Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Новогрудчина открыла цикл региональных сессий, на которых подводятся итоги пятилетия и обсуждаются задачи на следующее

Новогрудчина открыла цикл региональных сессий, на которых подводятся итоги пятилетия и обсуждаются задачи на следующее

Региональное собрание местных Советов депутатов прошло в Новогрудском районе. Новогрудчина открыла цикл региональных сессий, на которых подводятся итоги пятилетия и обсуждаются задачи на следующее. Такие сессии пройдут в каждом районе области. Участие в них примут представители обеих палат парламента.

Итоги социально-экономического развития региона за последние пять лет, планы и задачи на будущую пятилетку обсудили депутаты парламента Беларуси, областного и Новогрудского районного Советов депутатов, сельских Советов, члены райисполкома, руководители предприятий и организаций, органов территориально-общественного самоуправления. Участники собрания побывали на промышленных, сельскохозяйственных и строительных предприятиях района, в школах и детских садах, учреждениях здравоохранения и культуры.
– Мы решили провести такие собрания и показать, что сделано за пять лет в каждом регионе, – рассказал председатель областного Совета депутатов Игорь Жук. – Одна из задач – проанализировать, какие обещания давались органами власти, выполнены они или нет. Ведь население четко отслеживает то, что власть обещала и что она сделала. Пустых обещаний не должно быть. Народ тогда верит власти, когда она держит слово. Сегодня страна не стоит на месте, и наши регионы развиваются. Наблюдается экономическая стабилизация на промышленных предприятиях, в сельхозкооперативах. Мы видим перспективу и знаем, что все проблемы будут решены.
Участники собрания смогли своими глазами увидеть, как изменился Новогрудский край за последнее пятилетие. Расцвел благоустроенный город, выросли микрорайоны многоэтажек, появились целые улицы коттеджей в агрогородках, отремонтированы школы и детские сады, открыты новые культурно-развлекательные центры и магазины.
– Мы не начинали с чистого листа, а продолжили добрые традиции Новогрудского района, которые были заложены многими поколениями, – подчеркнул, показывая город, председатель Новогрудского райисполкома Анатолий Маркевич. – Хочу отметить серьезный потенциал руководителей организаций, предприятий региона. Сейчас очень хорошее время для того, чтобы двигаться вперед.

В этом году Новогрудчина перешагнула стотысячный рубеж по валовому сбору зерна, собрано 101,8 тысячи тонн зерновых и зернобобовых. Средняя урожайность составила 52,7 центнера с гектара. Неплохо работает животноводческая отрасль.

В рамках одного из восьми маршрутов депутаты посетили молочно-товарный комплекс «Слонево» СПК «Негневичи». Комплекс на 777 голов был построен в 2012 году в рамках реализации Программы развития молочной отрасли. За три года – с 2011-го по 2013-й – в районе ввели пять новых молочно-товарных комплексов, сделали реконструкцию на 11 МТФ. Созданы хорошие условия для работников ферм.
СПК «Негневичи» – одно из самых мощных валообразующих хозяйств района. На их долю приходится порядка 20 процентов валового производства. В хозяйстве много сделано по реконструкции объектов животноводства, и в этом убедились участники собрания. Рядом с новыми зданиями комплекса обновляются старые. Причем все работы выполняются хозспособом, что дает значительную экономию средств.
Побывав в детской школе искусств и в средней школе №7, где обучаются кадеты, открыты спортивные классы по биатлону и лыжным гонкам, депутаты убедились, как много в районе делается для подрастающего поколения. Есть все возможности для учебы, всестороннего развития, занятий музыкой и спортом.

– Каждому району есть чем гордиться, кто-то больше продвинулся в экономике, другой – в социальной сфере, подчеркнул помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко. – В Новогрудском районе создана прекрасная социальная база. Особенность региона – развитая производственная сфера, экономика занимает достойное место в области. Более 40 процентов поступлений в бюджет дает именно производственная сфера. Здесь действует большое количество предприятий негосударственной формы собственности, что говорит о том, что в нашей стране все имеют равные условия. Каждый может реализовать свою идею и получить прибыль. А это посыл миру о том, что экономика Беларуси открыта, в обществе стабильность, мы ждем инвесторов со всего мира, приветствуется любая предпринимательская инициатива.

Проезжая по ухоженным деревням, нельзя было не заметить чистоту и порядок на улицах. В районе выстроена и успешно работает система сноса ветхих заброшенных домов. Благоустраиваются сельские кладбища. Велика в этом роль сельских исполнительных комитетов. Как отметил Игорь Жук, их задача – мобилизовать население. Не секрет, иногда у людей появляются иждивенческие нотки, мол, все должны сделать власть, работники жилищно-коммунального хозяйства. А ведь многое зависит от нас самих, от нашей позиции. Если каждый на своем дворе, вокруг дома наведет порядок, то и весь населенный пункт будет выглядеть достойно. А ведь делается немало, на селе и в районных центрах чистота и порядок.

Одно из предприятий, где побывали депутаты, – Новогрудский завод газовой аппаратуры. Сейчас здесь проходит технологическую наладку новая современная линия. На ней будет выпускаться в год 100 тысяч тороидальных баллонов для автомобилей.

– Надеемся, что выйдем с тороидальными баллонами на западный рынок и будем достойно конкурировать с другими производителями, – рассказал директор предприятия Виктор Турлюк. – Газовые автомобильные баллоны в республике, кроме нас, никто не выпускает. Пять лет назад мы делали в год 280 тысяч газовых баллонов, сегодня – 610 тысяч. Ассортимент – порядка ста наименований. Каждый год осваиваем новые типы, размеры, конфигурации. Освоили новую автоматику безопасности для брестской плиты «Гефест», а также новую горелочную группу пятого поколения.
– Мы посмотрели, как работает экономика, что сделано в сельском хозяйстве, в социальной сфере, – подытожил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Андрей Наумович. – Хочу отметить, что многие вопросы удается решать оперативно благодаря тесному взаимодействию депутатского корпуса и исполнительной власти.

Что же касается в целом Гродненской области, то здесь, по мнению Андрея Наумовича, четко выстроена система работы с депутатами первичного, базового уровня, со старостами. Заложены такие хорошие традиции, как областной слет старост. Региональное собрание местных Советов депутатов станет еще одной доброй традицией в регионе.

В работе собрания также принял участие член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральный директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Юрий Алексей.

Фото Виталия ДернейкоИрина АНИКЕВИЧ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 43

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 39

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 97

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 104

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 93

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 119

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 66