Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Пасхальную неделю все желающие могут на колокольне позвонить в колокола

В Пасхальную неделю все желающие могут на колокольне позвонить в колокола

Знаете ли вы, что в Пасхальную неделю все желающие могут подняться на колокольню и позвонить в колокола? Что по колокольному звону люди понимали все, что происходило в округе? И что колокола способны лечить?

Много удивительных историй рассказала белорусский кампа-нолог Елена Шатько, которая детально изучила особенности колокольных звонов в западных регионах Беларуси.
В деревне Суринка Слонимского района старожилы помнят одну удивительную историю. Младший брат местного звонаря Николая Степановича Щаюка родился совершенно здоровым мальчиком, но в три года перестал ходить. Тогда доктора поставили диагноз: «английская болезнь» (проблемы с опорно-двигательным аппаратом) и ребенку не помочь. Родители верили, что всемилостивый Господь услышит их молитвы и ребенок выздоровеет. Решили пожертвовать храму колокол. Буквально через два года мальчик начал ходить – сначала опираясь на костыли, а годам к 12 совершенно выздоровел.
Елена Шатько может приводить в пример множество историй, подтверждающих силу колоколов и веры в Бога. Судьбы людей, жертвовавших храму колокол, складывались удивительным образом. В Белгосфилармонии оказался колокол с надписью: «Пожертвованный от Марии, Карпа и Анастасии Матусевичей в 1869 году». Оказывается, Карп Матусевич из Молодечненского района очень хотел иметь семью. Три раза он женился, но каждый раз во время родов жена умирала. И вот он дал обет – если в четвертый раз все будет благополучно, он пожертвует храму колокол и икону Николая Чудотворца. Господь услышал горячую молитву Карпа. В этот раз все сложилось благополучно. Супруга родила дочь Марию, а потом других деток.

То, что колокол оказался в филармонии, – отдельная история. В 1960-х годах его, как и многие колокола, должны были разбить и переплавить. Но у кузнеца, который был двоюродным братом Карпа, рука не поднялась на святыню и колокол «спасся», став музыкальным инструментом. Такая судьба постигла многие колокола. До революции в оперном театре Москвы даже в штате оркестра был звонарь, и звонил он в настоящие церковные колокола в увертюре «1812 год», опере «Жизнь за царя» (теперь нам известную как «Иван Сусанин») и других произведениях.

Случаи, когда люди спасали церковные раритеты не редкие. Но бывало и другое, когда у опытных мастеров не получалось вылить колокол. Елена Шатько рассказывает, что один литейщик трижды отливал колокол, а он получался «безгласым», «глухим». Мастер не мог найти объяснения и решил узнать, кто же пожертвовал средства на кампан (еще одно название колокола)? Оказалось, это был человек с тяжкими грехами. Четвертую попытку мастер отказался делать, деньги вернули.

Дар церкви в виде колокола или средств на его изготовление был довольно частым у наших предков. На кампан собирали всем миром, вскладчину. Но были и индивидуальные дарители, например молодожены. Спешили первый подарок сделать храму, а потом уже родственникам.

– Хотелось бы, чтобы и нынешняя молодежь возродила эту традицию. Только представьте, что каждый удар колокола – это молитва за вашу семью, деток. И очень важно делать это искренне, с верой, а не просто потому, что «так принято». Конечно, пожертвовать средства на колокол может быть и не по карману одной семье. Но всегда можно сделать это от нескольких пар в складчину. Через много лет потомки прочитают на колоколе отлитую или вырезанную надпись с именами жертвователей. Нашими именами. Вот строится в Гродно православный храм, после Пасхи начнутся венчания. Несколько молодых семей могут подарить ему колокол – «Колокол верности» или, если их будет два, то «жених и невеста».
Вот еще одна удивительная история.

Священник Вячеслав Ивашкевич из поселка Мир Кореличского района рассказывал, что во время учебы в Московской семинарии накануне Пасхи сильно простыл, развилась гнойная ангина. Врач дал направление в Москву вскрывать «мешки» на миндалинах. Расстроенный семинарист рассказал об этом кому-то из братии монастыря. Ему и посоветовали: «Подожди, вот Всенощную пасхальную литургию отстоишь, потом на колокольне с нами во время звона побудешь, тогда езжай». Так и сделал. Приехал утром к врачу, а нарыва уже нет. Протоиерей Вячеслав Ивашкевич считает, что это колокольный звон его исцелил.

Еще один священник отец Олег Богданец из Ивановского района Брестской области рассказывал, что в свое время сменил медицинский халат на рясу и не раз замечал, что если подняться на колокольню с головной болью, она сама проходит.
– О чудодейственной силе старых колоколов говорят многие звонари, – отмечает Елена Геннадьевна. – Я и по себе замечала. Колокола что-то делают с нами, мы становимся чище, добрее. Ученые ведь давно установили, что колокола (особенно старые) излучают ультразвук, который и оказывает благотворное влияние на наш организм, убивает бактерии, микробы. Посмотрите, как долго живут, лет 80 – 90, и практически не болеют звонари!

Была у колокола и информационная функция: нашим предкам он заменял все современные средства связи. Случись пожар или еще что – люди бежали к храму и звонили в колокола, собирая народ (тогда веревка, которая была привязана к языку колокола, спускалась к дверям, чтобы каждый мог дотянуться). А вот на колокольню издревле поднимались только мужчины. Женщины-звонари появились после войны, когда в деревне осталось один-два мужика. Исследовательница рассказывает, что существовало несколько видов колокольных звонов, каждый из которых имел свое значение.

