Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна

Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна

Звонок читательницы нарушил привычный ритм работы. Оказалось, что вместе с супругом сельчане уже несколько дней выхаживали раненого лебедя, которого принесли с поля на свой двор. Наталья из деревни Тарасюки Гродненского района просила помочь животному, которое нуждалось в осмотре ветеринара, да и просто человеческом участии…

По телефону женщина рассказала, что птица не может взлететь, глаз заплыл, видимо, она стала жертвой нападения лисы, которая частенько объявляется в их округе.

Мы поспешили в Тарасюки, предварительно согласовав алгоритм своих дальнейших действий со службой охраны природы и зоопарком. Отметим, что любое изъятие из естественной среды обитания дикого животного (даже если оно ранено или уже погибло) должно быть согласовано с экологами.
– Ну вот наш бедолага, – вынес на руках смирного лебедя муж хозяйки Денис. Птица немного нервничала, но при поглаживании человеком по тонкой лебединой шее становилась спокойной.

– Хорошо, что вы ему поможете, а то мы не знали уже, что и делать… Не везти же лебедя в маршрутке в город?! В одном ведомстве по телефону мне и вовсе посоветовали: оставьте, мол, в дикой природе – естественный отбор решит его судьбу лучше вас. Ну как так можно?! Это же лебедь! – негодовала Наталья.
Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна


Удивительно, но лебедь чувствовал, что деревенские жители, к которым он сам вышел на поле, не причинят ему никакого вреда. Поэтому вел себя смирно и даже не шипел. Известно, что ударом крыльев взрослая птица может сломать человеку руку – такой силы он бывает! Но тут совсем другой случай…

В салоне машины ослабленная птица даже не пыталась проявлять агрессию, а тихо жалась к спинке пассажирского сиденья. Приехав в зоопарк, заместитель директора Виталий Гуменный вышел к нам навстречу. Здесь гостя уже ждали и приготовили ему место в ветеринарном корпусе, где он будет проходить карантин. Лебедь дал взять себя в руки и перенести в вольер. Как оказалось, это нормальное поведение для птицы, находящейся в стрессовом состоянии.
Птичку жалко, Или Как мы спасали величественного лебедя-шипуна

Наш спасеныш при беглом осмотре оказался взрослой птицей.
– Мы его исследуем на наличие паразитарных заболеваний, возьмем кровь на грипп птиц и болезнь Ньюкасла, – объяснила ветеринарный врач зоопарка Елена Нерод. – Если его травма будет несовместима с самостоятельной жизнью в природе, он останется в зоопарке, а если нет – после восстановления он вернется в свою естественную среду обитания.

Кстати, подобная система помощи животным существует в зоопарке давно. В свое время он-то сам появился в результате неравнодушного отношения его создателя к бедам братьев наших меньших. Известно, что первым питомцем живого уголка при мужской гимназии стал раненый черный бобр, которого спас преподаватель Ян Кохановский. За ним большой любитель и знаток природы ездил под Лунно. Позже ученики гимназии приносили разных нуждающихся в помощи животных, так и возник зооуголок, который впоследствии лег в основу создания зоологического сада в Гродно.

– В год около двухсот животных получают у нас такую помощь, - рассказал Виталий Гуменный. – Раньше было проще: люди привозили к нам животное, и для этого не требовалось разрешения экологов.
В общий вольер без прохождения обязательного карантина животное не попадет, да и в ветеринарный корпус нам пришлось пройти по специальным коврикам, пропитанным дезинфицирующим раствором.
- А кого приносят? – интересуюсь.
- Аистов, лебедей, мелких воробьиных…
Но помощь помощи рознь, уверен собеседник и объяснил, почему:

– Наши сердобольные горожане порой, считая, что делают благое дело, на самом деле лишают птенца матери, когда уверены, что кричащий птенец брошен (а на самом деле мать где-то находится неподалеку), и приносят его в зоопарк. Тем самым люди лишают его возможности быть свободным. Ведь никто, кроме матери, не научит птенца самостоятельно выживать в естественных условиях обитания…

С мая по август зоопарк «тонет» в подобных проявлениях человеческой заботы: всех принимают и никому не отказывают, но призывают проявлять благоразумие, прежде чем забирать птенца из привычной ему среды обитания.

За время нашей беседы новый постоялец веткорпуса – наш лебедь-шипун – освоился в своем вольере и поел размокший в воде белый хлеб.
- Все у него будет нормально! – одобряюще оценил его поведение замдиректора. Мы попрощались и условились справляться о состоянии нашего спасеныша.
Переночевав на новом месте, птица почувствовала в себе силы и уже на следующий день начала грозным шипением защищать свое личное пространство.
Мы продолжим следить за тем, какая судьба ждет птицу дальше: останется ли она в неволе или сможет все же вернуться в природу.
Расхожее мнение о том, что лебеди создают прочные пары на всю жизнь (отсюда и понятие «лебединая верность»), скорее красивая легенда, чем жизненная реалия. В зоопарке мы узнали, что самцы лебедя-шипуна полигамны по своей натуре. Но это не значит, что они не способны создавать прочные пары на всю жизнь. Впрочем, все, как и у людей.
Лебедь-шипун уже не «краснокнижник». В начале 2000-х годов после 20 лет «прописки» на страницах Красной книги Беларуси лебедя-шипуна исключили из ее новой редакции. Это результат природоохранной деятельности, способствовавшей увеличению популяции этой птицы в несколько десятков раз.
К слову, впервые в Беларуси единичные особи лебедей-шипунов были зарегистрированы в 1971 году.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 год

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны на 2018 год. Об 48

Александр Лукашенко подмахнул указ о лозунге на безотлагательную военную службу в феврале-мае 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №21 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве". Об этом 54

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 118

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 250

Александр Лукашенко: в нынешнем бойко меняющемся мире белорусам величаво не затерять свою идентичность(+Видео)

Хотите узнать больше? Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое 197

Александр Дубко – человек-легенда. 14 января – 80 лет со дня рождения Героя Беларуси

Хотите узнать больше? Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем  называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного 168

"Пробуждают ощущение гордости за собственный народ" - Александр Лукашенко вручил премии "За душевное возрождение" и особенные премии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 226

Белокипенное «золото» Понеманья. На Лидчине возрождают уникальные традиции ткачества

Хотите узнать больше? Коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества удостоен специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. 184