Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Чтобы праздник удался, какое-то время им нужно просто жить». Интервью с Ириной Демянчук, директором Государственного учреждения культуры «Гродненский областной методический центр народного творчества»

«Чтобы праздник удался, какое-то время им нужно просто жить». Интервью с Ириной Демянчук, директором Государственного учреждения культуры «Гродненский областной методический центр народного творчества»

Когда мы приходим на праздник и с радостным предвкушением занимаем места в зрительном зале, все наше внимание сосредоточивается на сцене.
Ее оформление, фоновая музыка, световые эффекты и, наконец, само действо… Если все достойно, красиво и гармонично, в зале воцаряется особая атмосфера, и мы уходим в приподнятом настроении.

Потом, как правило, обсуждаем это с родными и друзьями, отмечая талант ведущих и артистов, профессионализм специалистов по свету и звукооператоров. А вот о том, что за всем этим стоит человек, от которого во многом зависел успех всего мероприятия в целом, задумываемся нечасто. А если и задумываемся, то не всегда представляем, насколько от его вдохновения, организованности, знания своего дела зависит успех торжества.
Я говорю о режиссере. А по сути о том, кто не только пишет сценарий, но и организует его воплощение до мелочей, а потом дирижирует всем, происходящим на сцене, находясь за кулисами.
Мы, журналисты, знаем о многих профессиях, знакомясь с ними через наших героев. Обычно это рассказы, короткие экскурсии по организациям и предприятиям. С Ириной Демянчук, директором областного методического центра народного творчества, у нас получилось иначе. Шанс увидеть ее как режиссера дала подготовка к 75-летнему юбилею «Гродзенскай праўды», в ходе которой мы почти месяц работали плечом к плечу. И только когда отзвучал последний аккорд торжественного вечера, стало до конца понятно, какой огромный пласт работы был проделан, чтобы полтора часа праздника прошли на одном дыхании.
Человек-праздник – так бы я назвала Ирину Дмитриевну. А вернее, человек, который создает праздник.


– Ответ на первый вопрос, который хочу вам задать, кажется очевидным, особенно для человека творческого, наделенного талантом. Как правило, такие люди не сомневаются в выборе жизненного пути, он понятен с самого начала. И все же спрошу, вы с самого детства знали, что свяжете будущее с работой в сфере культуры?
– (Задумывается). Пожалуй, нет. Хотя не могу ответить однозначно. С одной стороны, с самых юных лет я увлеченно посещала все возможные творческие кружки: танцевала, пела, занималась в театральной студии.Но и многие школьные предметы мне были интересны и легко давались. А когда пришло время решать – куда поступать, я подала документы в Каунасский политехнический институт, потому что ЭВМ тогда были популярны и интересны, там училась моя двоюродная сестра и так хотела мама, кстати, она родилась в Литве.
Но не прошла по конкурсу. И тогда на семейном совете решили, что я буду готовиться в медицинский институт. (Улыбается). Видеть меня доктором было отцовской мечтой. Да и я сама питала склонность к этой профессии. Готовилась усердно, с репетиторами занималась…

– И как же две такие разные мечты привели вас в институт культуры?

– Случайность... или судьба? За неделю до подачи документов на улице встретилась с Искрой Вольфовной Лайт, педагогом-организатором в центре творчества «Орленок». «Какой мединститут?! – она буквально возмутилась. – Твоя дорога – только в институт искусств! Даже не сомневайся!». И я поехала в Минск, нашла институт, о котором ничего не знала, подала документы на заочное и, конечно же, без подготовки не набрала достаточно проходных баллов. Однако не растерялась и тут же подала документы на стационар, став первой абитуриенткой дневного отделения.
До вступительных экзаменов у меня был месяц. Его я, можно сказать, прожила в областной библиотеке. И поступила.

– А родители не перечили таким вашим неожиданным решениям?
– Нет, они не возражали. Всегда считали меня достаточно серьезным человеком и давали право собственного выбора.

– Не пожалели о том, что предпочли престижной и всеми уважаемой медицине творческую профессию, со всеми ее «но»?

– Чувствую, что это мое. С самого начала учебы в вузе ни разу о своем выборе не пожалела. И в институте была активисткой, спортсменкой, общественницей. Словом, вспомнить есть что. Замечательная группа и преподаватели, творческая атмосфера. На каникулах ходили с друзьями в походы по Беларуси, на Кольский полуостров, ездили в стройотряды… Училась при этом тоже успешно.
– И выбрали Гродно?
– Да. Я все время считала Гродно самым лучшим городом и мечтала сюда вернуться. На выпускном в институте мы дарили друг другу шуточные медали, на моей была надпись: «Хочу в Гродно!».

– И куда же попали в Гродно?

