Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Гродно: точки роста

Гродно: точки роста

Гродно хорошеет с каждым днем, все больше становится городом, которым по праву можно гордиться, – современным, красивым, уютным, в котором хочется жить, работать, отдыхать, растить детей и принимать гостей. О том, как развивался город, и об итогах его социально-экономического развития корреспондент «ГП» узнала у главы города – председателя горисполкома Мечислава Гоя.

Весомый вклад


– В Послании белорусскому народу Президент страны Александр Лукашенко отметил, что основная наша задача: сберечь величайшие ценности – мир, порядок и независимость. Гарантия спокойствия и независимости – это экономика. Давайте проанализируем, каких результатов в экономическом развитии Гродно удалось достичь за последние годы?

– Прошедшие четыре года были достаточно напряженными для Гродно: последствия мирового финансового кризиса, неустойчивость внешних рынков, девальвация валют у основных торговых партнеров и другие факторы не могли не оказать влияния на развитие экономики.
Несмотря на эти факторы, в течение текущей пятилетки прослеживаются положительные тенденции развития всех отраслей. Сохранились низкий уровень безработицы, стабильная общественно – политическая обстановка.
Ежегодно на протяжении четырех лет Гродно уверенно занимает лидирующие позиции среди областных центров Беларуси по уровню заработной платы, наименьшему количеству и удельному весу убыточных организаций, вводу жилья в эксплуатацию. По итогам двух предыдущих лет по жилью мы занимали стабильно первое место.
– В производстве какой продукции мы приросли за пять прошедших лет?

– По сравнению с 2010 годом в 4,9 раза увеличился объем производства полиамидов, в 4 раза – масла сливочного, в 3 – сыров, в полтора – табачных и чулочно – носочных изделий, в 1,3 раза – цельномолочной продукции. Безусловно, наращивание объемов производства происходит за счет увеличения экспортного потенциала. Несмотря на негативные факторы, сложившиеся в мировой экономике, особенно остро отразившиеся на деятельности промышленности, около 50 процентов производимых в городе товаров поставляются на экспорт.
География экспорта расширяется

– Для того чтобы удержать покупателя, необходимо постоянно меняться. Чем завоевывают рынки наши производители?

– Переход на новые технологии и выпуск новой востребованной продукции – это не только основное условие выживания, но и залог стабильного роста. Градообразующие промышленные предприятия города серьезно технически перевооружились. «Гродно Азот» реализовал 8 проектов, «Гроднохлебпром» – 9, табачная фабрика «Неман» – 4, Гродненский стеклозавод – 2, «Белвторполимер» – 1 проект. Созданы новые производства. Например, ООО «Тайфун» освоил выпуск полимерминеральных отделочных материалов и расширил производство сухих строительных смесей, «Гроднохлебпром» – тонкого армянского лаваша, ЗАО «ЗОВ-Стоун» – изделий из литьевого искусственного камня, СООО «БелПроКолор» – акриловых красок и строительных материалов, ООО «БелДрев» мебели.

Мы расширили перечень выпускаемой продукции, в том числе инновационной. Гродненский стеклозавод освоил выпуск медицинской тары, «Биоком» – премиксов, ликеро-водочный завод – коньяка, «Гродноторгмаш» – больших кассетных посудомоечных машин, водонагревателей косвенного нагрева (всего 7 видов продукции), механический завод – щебнеразбрасывателя и маслозаправщика на базе шасси БелАЗа (всего 12 видов продукции).
Активно обновляют ассортимент продукции «Молочный Мир», мясокомбинат, «Белкард», «БелТАПАЗ», «Гронитекс» и другие предприятия.
К слову, только с 2011-го по 2014 годы на техническое перевооружение организациями города направлено 7,9 триллиона рублей.
Результаты внешней торговли Гродно, основанные на умении профессионально выстраивать экономические отношения с зарубежными партнерами, обеспечили на протяжении последних лет опережающий темп роста экспорта товаров над импортом.

– Насколько?


