов и велосипедистов.
Есть у Синявской Слободы и телевизионное прошлое. В 2011 году в агрогородке телеканал ОНТ снимал эпизоды для публицистической программы «Гордость нации», вел которую заслуженный артист России, народный артист Беларуси Владимир Гостюхин.
Выпуски рассказывали о белорусах, не растерявшихся в экстремальной ситуации и сумевших помочь другим, а также о тех, для кого каждый прожитый день в силу жизненных обстоятельств – подвиг. В Синявской Слободе телевизионщики реконструировали несколько сюжетов. Одна из историй о враче выездной бригады скорой медицинской помощи Мостовской центральной районной больницы Людмиле Соболь, которая, чтобы спасти жительницу деревни, попавшую под транспорт, провела операцию прямо в поле.
Турец – районный «старец»
Старейшее поселение на территории района – Турец. Агрогородок не на самом берегу, но неподалеку от Немана. «Хроника Волынская» датирует его 1276 годом и упоминает в связи с опустошительными походами галицко-волынских князей в союзе с татарами на Новогрудок.
Название местечка, по мнению историков, происходит от слова «Тур». Так называли местного языческого бога, близкородственного Ярилы – божества плодородия. А на самой высокой точке села – на горе, было его капище.
В XIV веке Турец – собственность удельного князя Владимира Альгердовича и его семьи. С XVI века принадлежал магнатам Ходкевичам и являлся графством. В начале прошлого века здесь были две православные церкви, синагога, еврейская школа, мельницы, корчмы и магазины, народное училище. Со всей округи съезжались в Турец дважды в год на ярмарки, а каждый вторник – на базары.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

В 1888 году на центральной площади в деревне на возвышенности возвели храм Покрова Пресвятой Богородицы – он занял место прежнего деревянного храма 1747 года постройки. Памятник архитектуры издалека поражает своим масштабом, величавым пятикупольем, живописно прорисованным силуэтом и деталями штукатурного декора.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

В Турце родились белорусский поэт Анатолий Деркач, белорусский физик Федор Федоров, певец с мировой славой Петр Конюх.
Турец сегодня – административный центр Турецкого сельисполкома. Статус агрогородка деревня получила в 2010 году. Здесь есть все социально-значимые объекты: детский сад-средняя школа, амбулатория, магазин, Дом культуры, библиотека, комплексно-приемный пункт, отделение связи, аптека, филиал ОАО «АСБ Беларусбанк». На территории сельсовета расположен КУСП «Черняховский – Агро».  
Особый мир Мирского замка
В Турце мы немного отступили от первоначального маршрута и отправились в Мир, чтобы прикоснуться к величественным стенам достопримечательности, внесенной в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Величественный замок, построенный в 20-е годы XVI столетия магнатом Юрием Ильиничем, и сегодня заставляет трепетать сердца и будоражит воображение.
На первом этапе строительства возвели пять 25-метровых башен, соединенных стенами, толщина которых у основания достигала трех метров.
Несмотря на то, что архитектурно замок выглядит как единое целое, башни отличаются друг от друга фасадами и кладкой в нижней части конструкций.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Однако хозяева замка – Ильиничи не смогли завершить его строительство. Незадолго до смерти внук основателя замка Юрий Ильинич-младший завещал графство двоюродному брату Николаю Христофору Радзивиллу по прозвищу «Сиротка». По его указу у стен возвели трехэтажные жилые корпуса, вокруг замка вырыли ров, который наполнялся водой.
Во время Северной войны замок был сильно разрушен. В начале XVIII века былую роскошь ему вернул новый владелец – князь Михаил Казимир Радзивилл по прозвищу Рыбонька. В конце XIX века земли и замок купил казачий атаман Войска Донского Николай Святополк-Мирский. Он взялся за переустройство замка с большим энтузиазмом: возвел на противоположной стороне дворец, построил спиртзавод и устроил водоем с островами.
К реставрационным работам в замке приступили в 1983 году. Спустя девять лет здесь была открыта первая музейная экспозиция. В начале двухтысячных Замковый комплекс «Мир» включили в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Не только предания и интересные факты об истории замка, особенностях его архитектуры, семейных тайнах его владельцев путешественник узнает во время  экскурсии по Замковому комплексу «Мир».
В гостях «У Никодима»
Прекрасные виды на Мирский замок открываются с веранды гостевого домика сельской усадьбы. Здесь гарантируют путешественнику комфортный отдых.  В гостевых комнатах с удобством смогут разместиться 18 человек. К их услугам кухня, баня и все, что нужно для комфортного быта. В теплые дни особенно приятно отдыхать на открытой террасе.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

