Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Кто импровизирует, тот джазмен». Интервью с художественным руководителем, главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра областной филармонии Борисом Мягковым

«Кто импровизирует, тот джазмен». Интервью с художественным руководителем, главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра областной филармонии Борисом Мягковым

Есть люди, бесконечно преданные любимому городу и своему делу. Из таких – Борис Мягков. Человек, который побывал во многих странах, мог жить и работать в столице, его приглашали в Москву. Но он, как сам говорит, гродненец от начала и до конца: «Мне здесь нравится, и я свой город никогда не брошу». А вот в профессиональной деятельности карьера едва не закончилась, не успев начаться. Как и почему – в нашем интервью. И еще немного о варьете и много о джазе.

… а слуха нет
– Борис Игоревич, давайте вспомним, как все начиналось?
– В музыку меня затащили родители. В семь лет отдали на скрипку в музыкальную школу на улице Карбышева.

Ужасно тяжело было. Думаю, все дети в таком возрасте испытывают чувство некомфорта от того, что у них не получается все сразу. И мне тоже хотелось поскорее добиться чего-то более качественного. Эта разница между тем, что ты слышишь в исполнении мастеров, и тем, что получается у тебя, вызывает раздражение, и многие бросают музыкальную школу. Но родители «додавили» меня, музыкальную школу я окончил и поступил в Минское музыкальное училище имени Глинки.

– Среди ваших преподавателей были легендарные личности?
– С преподавателями мне очень повезло. Это Семен Брегман в Минске, в Гродно – Владимир Воронов, который еще до войны был известным в нашем городе скрипачом. Потом Виктор Гильдюк.

Интересный факт. Когда меня прослушивали в музыкальную школу, сказали, что у меня нет слуха. Дело в том, что не все дети могут извлекать звуки, которые слышат. Они чувствуют, что ошибаются, но не могут попасть в ноту. Однако же это не значит, что у ребенка нет слуха. Вступился за меня наш гродненский композитор Евгений Петрашевич, который в то время был обычным преподавателем. В качестве исключения меня приняли. Поэтому я считаю, что Евгений Петрашевич сыграл в моей жизни большую роль. Иначе я бы не занимался музыкой.
– Альтернатива какая могла быть?
– Я играл в настольный теннис. А еще хорошо рисовал. Отец был художником, и я целыми днями пропадал в художественных мастерских. Так что неизвестно, как сложилась бы судьба.

– Удивительно, что родители не отдали вас на отделение изобразительного искусства.
– Возможно потому, что они сами очень любили музыку. У нас была тонна пластинок, начиная с 30-х годов, оркестры Цфасмана, Варламова, Утесова, Шульженко… Я на этом воспитан, такая музыка каждый день звучала у нас дома. Потом у отца появился магнитофон. Ламповый. Тогда, в начале 1960-х, их в городе можно было по пальцам пересчитать. На нем в записи слушали «Битлз».

Отец рисовал, любил музыку, но не умел играть. Мама великолепно пела, но не имела музыкального образования. Думаю, они хотели, чтобы их единственный ребенок получил музыкальное образование. Сейчас с высоты многих лет я думаю, это была своего рода сатисфакция в собственном ребенке.

– Помните первые деньги, заработанные профессией?

– Буквально через год после поступления в Минское музучилище меня пригласили в первый коллектив, где я работал и получал зарплату. Играли танцы на одной из самых крупных белорусских площадок в парке тракторного завода – там собиралось до 5 тысяч человек. Тогда мне было 17 лет.
– Когда учились в музыкальной школе или потом в училище, представляли себя известным исполнителем или композитором?
– Нет. Мне просто хотелось научиться играть. И сейчас нет такой задачи – быть известным. Мы ничего не делаем сверхвыдающегося. Просто работаем, делаем что можем и стараемся делать это качественно, чтобы в каждом отдельном эпизоде, номере чувствовался профессионализм. Я не люблю, когда кому-то что-то не понравится. Конечно, не всем по душе оркестры, люди любят музыку разных стилей. Но профессионализм виден всегда, кем бы ты ни был и что бы ты ни играл. Это слышит даже неподготовленный слушатель. Поэтому мы просто делаем свое дело. И критерий один: чтобы было хорошо.

