Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Игорь Угольников: Шутки в сторону, или Почему весельчак сменил образ?

Игорь Угольников: Шутки в сторону, или Почему весельчак сменил образ?

С ведущим, актером, режиссером, сценаристом, продюсером, председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства Беларуси и России (ТРО Союза), да и просто интересным собеседником корреспонденту «ГП» удалось встретиться на прошлой неделе, когда вместе с делегацией Парламентского собрания Союза Беларуси и России он побывал в Гродно.

– Как произошел переход от неудержимого весельчака к человеку, серьезно занявшемуся режиссурой, продюсированием, и, наконец, телевизионному чиновнику?
– Если говорить вообще о том, как актер Игорь Угольников занялся серьезным делом, знаете, это абсолютная эволюция человека. Сначала мне нравилось всех веселить, радовать и улыбаться, а через какое-то время это надоело, и я понял, что надо заняться чем-то серьезным. Но даже не это. К серьезному делу я готовился очень долго.

Еще до создания фильма о защитниках Брестской крепости. Еще в 10 классе я прочитал книжку Сергея Сергеевича Смирнова об этом подвиге. Для меня было потрясением, как люди делали свой выбор: как поступить в той или иной ситуации? И прежде всего, что делать, когда тебя уже бросили, ты никому не нужен, у тебя нет патронов…Тем своим выбором ты вершил судьбу не только своей страны, но и мира. Вот что было для меня важно. И если говорить, почему Брестская крепость – потому, что каждым своим поступком мы с вами (особенно в такие трагические и судьбоносные моменты) вершим историю. Кажется, что может сделать один человек для мировой истории? Может! Своим решением, крепостью духа может повернуть ход истории.
Поэтому защитники Брестской крепости (и комиссар Фомин, и майор Гаврилов, и лейтенант Кижеватов, и многие другие, кто решил идти до конца) своим поступком приблизили 9 мая 1945 года. Сейчас в российском, да и белорусском, конечно же, обществе существует очень серьезный патриотический подъем. Это правильно и нужно. Тем более, что вызовы истории очень созвучны событиям столетней давности.

– Вы одновременно можете сочетать разные ипостаси: актер, режиссер, сценарист, продюсер, ведущий, телевизионный чиновник… В этом секрет вашего успеха?
– Я не могу назвать это успехом, потому что когда перечисляют то, чем я занимаюсь, – это, казалось бы, слишком много для одного человека. Надо заниматься чем-то одним и в чем-то одном достигать максимального успеха. Мне это неинтересно. Поэтому я занимаюсь всем вышеперечисленным (смеется – прим.авт.).
– Все же не соглашусь, занимаясь всем, в каждом из перечисленных направлений Вы преуспели.
– Я не считаю это успехом, потому что он должен в чем-то выражаться. Кто-то монетизирует успех, кто-то им пользуется, чтобы добиться иных целей. Кто-то его использует, чтобы делать следующий фильм, спектакль или вырасти как большой чиновник. Я не преследую таких целей. Для меня важно сделать, что я задумал. Когда ты приближаешься к своей мечте и при этом есть возможность привлечь к этому большое количество людей, тогда ты получаешь большое удовольствие. От успеха я не получаю удовольствия, я получаю его от сделанного дела.
Конечно, приятно, когда в Мумбаи на фестивале класса «А» в Индии (который редко когда принимает российское кино) дают 4 приза фильму «Батальонъ». Это был приятный шок. Лучший сценарий, лучшая женская роль, лучший монтаж и Гран-при. Для меня это очень приятно. Все призы, вспоминая то, как делалось кино, они абсолютно мои. Для меня было мечтой снять Машу Аронову, мою подругу, в роли Марии Бочкаревой. Я очень кропотливо работал над сценарием с разными сценаристами, и точно так же работал над монтажом. Поэтому все четыре приза, в принципе, я должен оставить у себя. Но эти призы – три из них – я, конечно же, отдам Марии Ароновой, моему замечательному режиссеру монтажа Маше Сергеенко и Илье Авраменко – главному сценаристу фильма «Батальонъ».
– Можно ли считать проект «Батальонъ» коммерчески успешным?
– Для того чтобы сделать такое кино, нужно потратить много денег и сил. В этом проекте были деньги государственные, лично мои, партнеров и спонсоров. Это уже не секрет, на фильм потрачено около 400 миллионов российских рублей плюс около сотни миллионов на рекламу. Поэтому весь бюджет можно рассчитывать в полмиллиарда. Он столько же и собрал в прокате. Но с этих денег половину забирают кинотеатры, есть еще дистрибьюционные проценты, затраты за рекламу и так далее. Поэтому мы пока не окупились. Да у этого проекта и не было такой цели – окупиться во что бы то ни стало. Для этого я бы снимал легкие комедии по три штуки в год, и они, безусловно, пользовались бы успехом и окупались. Тем более, что моя команда может снимать недорогое качественное кино. Здесь была другая цель и задача. Как и в «Брестской крепости». А сегодня говорилось о том, что «Брестская крепость» – это был первый кинопроект Союзного государства. Производственный бюджет этого фильма был целиком из его денег. По этому пути я пошел во второй раз, предложив Союзному государству сделать фильм о Первой мировой войне.
– Почему именно о ней?
– Потому что Вторая мировая война – это незаконченная Первая. Первая была забыта намеренно, а это была великая война. И в ней погибли наши с вами предки, защищая Отечество. Это очень серьезный вопрос, к которому необходимо возвращаться. Большевики эту войну умолчали намеренно, и война ими называлась империалистической.Слава Богу, президент России Владимир Владимирович Путин определил свое и государственное отношение к этой теме, назвав вещи своими именами. Об этом уже много говорилось и писалось. И теперь 1 августа – это день защитников Отечества в Первой мировой войне. Память о них возвращается, и мы с вами начинаем хоть что-то узнавать об этой войне. Это была чудовищная, трагическая война, закончившаяся для нас поражением. При этом мы проиграли проигравшей стороне – немцам, которые должны были проиграть нам. И это послужило началом Второй мировой войны – незаконченной Первой. Сегодня Сергей Евгеньевич Нарышкин (спикер Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации – прим.авт.) об этом и говорил, что Версальский договор положил начало Второй мировой войне.

