Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Очень личные истории о войне. Гродненский район

Очень личные истории о войне. Гродненский район


Томочке Кизевич не было и двух лет, когда казнили скидельских комсомольцев-подпольщиков и ее отца Владимира, руководившего подпольной группой. Ее с мамой тогда держали в тюрьме, и в час, когда отец погиб на виселице, девочка громко-громко плакала, словно чувствуя, что происходит на месте казни.

На открытии музея комсомольской славы в Скиделе в 1978 году присутствовал летчик-космонавт Петр Климук. Здесь он многое услышал о подвиге комсомольцев-подпольщиков, казненных 13 сентября 1942 года. В тот день он положил цветы и к памятнику героям. Для Тамары Владимировны по мужу Зимаковой это место святое. Останавливаясь у памятника, всегда утирает слезинки. А еще, призналась пожилая женщина корреспонденту «ГП», с 8 по 10 класс она училась в том здании Скидельской школы, где в годы оккупации немцы держали заключенных, в том числе и ее маму с младенцем на руках. Поэтому каждый день, переступая школьный порог, чувствовала в душе боль невосполнимой утраты.

Тамаре Владимировне 74 года. О войне и подвиге отца она многое знает от мамы. Став взрослой, старалась узнать все, что касалось скидельского подполья. В 1996 году получила документальное подтверждение из военно-исторического архива республики, что ее отец Владимир Кизевич был руководителем группы подпольщиков, действовавшей в Скиделе в первые годы военного лихолетья.

Он был и в числе той прогрессивной молодежи, которая боролась за свои права в 30-е годы, вплоть до присоединения западных районов к БССР. Отец работал на железной дороге, и в начале Великой Отечественной молодая семья Кизевич жила в железнодорожной будке на переезде Хвойняны – Скидель. Сюда, скрываясь от чужих глаз, частенько незаметно пробирались его надежные товарищи. Пока подпольщики совещались, мама брала на руки грудную девочку и выходила на улицу, наблюдая за окрестностями, чтобы вовремя предупредить о приближении немцев. Отец часто ночью уходил на задания, мать жила в страхе за свою семью. В начале сентября по доносу предателя подпольщиков арестовали. Их жестоко пытали. Родных и близких тоже арестовали. Тамара с мамой попали вначале в гетто, потом их перевели в тюрьму.
Мама с другими арестованными под конвоем ходила на тяжелые работы, в том числе и на корчевку пней. Сами женщины их и перевозили: немцы впрягали пленниц в повозку и подгоняли розгами. Однажды мама смогла передать девочку через колючую проволоку дальней родственнице. В тюрьме мама сильно заболела, а когда вернулась, своего угла у них с дочерью не было. Скитались по людям.

– Жизнь была очень тяжелой. Пережитое, голод и холод сказались на здоровье, но спустя годы мы с мамой встали на ноги, построили свой домик, – рассказывает Тамара Владимировна.

Дочь погибшего героя вышла замуж, родила троих детей. У нее 16 внуков и правнуков. Вся ее трудовая биография связана с коллективом Скидельского сахкомбината.
Жители Комотово в День Победы приходят почтить память своих земляков, не вернувшихся с войны, к памятнику в Обухово. И на местном кладбище оставляют цветы на могиле священника, спасшего десятки мирных жителей. А дедушки и бабушки рассказывают своим внукам и правнукам, как посчастливилось уцелеть всей деревне в тот страшный мартовский день 44-го, когда фашисты приехали расстреливать комотовцев.

Староста деревни Тамара Максимовна Кузьмицкая родилась после войны, а о трагических военных событиях знает по рассказу мамы. 27 марта 1944-го ее мама стояла вместе с односельчанами, согнанными вместе, в ожидании самого худшего. Фашистам стало известно о связи комотовцев с партизанами, и они, вооруженные до зубов, приехали, чтобы расстрелять жителей. Уже были расставлены пулеметы, все ждали команду. Священник Преображенской церкви из Комотово Иосиф Омельянович подошел к руководителю карательного отряда и по-немецки не просто заверил, а гарантировал, что партизан в деревне нет и никто с ними не связан. Немного подумав, фашист дал отбой пулеметчикам и отпустил людей по домам.
Старожилы деревни говорили, что священник мысленно молился Матери Божьей и просил о спасении своих прихожан. Потому так легко ему удалось отвести беду от людей.
Впоследствии по инициативе Иосифа Омельяновича был написан Комотовский образ Божьей Матери. Кстати, создавал икону диакон Борис Уткин, который в мартовский день 44-го тоже стоял со своей женою в ожидании расстрела. Эта икона в Преображенской церкви – одна из самых почитаемых до сих пор.
Каждый год 27 марта в память о спасении мирных жителей от расстрела здесь проводится служба о здравии и о мире. Потом сельчане идут к могиле священника Иосифа Омельяновича.
Опустела лесная деревушка Бабино Поречского сельсовета. После войны здесь жило более десятка семей. Сегодня светятся окна только в домике Галины Кузьминичны Данилович. Дети давно зовут ее в город, но пожилая женщина никак не решится на переезд. Весной и летом Бабино оживает. Приезжают в родительские дома бывшие сельчане. Идут к скромному памятнику погибшим в годы Великой Отечественной (на снимке). Трагедия коснулась почти каждой семьи.
Очень личные истории о войне. Гродненский район


