Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Говорить людям правду». Интервью с зампредседателя облисполкома, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктором Лисковичем

«Говорить людям правду». Интервью с зампредседателя облисполкома, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктором Лисковичем

На семинаре идеологического актива области обсуждались современные формы и методы работы с различными категориями населения. Что должно ставиться во главу угла?
– В центре всей нашей политики всегда будет человек труда, – подчеркивает Виктор Лискович. – Как сказал Александр Лукашенко, выступая на съезде профсоюзов Беларуси, «государство для народа» – не лозунг, а руководство к действию». Все преобразования, все новые решения и подходы прежде всего направлены на обеспечение социальной справедливости, защиту и поддержку трудящихся. В этом весь смысл и суть белорусской социально-экономической модели, и эти принципы являются для нас основополагающими.
Ключевым моментом должно стать сохранение производств и трудовых коллективов.
Нужно говорить людям правду – объяснять им реальные причины трудностей, не позволять лживой информации сбить их с толку, вести прямой и искренний диалог с трудящимися, продолжать работу, направленную на создание нормальных условий труда и жизни наших людей. Все это работает на созидание и консолидацию общества.

– На каких принципах должна основываться работа идеологического актива области в нынешних условиях?
– Одним из приоритетных направлений в работе идеолога и общественных организаций должен быть грамотный системный мониторинг трудовых отношений. Необходимо активно включиться и в процессы контроля качества продукции, своевременной выплаты заработной платы и даже поиска новых рынков сбыта, разгрузки тех же складов.
Важным моментом в трудовых отношениях является соблюдение работниками трудовой дисциплины. Социальным партнерам необходимо повсеместно проводить профилактическую работу, в том числе повышая коллективную ответственность. Тогда и нерадивому работнику в коллективе станет некомфортно работать.
Безопасные условия труда – это то, что, безусловно, должно быть создано на любом рабочем месте. Особое внимание следует обратить на негосударственный сектор экономики. Здесь нередко нарушаются требования законодательства о труде. Считаю, что хорошим подспорьем в работе стало предложение Президента Республики Беларусь о регистрации любого (даже частного и иностранного) предприятия с одновременным созданием профсоюзной ячейки. Это даст возможность упорядочить трудовые отношения между нанимателем и членами трудового коллектива, вести эффективный многосторонний контроль и способствовать социальной защите работников на предприятии.
– Считаю, необходимо дальше развивать и целевые социальные проекты, направленные на защиту и поддержку наиболее уязвимых категорий населения. Поэтому разделы в коллективных договорах, направленные на социальную защиту и поддержку ветеранов и молодежи, многодетных семей и других уязвимых слоев населения, – это необходимая составляющая деятельности организаций. А первичные организации общественных объединений должны взять под свое крыло эти категории. Чтобы никто из них не остался без внимания. Как вы понимаете, должен быть индивидуальный подход в работе, тогда будет результат.

Особое внимание – на молодежь, тем более что 2015 год объявлен Годом молодежи. Главным в этом вопросе должна стать их социально значимая занятость. Каждый молодой человек, особенно из группы риска, должен находиться под пристальным взглядом и быть занят полезным делом. В отношении молодых специалистов нужно более неформально подходить к такой традиционной форме работы, как наставничество. Особого внимания заслуживает одаренная и талантливая молодежь, поддержать и продвинуть которую – актуальная задача идеологического актива.

К слову, в сентябре текущего года при облисполкоме стартует проект «Школа будущего руководителя». Сейчас проходит последний этап отбора будущих управленцев из числа студенческой молодежи, разрабатывается программа их обучения и стажировки в лучших организациях Гродно.
– Нынешний год проходит под знаком 70-летия Великой Победы. На каких аспектах следует акцентировать внимание в деле гражданско-патриотического воспитания?
– В области, как и во всей стране, активно продолжаются мероприятия, приуроченные к этой важной дате. Значимым направлением является привлечение молодежи и школьников к посещению святынь. Туристический потенциал родного края должен стать главной составляющей патриотического воспитания. Не научим наших детей постигать историю своей страны, поклоняться подвигу тех, кто ковал нашу победу, мир и покой, – у нас не будет будущего. Хочу отметить, что все школьники, начиная с 3-го, до выпускного класса, должны побывать в исторических местах. У нас есть на что посмотреть и чему поучиться. Даже в своем далеко не юном возрасте, побывав на пограничной заставе и военном факультете купаловского университета, я открыл для себя много новых и интересных фактов.
Кстати, за апрель–май текущего года количество поездок школьников Гродненщины по знаковым местам страны выросло в 10 раз. И это не предел, а только начало.

Важным компонентом идеологической работы, формирующим гражданско-патриотическую позицию нации, считаю и спортивные достижения страны. Знать героев спорта, болеть за них и гордиться их победами, вести здоровый образ жизни и приобщать к этому своих друзей и близких – еще один приоритет в нашей работе. Здоровая, успешная, многодетная семья должна стать брендом Беларуси.

– Не стоит забывать и о виртуальном воздействии на аудиторию. Влиянию интернета сегодня подвержено абсолютное большинство молодежи. Ее примеру следует все большее и большее количество старшего поколения, получая оттуда определенную порцию информации.
– К интернету как инструменту влияния на общественное мнение нужно относиться внимательно и самим умело им пользоваться. Приходится констатировать, что государственные учреждения, средства массовой информации имеют свои сайты, наше присутствие в интернете пока недостаточно.

– Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы усилить свое влияние в информационном пространстве?
– Сделать наши сайты максимально информативными, интересными, удобными для пользователя и оперативными. Постоянно анализировать виртуальную информацию. Оставлять свои комментарии при обсуждении на блогах и в сетях – люди должны видеть и знать все конструктивное, что происходит сегодня в обществе. Одновременно необходимо обеспечить социально значимой актуальной информацией сайты организаций, государственных органов, средств массовой информации, общественных организаций.
Вопрос эффективности нашего влияния – это вопрос крайне важный. Нам необходимо привлечь на свою сторону молодежь, усовершенствовать систему работы в трудовых коллективах, усилить роль патриотических общественных объединений и активизировать их деятельность.
В основе всей работы лежит главная задача – донести людям, что независимость – это большая ценность, которой нужно дорожить.
Хочу подчеркнуть, все, что мы наметили, запланировали, должны вместе делать обдуманно и поступательно. И всегда нужно помнить: за этим стоит человек.
Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Резолюция II Съезда ученых Республики Беларусь

Хотите узнать больше? Заслушав и обсудив доклад Президента Республики Беларусь Лукашенко А.Г., выступления делегатов на пленарном и секционных заседаниях, инициативы и 54

Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 год

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны на 2018 год. Об 116

Александр Лукашенко подмахнул указ о лозунге на безотлагательную военную службу в феврале-мае 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №21 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве". Об этом 133

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 131

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 262

Александр Лукашенко: в нынешнем бойко меняющемся мире белорусам величаво не затерять свою идентичность(+Видео)

Хотите узнать больше? Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое 202

Александр Дубко – человек-легенда. 14 января – 80 лет со дня рождения Героя Беларуси

Хотите узнать больше? Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем  называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного 177

"Пробуждают ощущение гордости за собственный народ" - Александр Лукашенко вручил премии "За душевное возрождение" и особенные премии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 235