Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Знаете ли вы, где в Гродно был рыбный рынок? И кто изготовил ворота в городской парк? Ответы найдете сегодня.
Большая Троицкая – одна из старейших улиц города. Складывалась она в XV–XIX веках как улица, состоящая из нескольких отрезков. Вначале на участке от нынешней улицы Виленской до Доминиканской. Инвентарь 1680 года дает название: «Улочка в сторону Троицы от Виленского гостинца». К концу XVII века улица продолжилась за счет отрезка от старого Немецкого рынка до синагоги. Эта ее часть называлась «Улица еврейская от кладбища к Немецкому рынку», а в конце XVIII века название трансформировалось в «Тесная еврейская».
В конце XIX века сложилось новое название улицы: Школьный переулок (Школьная) + Рыбная площадь + Большая Троицкая. В конце 30-х годов две ее части носили название Переца и Нохима. В советские времена отрезки улицы назывались: Переца, Кооперативная и Красина. В 1951 году улица Переца была переименована в улицу Олега Кошевого, а в 1952 году улицы Красина и Кооперативная дополнили ее. В январе 1992 году было восстановлено историческое название улицы – Большая Троицкая.

Значительную часть улицы составляло старейшее еврейское кладбище, которое протянулось вдоль Городничанки от автостоянки по улице Доминиканской почти до Большой Хоральной синагоги. По предположениям историков, кладбище существует с конца XIV века, а первое документальное упоминание о нем относится к началу XVI века. Кладбище перестало быть действующим в начале ХІХ века и постепенно пришло в упадок. Во время Великой Отечественной войны оно входило в состав гетто № 1.
Рядом с кладбищем находился Немецкий рынок – ныне район автостоянки по улице Доминиканской. Рынок имеет давнее происхождение, в документах XVI века он упоминается как «Старинный». В XIX – начале XX веков именуется как «Козий рынок», в 20–30-е годы ХХ века – «Рыбный рынок».
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Рыбный рынок. 30-е гг. Фото Феликса Ворошильского

Свой окончательный вид и трассировку улица Большая Троицкая приняла в 1968 году после того, как были снесены бывшие королевские конюшни и она вышла на перекресток улиц Замковой и Давыда Городенского.
Дом № 4 был построен в 30-е годы ХХ века как корпус ремесленного училища Элизера Брегмана, основанного еще в 1902 году. Училище готовило квалифицированных слесарей, кузнецов и механиков. В 1925 году учащиеся изготовили несколько красивых кованых решеток для городского парка. В ходе недавней реконструкции парка все металлическое ограждение парка было заменено на «новодел», в том числе заменили и остававшиеся с 20-х годов четыре кованые секции входной группы. Две из них свою жизнь продолжили в качестве ворот аптечного склада по улице Дзержинского.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Вид с Коложского парка на ул. Б. Троицкая. Начало ХХ в. Фото Виктора Саяпина

Училище Э. Брегмана существовало до октября 1939 года. После чего на его базе было открыто советское ремесленное училище, в котором до Великой Отечественной войны учились скидельские комсомольцы-подпольщики. После войны в здании работали различные учебные заведения: ремесленное училище № 14, техническое училище № 7, лабораторный корпус медицинского института.
Дом № 13 – бывшая молитвенная школа Хаем Адам (синагога Хайеи Адам Хагодол). Здание построено в период между 1867–1875 годами, здесь одновременно могло находиться несколько сотен верующих. В послевоенные годы в здании в разные времена размещались общежитие одной из гродненских школ ФЗО, спортивный зал. Сегодня здесь находится учреждение «Гродненская областная профсоюзная ДЮСШ единоборств».

На углу улиц Октябрьской и тогдашней Олега Кошевого осенью 1972 года открылся комбинат общественного питания. На его трех этажах расположились ресторан «Зубр», кафе, диетическая столовая и магазин кулинарии. Ресторан находился на третьем этаже, в его интерьере интерес представляло большое панно, инкрустированное ценными породами деревьев. На этом панно были изображены главные исторические достопримечательности нашего города. С годами этот комплекс общественного питания пришел в упадок и прекратил свое существование. Сегодня здесь находится один из факультетов ГрГУ имени Янки Купалы.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Ресторан «Зубр». 70-е гг. Фото Анатолия Звягина

Кирпичный двухэтажный дом № 31 построен в конце XIX века. Он вошел в историю тем, что в апреле 1961года на первом этаже открылся комиссионный магазин, который многие годы был единственным в городе.

