Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно

Это в четыре раза больше, чем в прежние годы. На эти цели из городской казны направят почти 14 миллиардов рублей. Каких еще изменений ждать историческому центру города и кто за это в ответе, выясняла наш корреспондент.

Большинство строений в центре были построены на рубеже IXX и XX веков. Сказать, что они поизносились – значит, не сказать ничего. Их физический износ, по оценкам специалистов, достигает 60 процентов. Именно по этой причине в центре внимания городских властей значится тема капитального ремонта жилфонда, находящегося в центре.
По данным горисполкома, в исторической части города, занимающей площадь 302 гектара, расположены 354 жилых и общественных зданий различной формы собственности, которые включены в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Помимо них, в границах исторического центра расположены и менее значимые, с точки зрения истории, объекты: послевоенная застройка, промышленные предприятия, склады и хозпостройки.
– Комплексного капитального ремонта требуют 163 жилых дома (46 процентов от общего количества расположенных в историческом центре), – сообщил на еженедельной планерке в облисполкоме председатель горисполкома Мечислав Гой. – Ежегодно проводятся комплексный капитальный ремонт с инженерным обустройством 4–5 жилых домов и капремонт фасадов и крыш 15–20 жилых домов.

По его словам, в текущем году в городе собираются сделать капитальный ремонт в 20 жилых домах, направив на это 13,8 миллиарда рублей.
Ушли с молотка
Но не все под силу городскому бюджету. Там, где это возможно, объекты коммунальной формы собственности вовлекаются в хозяйственный оборот. Например, в 2014 году сданы в аренду 1150 квадратных метров, проведено 14 аукционов по продаже объектов, находящихся на территории исторического центра. Причем 12 из них – с понижением начальной цены.

В итоге в прошлом году были вовлечены в хозоборот 7 объектов коммунальной собственности, 6 – проданы с аукциона с условиями. Строение на Виленской улице, 14 купил ИООО «Кроноспан БР» (Сморгонь), много лет дожидавшееся хозяина здание на улице Кирова, 3 – СООО «Неманстройинвест».

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


Ушли с молотка и здания по улицам Липеня,3, Калючинской,23, 17 Сентября,12, Буденного, 48. Их владельцами стали частные лица. А здание по улице Тельмана, 7а безвозмездно передали ДРУП «Госстройэкспертиза по Гродненской области» с учетом проведенной реконструкции соседнего строения.

Как отметил Мечислав Гой, в текущем году городские власти планируют вовлечь в хозоборот 8 объектов коммунальной формы собственности, 5 из которых – памятники архитектуры.
Что будет в доме с лилиями?
Нет сомнений, что скоро перед горожанами предстанет в обновленном виде и «дом с лилиями» на улице Социалистической, 44. Наружные работы здесь подходят к концу, фасад заиграл сочными красками, но строительные леса еще скрывают всю прелесть этого здания.

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


Прохожие могут любоваться лишь фрагментами одного из красивейших городских строений: лилиями в ярких бутонах да новенькой крышей, в которой появились мансардные окошки.
Кстати, в отношении собственника здания – ОАО «Белорусский народный банк» – городские власти дважды применяли штрафные санкции за срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию. Помимо этого, владельца также привлекали к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурной ценности. Отметим, что на сей раз срок ввода объекта в эксплуатацию продлен до августа 2015 года. После завершения реконструкции здесь должен открыться центр банковских услуг.

Где реконструкция завершается?
В текущем году, по словам мэра, должны завершиться строительные работы на 9 объектах, расположенных в центре города. Порой так происходит, что, купив лакомый кусочек собственности в центре, новый владелец не проявляет активности на объекте. Здания, зашторенные сеткой «со слониками», стоят годами, а процесс разрушения приобретает необратимые последствия. Чтобы мотивировать владельцев на восстановление купленных ими раритетов, приходится прибегать к непопулярным мерам – штрафным санкциям за срыв сроков ввода объектов в строй.

Так, например, произошло при реконструкции нежилого здания под административное на Академической улице, дом №15, где собственник – СООО «Кидмаш». После применения штрафных санкций срок продлили до мая текущего года.
А вот с бывшим рестораном «Белосток» по улице Городничанской, 20 ситуация выглядит менее радужной. К предприятию «ФертЭко» применили штрафные санкции за невыполнение обязательств по договору. Сейчас идет поэтапная оплата суммы долга в судебном порядке.

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


Привлечение к административной ответственности за нарушение условий выполнения работ повлияло и на собственника здания по улице Карла Маркса, 24. Работы в нем находятся на стадии завершения, и в скором времени здесь откроется промтоварный магазин, заработают офисы.

В доме №5 по улице Кирова (известном как дом Заменгофа) реконструкция также находится в завершающей стадии.