– В профсоюзный клуб завода автоагрегатов, где за два года создала несколько коллективов художественной самодеятельности, подготовила много мероприятий, нашла новых друзей, ходила в горные походы на Кавказ, танцевала в «Прялице»... А потом получила предложение от руководства Дворца культуры химиков и проработала там пятнадцать лет. Это была целая жизнь, о которой и сейчас вспоминаю с радостью. ДК химиков принадлежал крупнейшему гродненскому предприятию, имел большие возможности. Здесь собрались творческие, талантливые люди. Мы экспериментировали, придумывали и осуществляли оригинальные проекты для молодежи и подростков, готовили театрализованные концерты, представления, профессиональные, семейные праздники. Летом работала ди-джеем на турбазе «Химик». В общем, востребованность была огромная, как-никак семитысячный коллектив.
– В 2002 -м, как известно, ДК химиков закрыли, и...
– ... мне предложили несколько мест работы. В том числе должность методиста в областном методическом центре народного творчества. Сложная аббревиатура ГУК «ОМЦНТ» ни о чем мне не говорила. Но я позвонила руководству, узнала, чем предстоит заниматься, и подумала: «Попробую, пока поработаю».

– Получилось классически: нет ничего более постоянного, чем временное?
– Да, через несколько лет стала главным режиссером. Как режиссер дважды становилась лауреатом премии облисполкома имени А.И. Дубко. Потом предложили пост директора.

– Согласились без сомнений?

– Согласилась не сразу. Понимала всю ответственность, ведь директор – это и организатор творческого процесса, и распределитель финансов, и хозяйственник. Да и обязанности главного режиссера передать было некому.

– Как в результате вышло?
– Считаю, что я на своем месте, люблю коллектив, нашу деятельность в масштабах области. И жертвовать чем-то приходится, и работать в режиме нон-стоп. Тем более с моим характером максималистки. Теперь приходится отказываться от режиссерской работы. Надеюсь, что люди, организации, для которых я раньше как режиссер организовывала мероприятия, эту ситуацию понимают.

– Действительно, Ирина Дмитриевна, вас очень хорошо знают в области как режиссера массовых мероприятий. Вы работаете и на областных, и на республиканских мероприятиях. Таких, как фестиваль национальных культур, «Дажынкі», Дни белорусской письменности, когда они проходят в городах Гродненщины, на праздниках многих городов области. Да и в Гродно часто режиссируете юбилеи предприятий и организаций. В том числе и 75-летие «Гродзенскай праўды», которое мы отметили в прошлом году. За участие в организации нашего праздника вам особенное спасибо. Ваши максимализм и ответственность мы смогли оценить в полной мере.
– Да, режиссура – более очевидная часть моей деятельности. Но я ведь директор, со всеми обязанностями руководителя. Потому день расписан по минутам.

– Ирина Дмитриевна, а действительно, пользуясь возможностью, расскажите нашим читателям, чем занимается организация с аббревиатурой ОМЦ?
– Сохраняем и развиваем традиционную культуру, фольклор, любительское творчество, курируем работу методических служб, домов ремесел и клубных учреждений области специалисты ОМЦ занимаются аналитической, репертуарно-издательской деятельностью.
В нашей структуре – ведущие методисты по разным жанрам и направлениям народного творчества. Они непосредственно работают с любительскими коллективами, готовят и проводят семинары, смотры-конкурсы, фестивали в каждом районе области вместе с творческими, ответственными специалистами на местах.
Скажу так: в культуре остаются те, кто прирастает к ней душой. Не уходят, несмотря на все трудности. Наша задача – помогать и поддерживать этих особенных людей, которые делают нашу жизнь интереснее и духовно богаче.
– Ирина Дмитриевна, за время нашей совместной подготовки к юбилею «Гродзенскай праўды» благодаря вам мы вникли во многие тонкости организации такого мероприятия. Поняли, как важно не упустить ни одну мелкую деталь для того, чтобы оно прошло, что называется, на одном дыхании. И все же, уверена, знаем далеко не все. Так все-таки, как «рождается» праздник?
– Думаю, чтобы любое дело удалось, им нужно просто жить какое-то время. Так и праздники, пока они готовятся, я ими просто живу, знакомлюсь с интересными людьми, новой информацией. Тогда приходят образы, решения интересные… А когда погружаешься в процесс с головой, очень хочется, чтобы все получилось исключительно хорошо.
Стараюсь все контролировать лично. Может, это и трудно, но только так можно достичь желанного результата. Перед событием всегда провожу репетицию, иногда не одну. Опыт научил, если этого не сделать, обязательно что-нибудь выбивается из общей канвы и нарушает гармонию.

– При таком щепетильном отношении к делу после его завершения испытываете чувство удовлетворения?