– Положительное сальдо увеличилось более чем в пять раз: с 64 миллионов долларов в 2011 году до 347 миллионов долларов в 2014-м. За этот же период в 2,6 раза вырос объем внешней торговли услугами.

К числу важнейших экспортных позиций относятся: азотные удобрения, химические волокна и нити, молочная и мясная продукция, чулочно – носочные изделия.
Гродно поддерживает торговые отношения со 119 странами мира.
– Основным торговым партнером традиционно остается Россия, но необходимость диверсификации рынков диктует необходимость расширения географии стран-партнеров.

– Да, доля России достаточно высока – более 40 процентов объема гродненского экспорта и около 20 процентов импорта. За 2011–2014 годы предприятия города освоили новые рынки 19 зарубежных стран: от Белиза до Новой Зеландии.

– Не могу не спросить о привлечении иностранных инвестиций – о какой сумме можно говорить за пять лет?

– С 2011-го по 2014 годы в экономику города привлечено более 330 миллионов долларов США иностранных инвестиций, в том числе 225 миллионов – прямых иностранных.
В Гродно успешно работают более 240 организаций с иностранным капиталом.
Наибольший объем иностранных инвестиций поступает из Польши (их удельный вес составляет 52 процента), России (12 процентов), Литвы (9,2 процента).

Один из путей привлечения иностранных инвестиций – участие в проектах, финансируемых за счет средств Европейского союза. В течение четырех лет в рамках программ трансграничного сотрудничества реализованы 30 проектов на сумму 17,8 миллиона евро.

Деньги любят счет

– Неотъемлемой частью экономики города стал малый и средний бизнес.

За четыре года количество юридических лиц увеличилось на 518, индивидуальных предпринимателей – на 1196 человек. Сегодня в Гродно действуют 4293 предприятия малого и среднего бизнеса. С учетом почти 10,5 тысячи индивидуальных предпринимателей сфера бизнеса охватывает более 26 процентов экономически активного населения города.

– Как отражается их работа на доходах городской казны?

– От деятельности коммерческих организаций негосударственного сектора экономики и индивидуальных предпринимателей в местный бюджет поступает 37,1 процента от общей суммы налоговых поступлений.

Это наша работа

– Как Вы оцениваете существующий рынок труда в городе?


– Численность занятого населения в 2011–2014 годах находилась в пределах 172,8 – 174,6 тысячи человек, из них более 70 процентов занято в организациях основных видов деятельности.

В 2011–2014 годах в Гродно зарегистрировано 1843 новых организаций (коммерческих и некоммерческих), 9874 индивидуальных предпринимателя. Из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь 402 безработным гражданам оказана финансовая поддержка для организации предпринимательской деятельности.

В организациях основных отраслей экономики на дополнительно введенные рабочие места в 2011–2014 годах были приняты 9403 человека.

Районы. Кварталы. Жилые массивы
– Жилье – один из основных вопросов улучшения качества жизни горожан. Вы отметили, что по темпам строительства мы лидируем. А как развивается инфраструктура растущих микрорайонов?


– Активное жилищное строительство способствует увеличению количества молодых семей, способствует росту трудового потенциала. За 2011–2014 годы в Гродно введено в эксплуатацию более 1 миллиона метров общей площади жилых домов, в том числе 86 тысяч квадратных метров социального жилья. Около 14 тысяч горожан получили новые квартиры. В 2011 году начато строительство микрорайона Южный (Ольшанка). Всего здесь планируется ввести в эксплуатацию 702,1 тысячи квадратных метров жилья, где будут жить около 38 тысяч человек. К 1 сентября текущего года введено в эксплуатацию 479,3 тысячи квадратных метров жилья. Уже сегодня новоселами этого микрорайона могут назвать себя 25 тысяч гродненцев. В прошлом году здесь построены средняя школа на 33 класса и детский сад на 230 мест. Открыт магазин, завершается строительство еще двух.