В шаге от агроэкоусадьбы – лес и озера. Но хозяева не преминут предложить гостям прогулку на Неман: и порыбачить, и красотами полюбоваться.
На Мирском подворье
В нескольких метрах – усадьба «Мірскі падворак». Близость к памятнику архитектуры позволяет одновременно отдыхать в компании друзей и любоваться замком. Здесь уютные спальни, большой и малый залы для проведения торжеств, есть баня, тренажеры.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Творчески владельцы подошли к оформлению интерьера: на одной из стен разместили фреску с изображением замков, костелов, церквей и других памятников архитектуры. Фреска – отличная фотозона, снимки на ее фоне украсят альбом каждого туриста. Здесь позаботились о развлечениях для детворы: в восторг малышей приводят прогулки верхом на лошади, катание на качелях.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Попрощавшись с гостеприимным Миром, мы завершаем первую часть путешествия над Неманом, но приглашаем читателей продолжить увлекательную прогулку. Очередной выпуск проекта «Над Неманом» ждите через неделю.
Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

СТОИТ ПОЧИТАТЬ:
Августовский канал во всей красе!
Проект "Туризм без чемодана": едем в Кореличи и Мир (+Видео)

Проект "Наши агрогородки"

Проект "Воздушный репортер"
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Информация
Чтобы оставить комментарий - авторизуйтесь на сайте или зарегистрируйтесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Имя героя". Лев Доватор: легенда кавалерии и первый фронтовой залп "Катюш"

Хотите узнать больше? Лев Доватор был одним из последних легендарных командиров в истории кавалерии. Недолгой была его боевая биография, но он успел заслужить любовь своих 1 023

19-этажки, квартиры для многодетных, эксклюзив на проспекте. Где и какие жилые дома построят в Гродно

Хотите узнать больше? Экскурсию по новостройкам для журналиста «ГП» провел директор УКС Гродно Анатолий Врублевский.   Для больших семей Программой ... 310

"Имя героя": генерал Иван Болдин. Георгиевский кавалер, освобождавший Гродненщину

Хотите узнать больше? Иван Болдин – единственный среди генералов Красной Армии, чей боевой путь пять раз пролегал через гродненскую землю. Именно во время сражения за 216

Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития - Александр Лукашенко

Хотите узнать больше? Беларусь всегда будет надежным партнером для Европейского банка реконструкции и развития. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 183

Ордена Матери удостоены жительницы Гродненской области

Хотите узнать больше? Орденом Матери за рождение и воспитание пяти и более детей награждены 124 жительницы Брестской, Гродненской, Могилевской и Минской областей. 221

Проект "Имя героя": легендарный комдив и подвиг кавалеристов в Гродно и на Эльбе

Хотите узнать больше? В следующем году улица Брикеля отметит свое 35-летие. Есть у нее и конкретный день рождения. Решение о наименовании улицы в честь Павла Брикеля, 327

Гродненцы удостоены государственных наград

Хотите узнать больше? Госнаград Беларуси удостоены 143 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ подписал глава государства Александр Лукашенко, 304

Восемь храбрых. Подвиг скидельских комсомольцев-подпольщиков. История улицы Счастного в проекте "Имя героя"

Хотите узнать больше? Иван Счастный, Алексей Ролик, Иван Севрук, Иван Синица, Николай Деленковский, Анатолий Зеленковский, Владимир Кизевич, Федор Макарчук. Восемь 323