– Жертвы в Первой мировой были колоссальные – 10 миллионов человек…

– Разрушены четыре Великие империи в ходе Первой мировой войны, в России случилась Февральская революция, затем октябрьский переворот и самое чудовищное и позорное, что может быть в истории человечества, – гражданская война. Вот об этом кино.

– Вы сказали, что на мечту не жалко потратить ни силы, ни средства. После «Батальона», воплощение какой мечты в жизнь на очереди?
– Я уже не скрываю, что мы сейчас серьезно готовимся и пишем сценарий о событиях 1917 года, об участии в них Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Пока идет подготовительная работа – готовится сценарий, но я уверен, что через два года (в канун 100-летия событий – прим.авт.) российское общество, да и весь мир будут говорить на эту тему серьезно. И умолчать будет уже невозможно, а создавать фильм об этом необходимо.
– Уже кого-то видите в главной роли?
– Не будем предвосхищать события, сейчас мы занимаемся сценарием.

– То есть поклонники хорошего российского кино могут рассчитывать на выход в широкий прокат этого фильма через два года?

– Поклонники хорошего качественного российского кино могут на это надеяться, хотя, думаю, что на эту тему будут сняты несколько фильмов. Не только я интересуюсь этой темой. Другое дело – подход, которым будут руководствоваться производители фильмов, очень важен. И позиция государства должна быть четко сформирована: каким должен быть фильм на тему Великой войны, потом Февральской революции и октябрьского переворота – давайте называть вещи своими именами. Тем более, не я придумал так именовать эти события – октябрьским переворотом большевики называли революцию вплоть до конца 1919 года. У меня есть книги и документы, изданные в это время. Например, книга «Октябрьский переворот и диктатура пролетариата» с избранными статьями, в том числе и Ленина.
– Вижу, что Вы увлеченный хранитель истории, хотелось бы узнать, большая ли у Вас библиотека?
– Большая. Есть и отцовская библиотека, и моя. Конечно, для меня понятие «книга» – это книга, прежде всего то, что ты держишь в руках и можешь читать. Но, конечно, большей частью я читаю документы в интернете – так удобнее.
– Будем правдивы – таковы современные реалии.
– Вчера я делал программу для канала «ТРО» с директором Национальной библиотеки Республики Беларусь, и мы говорили как раз об этом. Библиотечное дело развивается во всем мире, не только в Беларуси или России, именно в сторону электронных носителей информации, но при этом никто не умаляет печатную версию и, самое главное, людей, которые ценят и понимают, что такое книга. Помимо того, что она несет в себе абсолютную информационную функцию, она все-таки вбирает энергию людей, которые эту книгу уже читали. Это тоже обмен энергиями. Если взять в руки книгу, которую до тебя прочитали несколько человек, – ты это чувствуешь.