– На белорусских землях был звон «На сбор», который в русской традиции известен как «благовест». Это мерные удары в один большой колокол. Звон «Во вся» («трезвон» в русской традиции) – звон во все колокола храма, которые есть. А вот венчальных звонов у нас не было. К церкви приезжали с музыкантами, которые смолкали перед вратами, и молодые в тишине подходили к храму. Когда я спрашивала, почему не звонят на венчание, мне отвечали сельские жители: «Это ж не покойники, им же еще жить и жить!» Если умирал кто-то, то первым делом бежали к звонарю, чтобы подать весть звоном Божией Матери о прощении грехов умершего. В деревнях эти звоны называли «По душе», «На весть Божией Матери». Люди знали звуки колоколов и понимали, из какой деревни покойник, это женщина или мужчина. Крестились, все возносили, где бы ни находились, молитву о новопреставленном.
Были еще пасхальные звоны. В первую неделю после Пасхи на колокольню пускали всех желающих. Говорят, некоторые умельцы даже «Камаринскую» вызванивали. Такое позволялось только раз в год.

С пасхальным звоном вот еще что удивительно: на него совершенно по-особому реагируют дети – прыгают, радуются.
Примечательно, что в сельских храмах есть свой мотив звона, который передается от старого звонаря к молодому. Такая преемственность сохранилась в отдельных населенных пунктах западной Беларуси. И сегодня Министерство культуры Беларуси ведет работу по внесению сохранившегося традиционного звонарства в список нематериального духовного наследия ЮНЕСКО. К сожалению, в нашей области традиция прервалась. «Но ведь в храмах звонят!» – наверняка подметит кто-то. Да, звонят. Но, так сказать, по-новому, создавая свой канон звона. Понадобится может 10–20 лет, чтобы возродить утраченное, чтобы мы знали и понимали, что это звон «моего храма».
УЧИМСЯ
В Беларуси звонарскому искусству учат на колокольном отделении при Минском духовном училище. Срок обучения – 4,5 месяца.

Новая традиция
По благословению Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА, ежегодно, начиная с 2015 года, 9 мая в 12 часов дня в течение 15 минут во всех приходах и монастырях Русской Православной Церкви следует совершать заупокойный колокольный звон в память о людях, погибших в годы Великой Отечественной войны.

ПОПРОБУЙ СЕБЯ
С 12 по 19 апреля с 12.00 до 17.00 (то есть во внебогослужебное время) все желающие по благословению настоятеля своего православного храма могут подняться со звонарем на колокольню и позвонить в колокола. Это единственное время в году, когда «рождаются» звонари. Кто на Пасху не звонарь?
Кампанология – наука о колоколах, объединяет физиков, историков, искусствоведов, музыковедов, композиторов, химиков и других ученых.
Елена Шатько – кампанолог, кандидат искусствоведения, действительный член Ассоциации колокольного искусства России (Минск). На протяжении 15 лет по благословению ныне почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета в экспедициях посетила более 250 храмов, в том числе 50 Гродненской области, детально описала сохранившиеся колокола, изучила особенности традиционных колокольных звонов в западных регионах Беларуси. Результатом стала книга «Колокола и колокольные звоны православных храмов западных регионов Беларуси: история и современность» с приложением «Звон и звонари». Презентация книги прошла в этом году во время фестиваля православных песнопений «Коложский благовест». А приобрести ее можно в церковной лавке возле Свято-Покровского собора Гродно.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Кубок Беларуси по футболу выиграло брестское «Динамо» (Дополнено)

Хотите узнать больше? Гродно впервые принимал финал Кубка Беларуси по футболу. Газон ЦСК «Неман» стал счастливым для бресткого «Динамо», выигравшего кубок у солигорского 46

В Гродно завершился международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В тожественной церемонии закрытия принял участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области, председатель 48

Августовский канал собрал друзей

Хотите узнать больше? Ежегодный фестиваль «Августовский канал приглашает друзей» прошел в субботу 27 мая в районе шлюза «Домбровка». Открыло мероприятие театрализованное 49

Сенаторы обсудили в Гродно законодательные нормы, содействующие деловой инициативе и повышению инвестиционной привлекательности страны

Хотите узнать больше? На примере гродненских предприятий они изучили практику применения Закона «О хозяйственных обществах». В облисполкоме состоялся круглый стол 48

В областном драматическом театре состоялся торжественный вечер, посвященный Дню химика

Хотите узнать больше? В нем приняли участие заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, председатель Гродненского горисполкома Мечислав Гой. Заместитель 39

В Гродно открылся международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Виктора Усова

Хотите узнать больше? В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие  помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Гродненской области,  56

Белорусско-российская конференция по охране труда проходит сегодня в Гродно

Хотите узнать больше? XIV Белорусско-российская конференция «Совершенствование подходов к обеспечению охраны труда в организациях. Опыт Республики Беларусь и Российской 94

Раскрываем секреты ухода за памятниками, и почему надгробия стоит купить в «ГродСтоун»

Хотите узнать больше? Теплые погожие дни и настоящая весна – еще один повод посетить кладбище и навести порядок на могиле усопших родных и близких. Если вы пока не успели 82