– Почти никогда не бываю довольна, даже если все прошло хорошо, люди хвалят, благодарят. Ночь после праздника, пожалуй, самая трудная. Лежу и думаю: «Вот это можно было сделать лучше. А это в следующий раз вообще сделаю иначе». Так, наверное, нарабатывается опыт.
Иногда же «подсказки» приходят уже во время проведения мероприятий. Случается, что и сами собой. Так было, например, во время празднования 880-летия Гродно. В эпизоде с торжественным выездом на площадь королевы Боны Сфорцы зазвонили колокола Фарного костела. Совпадение было случайным. Но позже я еще использовала этот красивый момент.
– Ирина Дмитриевна, к своим подчиненным вы относитесь так же требовательно, как к себе?
– В работе учитываю два главных для меня критерия: инициатива и результат. А все, что между ними, – могу помочь, понять, простить.
– Как семья вашу самоотдачу на работе воспринимает?
– У меня замечательный муж. Он спортивный тренер и хорошо понимает мою нацеленность на высокие результаты. Он заботливый и надежный.
Когда мы познакомились, он знал специфику моей профессии и мою творческую натуру. На праздники мы вместе любим собирать друзей. Мне кажется, мы дополняем друг друга. Недавно у нас был серебряный юбилей. Я, как всегда, загрузилась делами, а Володя приехал ко мне на работу с огромным очень красивым букетом белых хризантем, пошли на Замковую гору, фотографировались, снимки получились радостные, вечером пошли в боулинг. Без помпезности, но душевно.

Наша дочь Наталья в мужа спортивная и азартная, в меня – творческая. С детства успешно занималась бальными и эстрадными танцами, участвовала в концертах, фестивалях. Интересы у нее были разные, но когда пришло время выбирать, она пошла по моим стопам, может, потому, что выросла со мной за кулисами и на сцене. Наташа окончила университет культуры и искусств в Минске и сейчас работает в ОМЦ. Ей приходится выкладываться в полную силу, чтобы не подвести, но мне кажется, она еще в поиске, в процессе становления.

Мама моя сама в молодости пела и танцевала в народном коллективе и, невзирая на возраст, до сих пор душа семейной компании. Если родственники собираются вместе на торжества, она всех радует своим оптимизмом и искренностью.
– Ирина Дмитриевна, так что для вас, директора организации, быть режиссером?
– Это ответственность за дело и за людей в доверенном мне коллективе и удовольствие от творческого процесса. Хочу, чтобы все, чем я занимаюсь, было нужно и мне, и людям. Хотя это непросто, порой для режиссуры остаются выходные дни, вечерние часы и… ночи.
Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Лилия НОВИЦКАЯ
http://grodnonews.by/ru/3/0/nodes?search=Автор:
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Гродно

Аграрии Гродненщины преодолели миллионный рубеж по намолоту зерна

Хотите узнать больше? По данным на  утро 16 августа, в области намолочено свыше 1 миллиона 10 тысяч тонн зерна. Среди районов по намолоту лидирует Гродненский, где 27

Вступительная кампания, учебники, подготовка к 1 сентября - развитие образовательной сферы обсуждалось на встрече у Александра Лукашенко (+Видео)

Хотите узнать больше? Вопросы развития и совершенствования образовательной сферы в Беларуси обсуждаются на рабочей встрече главы государства Александра Лукашенко с 48

Больше сотни! Три хозяйства Гродненского района получают больше ста центнеров зерна с гектара

Хотите узнать больше? В числе лидеров ПК имени В.И. Кремко, СПК «Прогресс-Вертелишки» и «Свислочь». Щедро одарила хлебная нива трудолюбие земледельцев производственного 43

Белорусские аграрии намолотили более 5 миллионов тонн зерна

Хотите узнать больше? Об этом свидетельствует оперативная информация Министерства сельского хозяйства и продовольствия. По состоянию на 14 августа в Беларуси намолочено 58

Таямніцы старых пераплётаў. Трактат настаўніка Францыска Скарыны дэманструецца на выставе ў Новым замку ў Гродне

Хотите узнать больше? Выстава “Таямніцы старых пераплётаў” у Гродзенскім дзяржаўным гісторыка-археалагічным музеі прымеркавана да 500-годдзя беларускага кнігадрукавання. У 51

В Беларуси зерновые убраны на половине площадей

Хотите узнать больше? Зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси убраны с 1 108,7 тыс. га, что составляет 51,1% от общей площади. Об этом свидетельствует оперативная 72

Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси может увеличиться до 10 дней

Хотите узнать больше? Об этом сегодня сообщил журналистам первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Виталий Наумчик. 55

Комбайнер из Гродненского района первым в области преодолел рубеж в две тысячи тонн по намолоту

Хотите узнать больше? В Гродненской области сегодня чествовали первого комбайнера, преодолевшего рубеж в две тысячи тонн по намолоту зерна. На мехдворе СПК им. 62