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


В будущем административном здании уже идет внутренняя отделка.
На аналогичном этапе сейчас находятся и работы в доме №16 по улице Свердлова, принадлежащем ЗАО «Стецкевич», с той лишь разницей, что здание, наоборот, становится жилым.

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


Реконструкция дома №2 по улице Виленской тоже подходит к концу. Сейчас здесь ведутся внутренние работы.

Одиноко стоящий домик у спуска в «Швейцарскую долину» по адресу: Василька,33 уже совсем преобразился. Пару лет назад его передали в собственность предприятию «Гроднооблгаз», которое и вложило в его реконструкцию немалые деньги. В ближайшем будущем этот жилой дом станет административным. Осталось лишь завершить внутреннюю отделку.

Подошла к концу и реконструкция нежилого помещения по улице Медовой, 3. Здесь будет административное здание.

Ждут новых хозяев
Правда, не со всеми строениями в центре города все так складывается гладко. Например, известный бывший дом купца Муравьева красив лишь с фасадной части. Внутри царит разруха.

В 2015 году на капремонт «поставят» 20 домов в центре Гродно


Когда же реконструкция, наконец, завершится, сегодня никто не скажет... Причина неизвестности связана с судьбой собственника – открытым акционерным страховым обществом «МЕГА ПОЛИС» – и лишением его лицензии в прошлом году. Затем пришлось законсервировать и недостроенный объект. Теперь ему нужен новый владелец.
Запланирована и смена собственника здания по улице Буденного, 56. Прежний – РУП «Белтаможсервис» – привлекался к административной ответственности за невыполнение требований охранных обязательств в отношении историко-культурной ценности. Проектная документация реконструкции уже разработана. Остается лишь выставить здание на аукцион.

Есть проектная документация и на объект по улице Буденного, 41, принадлежащий транспортному РУП «Барановичское отделение БЖД». Но собственник здания откладывает ее реализацию.

Есть вопросы и с разобранным наполовину зданием на улице Карла Маркса, 22 (более подробно в материале «Стена преткновения»).
Ждет решения и комплекс Старого замка. В минувшем году начаты работы первой очереди по разработке проектно-сметной документации. Из областного бюджета на эти цели выделено 1,94 миллиарда рублей. На завершение первой очереди проектирования еще потребуется 3,5 миллиарда и еще 4 – на проведение археологических изысканий.
Разобраться с этими проблемными вопросами помогут многие решения, среди которых, по мнению председателя горисполкома, продолжение финансирования Госпрограммы «Замки Беларуси», поиск инвесторов, заинтересованных в реставрации исторической части города, вовлечение в хозяйственный оборот объектов коммунальной формы собственности, находящихся в центре города. Будут ли они реализованы? Зависит от многих факторов, в том числе и времени, работающем против ветшающих с каждым годом исторических зданий.
P.S. Кроме озвученных планов, в городе много вопросов, связанных с развитием инженерной и транспортной инфраструктуры. О планах решения этих проблем мы сообщим в ближайшем выпуске «Гродненского вестника».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Где в 2015-м в Гродно развернутся «центральные» стройки?

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Ольга АНУФРИЕВА
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Александр Лукашенко: в экономике наметился рост, но оснований для самоуспокоенности нет (+Видео)

Хотите узнать больше? В белорусской экономике в 2017 году наметился некоторый рост, но оснований для самоуспокоенности нет, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 79

Кому из бюджетников поднимут зарплаты с 1 декабря, рассказала министр труда и социальной защиты

Хотите узнать больше? Министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич сегодня в парламенте рассказала, кому из работников бюджетных организаций с 1 декабря 4 306

Александр Лукашенко ждет более эффективной работы по оздоровлению сельхозорганизаций (+Видео)

Хотите узнать больше? Результатом работы по оздоровлению отстающих сельскохозяйственных организаций должен стать их выход на рентабельное производство. Этого Президент 233

Стена Коложи будет цвета Umbrа. "ГП" продолжает освещать ход ремонтных работ (+Видео)

Хотите узнать больше? В Гродно продолжается ремонт деревянной стены Коложкой церкви. На прошлой неделе здесь завершился один из самых сложных этапов нынешнего ремонта – 135

Александр Лукашенко поддержал назначение выборов в местные Советы депутатов на 18 февраля 2018 года

Хотите узнать больше? Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время рабочей встречи с председателем Центризбиркома Лидией Ермошиной поддержал предложение 141

Выдвижение кандидатов в депутаты местных Советов начнется 10 декабря

Хотите узнать больше? Заявила сегодня председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина на заседании Центризбиркома по подготовке к местным выборам. "Выдвижение кандидатов в 120

В Свислочи гостей «Дажынак» познакомили с лучшими достижениями аграриев всех районов области (+Видео)

Хотите узнать больше? Почетные гости праздника председатель облисполкома Владимир Кравцов, помощник Президента – инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, 176