Строятся многоквартирные жилые дома и в других микрорайонах Вишневец-6, 7, Девятовка-6, 7.
В 2011–2014 годах и за 7 месяцев текущего года введено в эксплуатацию 203,2 тысячи квадратных метров, или 1019 индивидуальных жилых домов.
Наряду с жильем активно строятся объекты социального назначения.
В 2011–2014 годах построены 4 детских сада в микрорайонах Вишневец-6, Девятовка-6, две средние школы на 930 учащихся каждая в микрорайонах Вишневец-3 и Ольшанка, банно - оздоровительные комплексы в микрорайоне Вишневец-5, по улицам Болдина и Титова, два молодежных центра, пожарное депо в районе Индурского шоссе.
В нынешнем году открылся новый детский сад в микрорайоне Южный-4, заканчивается строительство его собрата в микрорайоне Вишневец-7.
1 сентября гостеприимно распахнула двери новая средняя школа в микрорайоне Вишневец-7.

И стар и млад

– Раз уж речь зашла о социальных объектах, стоит отдельно остановиться на теме произошедших изменений в наших медицинских учреждениях…

– В городе планомерно строятся, реконструируются и благоустраиваются учреждения здравоохранения. Введено в эксплуатацию новое здание Дома ребенка. С ноября 2011 года работает кардиохирургический корпус областного кардиологического диспансера. Завершена реконструкция и благоустроена территория комплексов зданий областной клинической и инфекционной больниц. Построен новый корпус детской областной клинической больницы, проведена реконструкция отселенного здания общежития под административно-лечебный корпус. Сдана в эксплуатацию Гродненская областная станция переливания крови по улице Кабяка.
С ноября 2014 года начала принимать маленьких пациентов врачебная амбулатория на 40 посещений в смену в микрорайоне Ольшанка.

Самый крупный торговый центр

– Активно в нашу жизнь входят большие торговые центры с их широким ассортиментом товаров и гибкой ценовой политикой. Хотелось бы узнать, как изменился с их появлением норматив обеспеченности горожан объектами торговли?


– Торговая сеть увеличилась на 341 объект торговли с торговой площадью 52,9 тысячи квадратных метров и 21 объект общественного питания, рассчитанный на 1950 мест. В городе 10 торговых центров, 3 рынка и 8 мини-рынков.

Если в 2005 году норматив обеспечения горожан торговой площадью составлял 262,7 квадратных метров на одну тысячу человек, то за 10 лет он практически удвоился и сегодня составляет почти 520 квадратных метров.
Более чем в два раза за последнее десятилетие увеличилось количество мест в общедоступной сети организаций общественного питания.
Активно реализуется инвестиционный проект по строительству гипермаркета ИООО «Тринити Инвест» на пересечении проспектов Клецкова и Янки Купалы. Кстати, его торговая площадь будет равняться 72 тысячам квадратных метров – он станет самым большим объектом торговли в стране! Предполагаемый срок ввода в эксплуатацию – 2017 год.

Поехали!

– Последние пять лет гродненцам запомнились совершенствованием транспортной инфраструктуры: новые развязки, продление улиц, расширение дорожного полотна…

– Построено основное распределительное транспортное кольцо города с двумя путепроводами в районе железнодорожного вокзала и улицы Суворова.
Реконструированы с расширением до двух полос движения в каждом направлении улицы Победы, Суворова, Островского, Буденного, Доватора и другие. Завершен капитальный ремонт железнодорожного вокзала, благоустроена привокзальная площадь.
С учетом обращений и предложений горожан, организаций совершенствуется маршрутная сеть городского пассажирского транспорта. В связи с расширением территории Гродно, развитием микрорайонов Девятовка, Вишневец, Ольшанка с 2011-го по 2014 годы количество пассажирского транспорта, курсирующего на городских маршрутах, увеличилось на 17 единиц, куплены 53 городских автобуса и 25 троллейбусов, капитально отремонтированы 4 автобуса и 22 троллейбуса.

Не хлебом единым…

– Год назад Гродно примерил на себя роль культурной столицы страны. Какие, на ваш взгляд, культурные события стали знаковыми?

