Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Хлам или вторсырье?

Хлам или вторсырье?

Раздельный сбор мусора придет в каждый дом: уже сейчас завариваются мусоропроводы, на контейнерных площадках появляются урны для пластика, стекла или бумаги. Впрочем, все новое – хорошо забытое старое. В советское время на помойку не отправляли ни стекло, ни бумагу, неся все это в пункты приема вторсырья. Выгодна ли сегодня забота об экологии, узнавал корреспондент «ГП».

КУДА СДАТЬ?
Отправляя в очередной раз стеклянную бутылку в мусоропровод, всегда понимаю, что в детстве так никогда не поступил бы. Тогда выгребал все бутылки из специального ящика на балконе и нес в приемный пункт. Вырученных денег хватало и на мороженое, и на кино. Правда, тогда видов бутылок было всего три – водочная, пивная и молочная. Сейчас каждый производитель старается сделать свою тару неповторимой.
Сегодня нет проблемы сдать как стекло, так и другие виды вторичного сырья. В Гродно работают два десятка заготовительных пунктов. Они есть в каждом из жилых микрорайонов. Вскоре еще один будет построен в Фабричном, в непосредственной близости от Ольшанки, – рассказывает Славомир Юшко, директор заготовительно-торгового унитарного предприятия «Гродненский заготтор». – Того же стекла в прошлом году население сдало более 750 тонн.
В том, что операция «Хрусталь» и сегодня актуальна, подтверждается на заготовительном пункте на Фолюше. Мужчина кладет на весы «звенящий» мешок: вскоре ему на руки дают 12 тысяч рублей.
Кстати, в заготовительном пункте берут все бутылки независимо от их цвета, формы, состояния. Правда, и платят не за количество, а за вес. Килограмм стеклобоя стоит 600 рублей.
Хлам или вторсырье?


ЧТО НЕСУТ?
На одно стекло, конечно, приемный пункт не ориентируется. Люди активно сдают все виды вторичного сырья, и популярность такого «заработка» не снижается.
Ежегодно планы по сбору вторсырья растут, но в Гродно они выполняются постоянно, – отмечает Славомир Юшко. – Население в прошлом году сдало более 11 тысяч тонн черных металлов, 462 тонны цветных металлов, около 3,7 тысячи тонны макулатуры, более 200 тонн полиэтилена и 237 тонн тряпья.
В приемном пункте развеивают стереотип о том, что основными сдающими остаются те, кому не хватает на «сто грамм».
Дети и пенсионеры приносят стекло и макулатуру. А вот металл, действительно, сдают люди в возрасте, так как требуем предъявить удостоверение личности. Мало ли, может металлические части были украдены, – рассказывает заготовитель Андрей Галкин.
Рядом с его заготовительным пунктом большой гаражный массив, поэтому основной состав лома – остатки от автомобильных компонентов: детали двигателей, тормозные диски и барабаны, карданы, редукторы и даже колесные диски. Впрочем, попадаются и интересные экспонаты. Замечаю раскладушку, поизносившиеся кастрюли и сковородки, отслужившие бачки от унитазов и даже чугунные ванны.
Принимают и аккумуляторы. Один принесли буквально за полчаса до нашего прихода. Заглядываю в ведомость – выплачено 387 тысяч рублей.
Несут в пункты приема и старую бытовую технику: холодильники, стиральные машины, газовые плиты. В уголке дожидается разборки старенький принтер…
СКОЛЬКО ПЛАТЯТ?
За килограмм макулатуры, например, дадут 800 рублей. Примут бумагу в любом виде – от картона, оберток до старых и ненужных книг и журналов.
Пластик, как в виде бутылок, так и в виде коробок или упаковок также принесет «дивиденды» в размере одной тысячи рублей за килограмм. Тряпье – обрезки ткани, старая одежда стоят 200 рублей за килограмм.
Скажете, уж больно мизерные суммы. Возможно, но будет ли лучше, если эту же бумагу или пластик из-за нашей лени ветер будет разносить по углам.
За черный лом дадут от 1 100 до 1 400 рублей. Цветные металлы сдавать еще выгодней. Минимальный «заработок» на цинке – 8 тысяч рублей за килограмм. Максимальный – на медно-никелевых сплавах, которые оценены в 88 тысяч рублей за килограмм. Латунь и бронза «стоят» от 35 до 41 тысячи рублей, а медь – 57 тысяч.
Скопилось много таких отходов? Не знаете, как доставить? В особых случаях по заявке может приехать наша машина и забрать вторичное сырье. Часто выезжаем по заявкам одиноких пенсионеров, которые после ремонта не знают, как доставить ту же тяжеленную ванну на пункт приема, – рассказал Славомир Юшко.
Кстати, с недавних пор в разряд «принимаемых» за деньги вошли и автомобильные шины, и отработанное масло. Сегодня масло можно сдать пока только на базе «Заготторга» по цене в 500 рублей за литр. Заработать – не заработаешь, но совесть очистить можно, зная, что не вредишь экологии. Резину же принимают по цене в 100 рублей за килограмм.
КУДА ИДУТ?
Пластик, например, перерабатывается в Гродно, тряпье вывозится в Борисов. Макулатуру принимал слонимский завод, правда, из-за проблем на предприятии отгрузки туда сократились. Возможно, часть отходов бумаги, стеклобоя и тряпья будет отправлена на экспорт. Как не удивительно, но наш мусор готовы покупать за рубежом. В прошлом году от такой внешнеторговой деятельности «Заготторг» заработал более 40 тысяч долларов.
* * *