Все будет в джазе
– Расскажите, как начиналась ваша профессиональная деятельность в Гродно?
– В 1986 году после окончания Института культуры по специальности «Дирижер эстрадного оркестра» распределился в ДК химиков руководителем вокально-инструментального ансамбля «Акцент». Это был хороший коллектив, мы успешно выступали. Вскоре началась перестройка, повсеместно создавались кооперативы. Захотелось попробовать и проявить себя. Моим напарником был в то время известный музыкант, пианист Михаил Цукерман. Открыли кооператив и создали первое в городе варьете. Выступали в ресторане «Гродно». Так мы работали несколько лет. Режиссерами и постановщиками танцев у нас были москвичи, которые делали похожие программы у себя. Несколько лет коллектив работал в Гродно, а потом еще несколько на разъездах, в том числе в Сочи в известных ресторанах.
– Прибыльное дело?
– Много на этом, к сожалению, заработать не пришлось. Точнее, то, что зарабатывали, то и «проедали» – артистов нужно было обеспечить жильем, питанием, транспортом, костюмами... Все за собственные средства.
Позже я устроился на работу в областную филармонию. А в 2001 году был создан эстрадно-симфонический оркестр, художественным руководителем которого и стал.
– В то время уже существовала капелла. Конкуренции не боялись? Как разделили слушателей?
– Капелла – это профессиональные музыканты, лучшие в нашем городе, но они строго классические. Мы же играем и популярную, и джазовую, и классическую, и народную музыку. Поэтому направления у нас разные. Хотя, конечно, сомнения были. И многие со стороны не понимали: «зачем ты это делаешь? Все равно вершин не достичь», отговаривали. Первые годы было сложно. Даже музыкантов набрать. Гродно – город небольшой, профессиональных музыкантов мало. Например, играть джаз на высоком уровне в Беларуси не учат. Хотя в стране очень хорошая школа исполнительского мастерства. Этому приходится обучаться на репетициях. Там совершенно другая подача музыкального материала, другие штрихи, импровизация... Я прошел академическую школу, но в отношении джаза – самоучка.

– Мы уже несколько раз упоминали о джазе. Меньше чем через месяц – фестиваль джаза. Этой музыки много в репертуаре?
– Да, его на самом деле много. Но играть только джаз будет неправильно. Мы исполняем музыку для всех слоев населения и подбираем репертуар такой, чтобы было интересно всем. У нас тысячи произведений.
А вообще, джазом можно назвать почти все, где есть возможность импровизировать. Многие, думаю, даже не подозревают, что музыка, которая им нравится, это своего рода джаз. Например, «Белорусские песняры». У них тоже есть песни, сделанные на основе народных в джазовой обработке. Вспомните «Белорусский альбом» Валерия Дайнеко, выпущенный в середине 1990-х вместе с Инной Афанасьевой – великолепная музыка, шикарное исполнение. Там есть элементы джаза. Таких примеров много. А джаз сегодня присутствует и в хореографии, и в живописи, и даже на кухне – ведь везде вы найдете элементы импровизации.

В последнее время в Беларуси джаз сильно развивается. Особенно в Минске. Не могу не вспомнить легендарный «Apple Tea» («Яблочный чай»), который часто бывает в Гродно. Кстати, некоторые из музыкантов начинали в нашей филармонии – барабанщик Саша Сапега, композитор, аранжировщик и бас-гитарист группы Игорь Сацевич.
– Расскажите о самых ярких концертах, минувших и ближайших.
– Наша основная работа – не только концерты. По большому счету мы специализируемся на обслуживании турниров по спортивным танцам. Сначала попробовали в Гродно. Судьи были из Беларуси, России, Латвии. Им понравилось наше выступление, и оркестр пригласили в Вильнюс, Ригу играть на турнирах, но уже международного уровня. Без лишней скромности могу сказать, что в этом мы профессионалы. Оркестров, играющих на турнирах международного уровня по спортивным танцам, в Европе можно пересчитать по пальцам одной руки. В ближайшем окружении – в радиусе тысячи километров – конкурентов нет. В прошлом году нас пригласили играть на самом крупном в Европе международном турнире, который проводится в Германии в городе Штутгарт. Он длится целую неделю, там много участников, номинаций, танцев – это на самом деле сложная работа. По условиям контракта поедем на него еще в этом и следующем году. Также были выпущены диски с нашим исполнением танцевальных мелодий для профессиональных танцоров. Сегодня они продаются в Германии, Англии, других странах.

– Знаю, что оркестр недавно играл в Минске на светском мероприятии с высокими гостями.