– Ежегодно в Гродно проводится более тысячи культурно–массовых мероприятий разного уровня. Наиболее значимыми стали заключительные мероприятия IX и X Республиканских фестивалей национальных культур, мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков в 2014 году и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Ежегодно в городе проводится Международный фестиваль кукольных театров “Лялькі над Нёманам”, дважды за это время прошел фестиваль классической музыки “TyzenHouse”.
В 2014 году Гродно был объявлен культурной столицей Республики Беларусь. В рамках республиканской акции прошло более 300 мероприятий.
Большое внимание уделяется эстетическому оформлению города.

Стало заметно больше вечерней и праздничной подсветки фасадов, административных, производственных зданий, благоустроены прилегающие к ним территории. Ежегодно в историческом центре и микрорайонах появляются новые скульптуры.

В минувшем году в дни заключительных мероприятий Х Республиканского фестиваля национальных культур состоялось открытие памятного знака, установленного на месте утраченных храмов Фары Витовта (Софийского собора, гарнизонного костела) в сквере на Советской площади. Высажен новый сквер Дружбы в Коложском парке.

– Вы упомянули о посадке новых деревьев. Как озеленяется наш город?

– Ежегодно высаживается по нескольку тысяч деревьев, более 10 тысяч кустов, миллионы цветов. Все это придает городу неповторимый цветущий вид.

Задачи на перспективу

– Гродно в нынешнем году завершает Программу социально-экономического развития на 2011–2015 годы. Над чем предстоит потрудиться в будущем?

– Мы не можем утверждать, что решили все проблемы, и просто гордиться своими достижениями.
Наш потенциал в экономике на 2015–2020 годы – формирование высокоэффективной, социально ориентированной и конкурентоспособной промышленности и ускоренное развитие высокотехнологичных производств, которые станут залогом роста благосостояния и улучшения условий жизни горожан.
Наиболее значимым для города проектом в эти годы станет реализация ОАО «Гродно Азот» высокотехнологичного инвестиционного проекта «Строительство азотного комплекса» с общим объемом инвестиций 1,1 миллиарда долларов США.
Гродно – первый из областных центров, где начато строительство Парка высоких технологий общей площадью 1,8 тысячи квадратных метров, включающего в себя офисы IT-компаний, инкубатор малого бизнеса, конференц-зал, бизнес-кафе. Общий объем инвестиций составит около трех миллионов долларов США.
Мы должны создать дополнительные условия для развития малого и среднего бизнеса, чтобы сумма налоговых поступлений этого сегмента экономики формировала в следующей пятилетке не менее половины доходной части бюджета.

Кроме развития промышленности, наш потенциал в экономике – развитие сферы услуг и в первую очередь туризма. Одна из важнейших задач – регенерация исторического центра города, вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых и неэффективно используемых зданий.

Основным вектором внешнеторгового сотрудничества в ближайшие годы станет развитие отношений с Китайской Народной Республикой.

Остается актуальной проблема нехватки детских садов в новых микрорайонах Южный-3, 5, Девятовка-5, Грандичи-2, 3. Необходимо строительство школы на 1020 учащихся в микрорайоне Грандичи-1. Для улучшения медицинского обслуживания населения микрорайонов Вишневец и Южный-3 нужна поликлиника на 650 посещений в смену.
Назрела необходимость строительства банно-оздоровительного комплекса в микрорайоне Девятовка, ввода в эксплуатацию областной филармонии, проведения реконструкции участка улицы Островского, строительства шестиполосной магистрали от улицы Славинского до микрорайона Южный-2, а также продолжения ремонта дворовых территорий.
Подготовила Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Проект «ГП» «Над Неманом»: от Кубы до моря

Хотите узнать больше? В Мостовском районе Неман удивительный: здесь он течет вспять, несет свои воды через Кубу, пробегает мимо трех Мостов и под пятью мостами, омывает 156

Александр Лукашенко подписал ключевой документ по улучшению бизнес-климата в Беларуси

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко 23 ноября подписал декрет "О развитии предпринимательства", который является ключевым документом из пакета 168

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 143

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 5 563

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 252

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 141

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 154

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 137