Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Спрос на милосердие: легко ли в Гродно найти сиделку?

Спрос на милосердие: легко ли в Гродно найти сиделку?

Проблема, которая волнует многие семьи: что делать с больными стариками? Им нужна ежедневная помощь, а родственники... Нет, они вовсе не черствые люди, просто у них свои семьи, дети, работа, которая отнимает много времени и сил. И часто нет иного пути, чтобы обеспечить больному родному человеку достойный уход, чем обратиться за помощью сиделки. Как ее найти и насколько дороги ее услуги?

Сиделка в цене
Бесплатный сервис по поиску домашнего персонала в Беларуси «Наша няня» предлагает воспользоваться услугами соискателей из Гродно. Это женщины разных возрастов, в том числе медработники. Многие из них уже ухаживали за своими престарелыми родственниками, имеют рекомендации. Есть и те, у которых за плечами годы работы в Италии по уходу за больными и пожилыми людьми. Свои услуги они оценивают в 4–5 долларов в час.

Несравненно дешевле эти услуги в государственных учреждениях. Как сообщила директор центра социального обслуживания населения Октябрьского района Гродно Ирина Скребцова, услуги государственной сиделки обходятся 3500 рублей в час. Сиделки в штатах территориальных центров социального обслуживания появились пару лет назад. Сейчас спрос на них зашкаливает. Только в Октябрьском центре работают свыше 40 человек.

– Помощь назначается только по рекомендациям медицинских работников при подтверждении диагноза, в основном лежачим больным
, – рассказывает Ирина Анатольевна. – Мы в свою очередь скрупулезно подбираем подходящих сотрудников, ведь смотреть за больным человеком может далеко не каждый. Это работа не из легких, нужно быть и психологически, и физически к ней готовым. Иногда приходится иметь дело и со смертью своих подопечных – поэтому сиделка должна быть психологически готова и к такому исходу.

Сиделки работают до 8 часов в день по рабочим дням. Среди них есть не только женщины, но и мужчины. Правда, их единицы.

Кому положено пособие?

В Гродно в нынешнем году увеличилось количество желающих получить пособие по уходу за немощными стариками. Только в управление социальной защиты администрации Октябрьского района Гродно за восемь месяцев обратились 132 человека. Как рассказала заместитель начальника управления социальной защиты администрации Октябрьского района Гродно Наталья Сотикова, законодательством предусмотрено пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста и нуждающимся в постоянном уходе.
Оно назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Беларуси, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Возможность оформить такое пособие есть у тех, кто не работает, не занимается предпринимательской деятельностью, не обучается в учебном заведении дневной формы образования, не получает пенсии, пособия по безработице.
Для назначения пособия нужно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите. Назначение пособия производится специальной комиссией после соответствующей проверки.
Уход предполагает совместное фактическое проживание либо проживание в одном населенном пункте с подопечным. В настоящее время пособие составляет 1569 тысяч рублей – 100 процентов БПМ. Если ведется уход за двумя больными – 120 процентов, или 1883 тысячи рублей. В Октябрьском районе насчитывается 303 получателя пособия.

Получатели пособия постоянно ухаживают за подопечными. Уход за престарелыми людьми – дело непростое. Каково это – поменять подгузник седовласой старушке, переодеть, обработать каждый пролежень, растереть суставы, покормить с ложечки, положить в рот таблетку. И когда за пособием обращаются молодые люди, возникает вопрос: а по силам ли им эти обязанности. Как показывает практика, иногда официально неработающие гродненцы таким образом пытаются избежать уплаты налога на «тунеядство».

Бывают случаи, когда к нам обращаются молодые парни, на словах готовые осуществлять уход за лежачей бабушкой. Но в ходе проверки выясняется, что он старушку практически не навещает. Контролируем и тех, кто получает пособие. Привлекаем к этому делу ветеранские организации. Следим за тем, чтобы пособие получали те, кто фактически помогает прикованному к постели человеку, – рассказала Наталья Эдуардовна.
Совет не во вред
Психологи советуют: приглашая в дом сиделку «по объявлению», не стесняйтесь переписать паспортные данные. Обязательно найдите предлог побывать у нее дома и посмотрите, насколько она умеет вести хозяйство. Если потенциальная сиделка отчаянно конфликтует со своей семьей, вряд ли она станет подходящим человеком для вас. А если у нее уже был опыт подобной работы, постарайтесь узнать ее предыдущих работодателей. Есть еще один нюанс. Если вы живете со своей сиделкой в одном дворе, приготовьтесь к тому, что вся округа будет в курсе ваших семейных проблем.
Татьяна ВАСИЛЁВКИНА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Написать комментарий

Информация
Чтобы написать комментарий вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться

Обращались ли вы за помощью в милицию?

Новости Гродно

В Гродно снесли дом 1893 года постройки. Рассказываем, что там было

Хотите узнать больше? В Гродно на улице Подольной снесли дом № 48. Это двухэтажное здание было построено в 1896 году, однако не имело статуса историко-культурной ценности.

Гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе впервые пройдет в Гродно

Хотите узнать больше? Самый масштабный гастрономический фестиваль Gastrofest. Кофе расширяет горизонты и уверенными шагами идет сразу в три города - Брест, Гомель и

В Гродно появились фермерские островки. Что продают и по чем?

Хотите узнать больше? В двух гипермаркетах «Евроопт» в Гродно открылись фермерские островки. Что продают и по чем? Цены на деревенское мясо – одни из самых низких в

В Гродно запустили первую доставку лекарств. Как и что развозят?

Хотите узнать больше? Аптечные сети ADEL и «Добрыя лекi» первыми объявили о запуске доставки лекарств в Гродно и крупных городах Беларуси. Курьеры будут развозить заказы

Мошеннические схемы по ремонту телефонов в Гродно

Хотите узнать больше? «Вместо нормального «железа» отдадут коробку металлолома». «Сервисы-разводилы» в Гродно: как не попасться на удочку недобросовестных мастеров?

В Гродно «дом Муравьева» выкупил бизнесмен Семашко. Здание переделают под гостиницу

Хотите узнать больше? В Гродно здание на Советской площади, 2, более известное как дом купца Муравьева, переделают в гостиницу.

Детали сделки не разглашаются. В Гродно наконец-то продали здание бывшего пивзавода

Хотите узнать больше? Однако известна цена, по которой комплекс старинных зданий ушел с молотка.

Новорожденную оставили с мамой, старших детей пока не вернули. Продолжение истории семьи из Гродно

Хотите узнать больше? В конце февраля женщина родила третьего ребенка, дочь, которую могли также забрать. Однако в вмешались церковь и волонтеры. В итоге сегодня, 26

Новости Беларуси