Мама Гали Хоха умерла в 1939-м. Девочке было только 12 лет. Когда началась Великая Отечественная, жители деревни активно помогали военнослужащим, оказавшимся в лесах партизанам. Отец и старший брат скрывали от Гали свои тайны, но она помнит, что отец относил партизанам хлеб, был проводником у незнакомых людей, а брат передал в лес радиоприемник.
В памяти пожилой женщины и сегодня тот морозный зимний день, когда немцы согнали на окраину взрослых и детей, разделив их на группы. Одних сразу расстреляли на обрыве на глазах у всех. Других увезли в тюрьму в Гродно, затем на каторжные работы в Германию. Судьба отца, брата и еще нескольких человек, арестованных немцами, неизвестна и сегодня. На памятнике в деревне они числятся как без вести пропавшие.

В Германии Галя работала у богатого хозяина поместья: доила коров, кормила кур, свиней. За любую провинность могли отхлестать розгой или лишить скудной пайки хлеба. Девушка жила в постоянном страхе. Счастье было, когда пришло освобождение. В 1945-м вернулась в родную деревню, а там – ни кола ни двора. На месте отцовского дома – пустырь. В общей могиле в желтом песке покоились 11 расстрелянных жителей их деревеньки, среди них – родная сестра Гали, бабушка, другие родственники. Девушка-сирота жила то у родни, то у чужих людей, немало изведала тревог и горя. Потом вышла замуж за хорошего человека, родились трое сыновей и дочь. Особенно гордится Галина Кузьминична сыном Николаем. Он – профессор Гродненского университета имени Янки Купалы. Сергей работает на заводе в Гродно, Лилия – бухгалтер. Михаил трагически погиб уже в зрелом возрасте. 32 года как не стало мужа Галины Кузьминичны.

Говорит, пережитое в молодости ей снится и сегодня. Уверена: если бы не война, совсем по-другому жизнь сложилась бы. Лихолетье отняло детство и омрачило юность, лишило возможности учиться. У ее детей могло быть много двоюродных братьев и сестер, а она сама была бы хорошей тетей для племянников. Но война не позволила ей познать эту радость, оставив ей только имена родни на памятнике и неизгладимую боль в душе.
***
На территории Гродненского района – около сорока захоронений периода Великой Отечественной войны. Здесь покоятся 8398 человек. Из них имена 4067 человек известны, а 4331– неизвестно.

Жители района чтят память о шести Героях Советского Союза, погибших при освобождении городов и деревень: Иване Мельнове, Павле Садакове, Михаиле Гаккеле, Валентине Фатине, Иване Шеремете, Владимире Щеголеве.
В районе установлено 27 памятных знаков, увековечивающих память защитников Отечества и жертв войн.
Только в 2014 году на ремонт памятников и благоустройство прилегающих территорий израсходовано свыше семисот миллионов рублей.
Светлана МУРИНА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Деревянную стену Коложской церкви начали ремонтировать

Хотите узнать больше? Построенная более ста лет назад, после того как оползнем разрушило часть храма, cтена неоднократно переделывалась и сейчас требует дополнительного 37

Проект "Наши агрогородки". Гудевичи: свой бренд, традиции и все для жизни

Хотите узнать больше? В 32 километрах от райцентра Мосты на правом берегу речушки Вератейки расположился агрогородок Гудевичи. Словно зеленые ворота обрамляют въезд в него 45

Милее МАМА слова нет на свете. Торжественный прием от имени губернатора ко Дню матери прошел в облисполкоме (+Видео)

Хотите узнать больше? Многодетные матери, родители-воспитатели детских домов семейного типа, приемные родители, женщины, которые с гордостью носят самое близкое и родное 70

Александр Лукашенко: семья и материнство являются приоритетами социальной политики Беларуси

Хотите узнать больше? Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко соотечественницам с Днем матери, сообщили  в пресс-службе белорусского 37

Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи (+Видео)

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко принимает участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Мероприятию предшествовала 60

Более ста представителей различных сфер удостоены государственных наград Беларуси

Хотите узнать больше? Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 октября, сообщили в пресс-службе главы государства. Ордена, медали и почетные 56

Новый проект "ГП" "Над Неманом": здесь реку встречает Бережно

Хотите узнать больше? Наш новый проект – о Немане и его побережье. Мы предложим нашим читателям увидеть его с высоты и «приземлиться» вместе с нами в самых красивых и 56

«Привет» из векового прошлого. Во время реконструкции Старого замка строители раскрыли плитку XVI века

Хотите узнать больше? На прошлой неделе они приступили к разборке внутреннего «убранства» галереи. В понедельник дошли до слоя плитки, время укладки которой – XVI век. Все 561