– В результате съемок полнометражного фильма «Брестская крепость» появился одноименный четырехсерийный телесериал. Ждать чего-то подобного от «Батальона» или он останется исключительно полнометражным?
– Я вернусь в Москву и завтра с утра пойду работать над 4-серийной телевизионной версией «Батальона», которая по договору с Первым каналом должна быть мною сдана 20 июля. А дальше канал будет решать, как показывать его зрителю: что сперва – фильм или 4-серийную версию. К слову, сериальный вариант мне нравится больше, потому что можно расширить историю отдельных героинь, дать чуть больше воздуха и возможности отдышаться. Фильм «Батальонъ» очень плотный, жесткий, нет возможности вздохнуть, а в сериале – есть. Плюс мы нашли очень серьезную хронику о Первой мировой войне и оцифровали ее. Она тоже входит в картину. И даже несколько песен времен Первой мировой войны нашли свое место в телевизионной версии. Как с «Брестской крепости» сделали фильм и 4-серийную версию, так же и с «Батальоном» идем по этому пути. Скажу даже, что для будущей картины, которую мы сейчас планируем, – «17-й год», уже готовим телевизионную и полнометражную версии сценария.
– Рабочее название «17-й год»?
– Нет, рабочее название «Список Ленина». Это те люди, с которыми он приехал в апреле 1917 года в Петроград из Стокгольма. Список существует. Не все они вершили судьбу российского государства с апреля по октябрь, но многие из них влияли на процессы, в том числе Зиновьев, Инесса Арманд и так далее.

– С нетерпением будем ждать выхода фильма. Заинтриговали…
– Это действительно интересно. Но с другой стороны, оторопь берет от одного понимания того, как же могло это все произойти с моей страной?
– Что произошло, то произошло…
– Нельзя говорить: «Что было – то было». Это надо показывать! Надо говорить правду, чтобы история не повторилось в новом витке спирали. И прежде всего показывать нашим детям. И когда мне говорят, что дети смотрят фильм «Брестская крепость» по нескольку раз – это здорово. Смотрят очень жесткое кино, которое трудно смотреть, но они это делают. Значит, мы поступили правильно.

– Ваша последняя актерская работа – роль Ползунова в фильме 2014 года «Призрак». Есть ли предложения сняться как актеру? Я понимаю, что разорваться на все невозможно, но все же…

– Актерские предложения есть. И сценарии мне присылаются каждую неделю по нескольку штук, я скептически к этому отношусь. И, собственно, в «Призраке» снялся только лишь потому, что мне Федя (Федор Бондарчук – прим.авт.) это предложил. Нет интересных ролей. Как только появляются – я с радостью соглашаюсь. Так же я принял с радостью предложение сыграть президента страны в фильме «Рассказы» и в «Призраке». Как только появляется что-то интересное, когда мне нравится сценарий, режиссер, продюсер и я понимаю, для чего это делается, я соглашаюсь.
– Как режиссер вы сняли четыре кино «Это несерьезно», «Казус Белли», «Большой фитиль» и еще фильм-альманах «Первая мировая». Будут ли еще режиссерские работы?
– Будут, обязательно будут.
Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кубок Беларуси по футболу выиграло брестское «Динамо» (Дополнено)

Хотите узнать больше? Гродно впервые принимал финал Кубка Беларуси по футболу. Газон ЦСК «Неман» стал счастливым для бресткого «Динамо», выигравшего кубок у солигорского 57

В Гродно завершился международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В тожественной церемонии закрытия принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области, председатель 49

Августовский канал собрал друзей

Хотите узнать больше? Ежегодный фестиваль «Августовский канал приглашает друзей» прошел в субботу 27 мая в районе шлюза «Домбровка». Открыло мероприятие театрализованное 50

Сенаторы обсудили в Гродно законодательные нормы, содействующие деловой инициативе и повышению инвестиционной привлекательности страны

Хотите узнать больше? На примере гродненских предприятий они изучили практику применения Закона «О хозяйственных обществах». В облисполкоме состоялся круглый стол 48

В областном драматическом театре состоялся торжественный вечер, посвященный Дню химика

Хотите узнать больше? В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Заместитель 40

В Гродно открылся международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие  помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области,  57

Белорусско-российская конференция по охране труда проходит сегодня в Гродно

Хотите узнать больше? XIV Белорусско-российская конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской 94

Раскрываем секреты ухода за памятниками, и почему надгробия стоит купить в «ГродСтоун»

Хотите узнать больше? Теплые погожие дни и настоящая весна – еще один повод посетить кладбище и навести порядок на могиле усопших родных и близких. Если вы пока не успели 82