Как избавляются от ненужной бытовой техники жители райцентров Гродненщины? Это выясняла наш корреспондент, попытавшись сдать старый холодильник
в Островце, Ошмянах и Сморгони.


Начинаю с приемной директора Островецкого РУП ЖКХ. Там подтверждают, что сдать старый холодильник реально и перенаправляют в диспетчерскую.

Старый холодильник? Мы не принимаем! – отвечает диспетчер. – Оставьте на площадке для мусора возле дома – заберут.
Напоминаю, что в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ за это могут оштрафовать от 540 до 900 тысяч рублей.
Но другого варианта диспетчер предложить не может.
На самом деле сбор отработавшей свое бытовой техники и другого вторсырья в Островце организован, – пояснил мне директор Островецкого РУП ЖКХ Александр Стурлис. – Ненужный холодильник надо привезти в пункт приема – на дочернем производственном участке РУП ЖКХ оборудована специальная площадка для таких отходов. Вознаграждения сдатчику такого вторсырья не предусмотрено. Впрочем, совершенно на безвозмездной основе коммунальщики и сами могут забрать ненужную хозяину крупногабаритную вещь прямо из квартиры или от подъезда. Оставлять заявку на вывоз от подъезда все равно надо: транспорт, который собирает ТБО, вместить ненужную технику не может. Забирает машина ЖКХ, следующая в попутном направлении. Поэтому обращаться в диспетчерскую с заявкой просто необходимо. Там ее зафиксируют, уверил меня Александр Брониславович. А мой разговор с диспетчером прокомментировал так: горожане еще не привыкли обращаться к ним с заявками по таким вопросам.

В Ошмянах в отделе ЖКХ рай-исполкома уверяют: сбор отработавшей бытовой техники организован, стоит только обратиться в диспетчерскую предприятия ЖКХ.
Но и здесь, как и в предыдущем случае, диспетчер заявку не приняла.

Замдиректора Ошмянского ЖКХ Виталий Суходольский заверил: – Можно привезти ненужную вещь к нам на базу – здесь оборудованы площадки для сбора и отжившей свое техники, и ртутных и люминесцентных ламп, и старых шин.

