Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

За превышение скорости можно заплатить более миллиона рублей

За превышение скорости можно заплатить более миллиона рублей

Мобильный комплекс фиксации нарушений, работающий на дорогах Гродно и области, за полтора месяца «засек» более шести тысяч фактов превышения скорости. Хотя число превышающих скорость, попавших в объектив камеры, за это время уменьшилось в разы.

ГДЕ СТАВЯТ?
Региональный центр фиксации нарушений в Гродно заработал в конце марта. С тех пор едва ли не каждый день на основных улицах города можно увидеть специальные знаки «Контроль скорости» и небольшое устройство на треноге, внимательно «наблюдающее» за проезжающими автомобилями.
– Места установки нам определяет ГАИ. Связано это, конечно, с вопросами обеспечения безопасности движения. Сегодня наш комплекс может работать на магистральной улице в областном центре, завтра – на какой-нибудь дороге в районе, – отмечает Артем Иванов, начальник регионального центра фиксации нарушений.
КАК СНИМАЕТ?
На вооружении центра прибор высокого уровня. Даже у ГАИ пока такого нет. Подобной техникой пользуются в европейских странах.
– Ограничений по использованию нет. Позволяет работать с любой шириной проезжей части, не зависит от интенсивности потока, максимальной скорости, в деле – в любое время суток. Ночью «картинка» с нарушителем получается четкая, – отмечают в региональном центре фиксации нарушений.

Прибор полностью автоматизирован. Дело специалистов – лишь правильно установить его. Нарушитель скоростного режима фотографируется, вся информация отправляется в Минск в центр фиксации нарушений, а уже оттуда рассылаются так называемые «письма счастья». Поверяется техника представителями производителя регулярно, поэтому о сбоях и каких-то ошибках речи идти не может. Реагирует умный прибор на превышение скорости свыше 12 км/ч.
КОГО «ПОЙМАЛИ»?
Счет нарушителей в Гродно уже превысил шесть тысяч. Однако постепенно цифра ежедневно фиксируемых превышений скорости снижается. В первые дни в объектив камеры попадали несколько сотен автомобилей-нарушителей: в пиковые дни – до 500. Сегодня средняя цифра не превышает полусотни. Бывает, что на некоторых участках дорог за день проедут всего 10–20 нарушителей. Возможно, гродненцы уже привыкли к тому, что «письмо счастья» может «прилететь» за нарушение в любой части города и просто меньше давят на газ. А, возможно, эффект возымело и то, что место установки «радара» тут же рассекречивают пользователи интернета. Но эффект в итоге достигнут: скорость на опасных участках снижена, риск ДТП уменьшен.
ДЕТЕКТОР НЕ ПОМОЖЕТ
«Обмануть» прибор, говорят в региональном центре фиксации нарушений, невозможно. Высокотехнологичная система сводит риск ошибки в определении нарушителя к минимуму. Не стоит полагаться тем, кто превышает, на популярные ныне радар-детекторы. Прибор фиксации нарушений работает, если говорить простым языком, по технологии лазерного сканирования. Срабатывает детектор лишь тогда, когда нарушение уже зафиксировано.
Расчет на то, что скрытые номера – листиком, краской – панацея от автоматических камер, работает лишь до первого наряда ГАИ. Штрафные санкции за такой проступок более серьезные.
ЗНАКИ СНИМУТ?
Немало жалоб от горожан поступает на то, что привычные на сегодняшний момент желтые знаки-предупреждения, что впереди «радар», не всегда заметны. Стоят, мол, снизу, часто прикрыты припаркованными машинами…

– В Правилах дорожного движения о подобных знаках нет ни слова. Не прописаны и нормы их установки. Водителям надо не предъявлять претензии, а не превышать скорость, – говорит Артем Иванов.

Вполне возможно, что установка таких табличек в местах работы комплекса фиксации нарушений и вовсе временная мера. Эдакий переходный период. Чтобы водители уяснили, что снимать их могут в любом месте. Превышая и получая штраф, неразумно сетовать на то, что просто не заметил «радар».

СКОЛЬКО СТОИТ?
Самое «дешевое» нарушение, зафиксированное автоматическим комплексом фиксации нарушений – превышение скорости от 10 до 20 км/ч – 0,5 базовой величины. Превышение от 20 до 30 км/ч обойдется уже в две базовые величины (360 тысяч рублей), а от 30 до 40 км/ч – в четыре базовые величины. Превысил на 40 км/ч и более, будь готов к «письму счастья» на сумму в шесть базовых величин – 1 миллион 80 тысяч рублей.
Сергей ГАВРИЦКИЙ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 93

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 83

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 114

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 118

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 98

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 134

Проект «ГП» «Над Неманом»: путешествие по руслу времени и судеб

Хотите узнать больше? Более тридцати пяти километров водной глади Немана – ровной, как струна, петляющей, бурлящей, тихой – проходит по территории Щучинского района. Вдоль 70