Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Знаете ли вы, где в Гродно располагались лучшие винные погреба? Сколько в месяц зарабатывал дворник? И где стриглись известные горожане? Ответы на эти вопросы найдете сегодня.


Центральная улица нашего города – Советская – сформировалась в XIV-XVI веках как улица от главной городской площади Рынок на Виленский гостинец – торговую дорогу. Свое нынешнее название она получила в 1940 году. Под первым номером на улице значится дом, который стоит на месте бывшей городской корчмы, существовавшей задолго до получения городом Магдебургского права в 1496 году. А в 1579 году, согласно грамоте короля Стефана Батория, корчма был освобождена от налогов на продажу пива, меда и водки.
Во второй половине XVII века собственником этого земельного участка стал некто Семаш. Через полстолетия владельцами участка, на котором уже были каменный дом, корчма и деревянный дом, стали члены семьи маршалка Великого князя ВКЛ Павла Кароля Сангушки. В те же годы, предположительно, здесь находился кадетский корпус. В 1778 году вся недвижимость перешла в собственность гродненского старосты, подскарбия надворного ВКЛ Антония Тизенгауза. Через 6 лет деревянный дом купил Ян Кунц. В 1789-1795 годах корчмой уже владел член виленского магистрата Лавцевич, а каменным домом – Данкевич. В 1795 году участок со всеми постройками вернулся в собственность семьи Тизенгаузов. Тогда же в подземельях здания с низкими цилиндрическими сводами находились лучшие гродненские винные погреба.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Вид на ул. Соборную и бывший дворец Сангушек. Начало ХХ в.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Улица Соборная. Начало ХХ в.

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек


Начало ул. Соборной. 1916г.
К середине XIX столетия дом принял вид, знакомый сегодня каждому гродненцу. А вот флигель был одноэтажным. Его собственник – Мортхель Соболь – в мае 1851 года подал прошение в Гродненскую губернскую строительно-дорожную комиссию о перестройке фасада. Разрешение на перестройку утвердил тогдашний генерал-губернатор. Но после перестройки флигель по-прежнему оставался одноэтажным.

В 1880-х годах собственницей каменного двухэтажного дома с мезонином была Сара Кацеленбоген. А на застроенном земельном участке, кроме дома, находился двухэтажный к тому времени флигель, ледник и хозяйственные постройки. В зданиях располагались семь различных магазинов.
В начале ХХ века собственницами недвижимости числились Хайя Левинсон и Соша Тарловская. Они сдавали помещения под квартиры, а также магазины обуви, пушнины, бакалеи, колониальных товаров и письменных принадлежностей. Здесь также находились мастерская по изготовлению обуви, аптека Клинковштейна, склады, банковская контора. В первой половине XX века в доме работала фотомастерская известного гродненского фотографа Лейбы Гельгора.
В конце 1920-х годов на Доминиканской (ныне Советской) №1 находилось представительство компании швейных машин «Зингер», магазины готовой одежды «Модерн» и шелковых тканей, галантерейные магазинчики. Здесь же работала переплетная мастерская, салон дамских шляпок и небольшая пекарня. Продавались и письменные принадлежности. В 1930-е годы в доме обосновались магазин по продаже швейных машинок, велосипедов, мотоциклов, радиофотоаппаратуры и электротоваров, магазин «Текстиль, ткани, сукно», работало турбюро «Орбис». Накануне Великой Отечественной войны в мае 1941 года в доме открылось фотоателье «Свобода».

После освобождения Гродно от гитлеровских оккупантов в 1945-1947 годах в здании работали магазин №25 Горпищепромторга, универсальный промтоварный магазин «Главособунивермаг», чайная «Военторга». В ноябре 1962 года здесь открылась диетическая столовая. После того как ее перевели спустя 10 лет во вновь построенное здание комплекса общественного питания «Зубр», в освободившемся помещении некоторое время работал магазин «Игрушки».
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Вид на дом № 1 по ул. Советской. 1952г.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Дом № 1 по ул. Советской. 70-е гг.

Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Наше время (2015 год). Фото Виталия ДЕРНЕЙКО

С
Девяносто лет в многовековой истории дома – сравнительно небольшой временной отрезок, но именно здесь без всяких перерывов с середины 20-х годов ХХ века и до сего дня работает парикмахерская. Открыл ее парикмахер Владислав Пшибышевский, а назвали цирюльню по имени совладельцев – «Михаил и Владислав». В послевоенные десятилетия здесь обслуживала своих клиентов парикмахерская «Военторга», заведующим которой в 1945 году был товарищ Дмитрович, а затем она стала парикмахерской № 2 Горбыткомбината.

В том же году установлены единые тарифы на услуги парикмахерских. Сделать завивку стоило 50, дамскую стрижку – 15 рублей. Мужчине навести красоту было дешевле: бритье бороды обходилось в два, стрижка машинкой головы под «польку» – три, а под «ежика» – пять рублей. Освежиться тройным одеколоном после бритья можно было за два рубля.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Наше время (2015 год). Фото Виталия ДЕРНЕЙКО.

Для сравнения, летом 1945 года в розничной торговле огурцы стоили от 3 до 9 рублей за килограмм, помидоры – от 12 до 30 рублей. За билеты в кинотеатрах «Спартак» и «Красная звезда» надо было заплатить от 3 до 7 рублей взрослым и по два рубля – детям. Стоимость проезда в автобусе по маршруту вокзал – станция Лососно составляла один рубль. А, к примеру, за месяц дворник зарабатывал 260, электромонтер – 360 рублей.
В парикмахерской работал опытный мастер – Исаак Григорьевич Майерович, хорошо известный горожанам еще с «польского часа». Проживавшего неподалеку на улице Мостовой двенадцатилетнего мальчугана отец определил учеником к известному гродненскому парикмахеру, возможно, им и был Владислав Пшибышевский. Когда началась Вторая мировая война, уже набравшийся опыта парикмахер Майерович стал солдатом Войска Польского, затем был лагерь смерти Маутхаузен…

После освобождения из концлагеря он вернулся в Гродно, чтобы вновь взять в руки бритву и ножницы. Двадцать лет проработал он в маленькой парикмахерской на Советской улице. Известный в городе парикмахер с внешностью театрального актера работал легко и непринужденно, словно играл любимую роль на сцене.
Среди его постоянных клиентов был писатель Василь Быков, работавший в те годы неподалеку, в редакции газеты «Гродненская правда» по улице Советской, 8. Практически все годы жизни, прожитые в Гродно, Василий Владимирович приходил в парикмахерскую на улице Советской и усаживался в кресло своего любимого мастера, которое стояло возле самого окна.
Виртуальная экскурсия по Гродно: Дворец Сангушек

Сегодня маленькая парикмахерская на улице Советской носит гордое имя «Антей» и трудятся здесь замечательные мастера. А из 90 лет, на протяжении которых обслуживает гродненцев парикмахерская, более 30 лет постоянным ее клиентом является автор этих строк.
Виктор САЯПИН
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 79

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 4 306

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 233

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 135

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 141

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 120

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 176