Находящийся рядом с Большой Хоральной синагогой дом № 57 построен в 1890 году. В разные времена здесь находились молитвенная школа, молитвенный дом Х. Левинсона. В 20-е годы ХХ века работали частные учительские курсы, семиклассная школа «Талмуд Тора» С. Бадылькеса. В послевоенные годы в этом здании находились кооперативный техникум, торгово-кооперативная школа, а в 60-е годы прошлого столетия – общежитие кооперативного техникума.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Новые дома по ул. Б. Троицкая. 50-е гг. Фото Александра Семенчука


Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Ул. Б. Троицкая. 70-е гг. Фото Александра Ершова

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Ул. Б. Троицкая. Наши дни. фото Виталия Дернейко.
По адресу улица Б. Троицкая №59а находится Большая Хоральная синагога. В исторических источниках она впервые упоминается в 1540 году. Первая каменная синагога в Гродно была построена в 1575–1580 годах по проекту итальянского архитектора Санти Гуччи. Его пригласил известный гродненский раввин Мордехай Бен Авроом Яффе по прозвищу Левуш. В 1617 году в результате пожара синагога сгорела вместе со всем еврейским кварталом. Тогда король польский и великий князь литовский Жигимонт III разрешил гродненским евреям построить новый каменный храм, который и был сооружен в первой половине XVII века. Вид синагоги 70-х годов XIX века запечатлен на рисунках известного художника Наполеона Орды.
Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Вид на Большую Хоральную синагогу. Начало ХХ в. Фото Феликса Ворошильского

Виртуальная экскурсия по Гродно: улица Большая Троицкая

Большая Хоральная синагога. 60-70-е гг. XIX в. Рисунок Наполеона Орды

В 1899 году в еврейском квартале вновь произошел очередной пожар, в результате которого сильно пострадала синагога. После пожара здание синагоги отремонтировали в стиле модерн. Как полагают историки, его восстановлением занимался тот же самый архитектор, который построил известный в Гродно «дом купца Муравьева» на Советской площади. Работы по восстановлению синагоги выполнялись в период 1902–1905 годов.
Главную синагогу Гродно закрыли в 1940 году, в ней разместился кооперативный техникум. Во время войны синагога оказалась на территории гетто № 1.
В декабре 1992 года было принято решение о передаче Гродненскому иудейскому обществу здания бывшей синагоги для последующего использования под религиозные нужды верующих. В настоящее время в синагоге проводятся реставрационные работы. В здании открыт музей «На Троицкой».
Виктор САЯПИН
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы во внешней политике и ВЭД на 2018 год

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко согласовал концептуальные подходы внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности страны на 2018 год. Об 61

Александр Лукашенко подмахнул указ о лозунге на безотлагательную военную службу в феврале-мае 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ №21 "Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве". Об этом 67

Имена лауреатов премии имени Александра Дубко в области культуры и искусства наименовали в Гродно(+Видео)

Хотите узнать больше? В этом году в Гродно в двадцатый раз вручили премию областного исполнительного  комитета «За творческие достижения в области культуры и искусства», 120

Глава. Наставник. Коллега. О Герое Беларуси Александре Дубко вспоминают те, с кем он жительствовал и вкалывал(+Видео)

Хотите узнать больше? Этот человек достоин многих высоких эпитетов: патриот, созидатель, человек, опередивший время, наша гордость и слава. О его мудрости, дальновидности, 251

Александр Лукашенко: в нынешнем бойко меняющемся мире белорусам величаво не затерять свою идентичность(+Видео)

Хотите узнать больше? Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил во время приема на старый Новый год. Нынешнее поколение белорусов живет в очень непростое 199

Александр Дубко – человек-легенда. 14 января – 80 лет со дня рождения Героя Беларуси

Хотите узнать больше? Герой Социалистического Труда. Герой Беларуси. Своим учителем  называют его многие известные руководители разного ранга. Секреты его хозяйственного 168

"Пробуждают ощущение гордости за собственный народ" - Александр Лукашенко вручил премии "За душевное возрождение" и особенные премии 2017 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил премии "За духовное возрождение", специальные премии деятелям культуры и искусства, "Белорусский 227

Белокипенное «золото» Понеманья. На Лидчине возрождают уникальные традиции ткачества

Хотите узнать больше? Коллектив Лидского районного центра культуры и народного творчества удостоен специальной премии Президента Беларуси деятелям культуры и искусства. 186