По словам Виталия Иосифовича, услуга пользуется популярностью.
Есть у коммунальщиков возможность забрать крупногабаритную вещь из дома. Информация о том публиковалась в районной газете, размещена на сайте предприятия, есть в жировках.
В диспетчерской Сморгонского РУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» у меня сразу уточнили, откуда надо забрать старье. И четко послали по адресу – в диспетчерскую службу ЖЭСа. Именно ЖЭСы занимаются вывозом мусора, в том числе и крупногабаритного из жилого сектора.
Приемщик заказов в ЖЭС №1 Сморгони, правда, просила меня подождать, долго с кем-то советовалась «за кадром», и в конце концов ответила коротко:
Диктуйте адрес. Заберем.
Начальник ЖЭСа №1 Мария Карвецкая пояснила корреспонденту:
Принимаем все, что содержит вторичные материальные ресурсы. Старые газовые плиты, холодильники, телевизоры разбираем. Можем забрать прямо из дома, но в основном горожане привозят сами или выставляют на площадках, где во дворах многоэтажек установлены контейнеры для сбора ТБО. Мастера, дворники следят за придомовой территорией, и все крупногабаритные отходы вывозим оперативно.
Оказывается, возможность избавиться от крупногабаритки есть у жителей любого райцентра, причем даже не выходя из дома. Работает бесплатная служба по вывозу, работники которой помогут вынести бытовые приборы из квартиры и спустить с этажа.
Проблема за малым – за разъяснительной работой. Оказывается, труднее всего дается то, что не требует больших затрат. Сергей ГАВРИЦКИЙ, Наталья ВОЛЫНЕЦ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?
Покупаем  от физических и юридических лиц  стеклобой тарный, макулатуру, отходы пластмасс. Включены в реестр организаций, осуществляющих сбор вторичного сырья. Наличный и безналичный расчет. Работаем в городах : Бобруйск, Осиповичи, Глуск, Кличев, Старые дороги, Слуцк, Пуховичи. Подробнее на сайте www.1109468.wix.com/zakupki или по телефонам 80223570546, 80291109468

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко наблюдает за ходом учения "Запад-2017" на полигоне Борисовский

Хотите узнать больше? Президент Беларуси, Главнокомандующий Вооруженными Силами Александр Лукашенко наблюдает со смотровой площадки за ходом совместного стратегического 36

АЭС будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии

Хотите узнать больше? Атомная электростанция в Островце после запуска будет вырабатывать около 25% необходимой Беларуси электроэнергии, сообщил заместитель министра 45

День возрождения обители.Точный список чудотворной иконы Божией Матери «Жировицкая» прибудет в Гродно 20 сентября

Хотите узнать больше? Этим важным событием Свято-Рождество-Богородичный ставропигиальный женский монастырь отметит 25-летие своего возрождения. Божественную литургию 68

XIX Республиканская универсальная выставка-ярмарка «Еврорегион «Неман-2017» пройдет в Гродно 22-23 сентября

Хотите узнать больше? Она соберет в Гродно более 300 официальных иностранных участников, свою продукцию представят более 160 предприятий. В этом году в работе выставки 55

Дзятлаўшчыну з рабочым візітам наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін

Хотите узнать больше? 16 верасня з рабочым візітам Дзятлаўшчыну наведаў намеснік прэм’ер-міністра Рэспублікі Беларусь Анатоль Калінін. Яго суправаджаў намеснік 81

Мини-круизы без визы. Сезон-2017 стал рекордным по количеству туристов, совершивших прогулки по Августовскому каналу на теплоходе «Неман»

Хотите узнать больше? До конца октября все желающие смогут прокатиться на теплоходе «Неман» по Августовскому каналу, увидеть шлюзование и полюбоваться природными красотами 84

Первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Рыженков сегодня посетил Вороновский район (Дополнено)

Хотите узнать больше? В поездке его сопровождали заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович и председатель Вороновского райисполкома Николай Розум. 58

У стен Старого замка начались подготовительные работы к реставрации

Хотите узнать больше? В феврале нынешнего года в стенах замка прошло совещание, на котором обсудили ближайшие перспективы реставрации комплекса Старого замка. Его провел 71