– Нас услышали на турнире по танцам организаторы светских приемов и пригласили на один из них. Это была такая закрытая вечеринка для VIP-персон с участием консулов всех стран, чьи консульства есть в Беларуси, и их жен. После этого поступили и новые предложения концертов и по обслуживанию подобных мероприятий в этом и следующем году.
«Кто импровизирует, тот джазмен». Интервью с художественным руководителем, главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра областной филармонии Борисом Мягковым

«Кто импровизирует, тот джазмен». Интервью с художественным руководителем, главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра областной филармонии Борисом Мягковым

«Кто импровизирует, тот джазмен». Интервью с художественным руководителем, главным дирижером эстрадно-симфонического оркестра областной филармонии Борисом Мягковым


Немузыкальная мечта
– Вы пишете музыку?
– Да, иногда. Но чаще это необходимость, если для новой программы не находим то, что нам нужно. Однако композитором себя не считаю, у меня не так много песен. А вот как аранжировщик – да. Все, что играет оркестр, на 99 процентов написано мной под наш состав.
– Творческие кризисы, такие, когда «не пишется», у вас бывают? Как справляться?
– Денек отдохнуть, а потом все само придет. Но я никогда не заставляю себя. Если человеку нравится работа, то даже в свободное время работаешь. У меня получается, что прихожу домой, ужинаю и сажусь за компьютер писать аранжировки. Одновременно отдыхаю и работаю. Лежать на диване и смотреть телевизор могу, но очень редко.
– Когда музыка становится работой и отдыхом, остается ли время для других увлечений?
– Очень люблю собак. Долгие годы, лет десять, занимался разведением йоркширских терьеров. Мой первый йорк Рики, который потом стал чемпионом Беларуси, был второй собакой этой породы в Гродно.

Очень люблю животных. Когда был ребенком, у нас в квартире жили несколько котов, собак и попугаев. Пожалуй, что еще в жизни хотел бы, так это открыть приют для бездомных животных. Понимаю, что нужны немалые средства, которых у меня нет. Но есть вот такая мечта.

– В моем детстве все коты, которые жили у нас, были «подобрышами».
– То же самое. Одну кошку, сбитую машиной, подобрал. Она не вставала. Я ее выходил, она была такая красавица! Все животные моего детства были непородистыми, просто дворняжки с улицы.

Услышимся
– Когда услышим оркестр в ближайшее время?
– В июне – июле побываем во всех районных центрах области с большой программой, посвященной Дню Независимости. Участие в ней будут принимать оркестр и все артисты филармонии. Такой концерт в Гродно пройдет 2 июля в драмтеатре. Также в Гродно ждем слушателей на фестивале джаза 27–28 июня. Мы выступаем 28-го с Нелли Денисовой, гостями из Израиля Александром Канцбергом и Анной Шпиц с очень хорошей музыкой. Приходите, будет интересно!Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

"Отработали с высоким качеством" - Александр Лукашенко оценил итоги учения "Запад-2017"

Хотите узнать больше? Учебные вопросы совместного стратегического белорусско-российского учения "Запад-2017" отработаны с высоким качеством. Об этом Президент Беларуси 38

Александр Лукашенко наблюдает за ходом учения "Запад-2017" на полигоне Борисовский

Хотите узнать больше? Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко наблюдает со смотровой площадки за ходом совместного стратегического 43

АЭС будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии

Хотите узнать больше? Атомная электростанция в Островце после запуска будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии, сообщил заместитель министра 49

День возрождения обители.Точный список чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая» прибудет в Гродно 20 сентября

Хотите узнать больше? Этим важным событием Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь отметит 25-летие своего возрождения. Божественную литургию 75

XIX Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2017» пройдет в Гродно 22-23 сентября

Хотите узнать больше? Она соберет в Гродно более 300 официальных иностранных участников, свою продукцию представят более 160 предприятий. В этом году в работе выставки 65

Дзятлаўшчыну з рабочым візітам наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін

Хотите узнать больше? 16 верасня з рабочым візітам Дзятлаўшчыну наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін. Яго суправаджаў намеснік 83

Мини-круизы без визы. Сезон-2017 стал рекордным по количеству туристов, совершивших прогулки по Августовскому каналу на теплоходе «Неман»

Хотите узнать больше? До конца октября все желающие смогут прокатиться на теплоходе «Неман» по Августовскому каналу, увидеть шлюзование и полюбоваться природными красотами 87

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков сегодня посетил Вороновский район (Дополнено)

Хотите узнать больше? В поездке его сопровождали заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и председатель Вороновского райисполкома Николай Розум. 65